【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom接続→面接→zoom切断【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用担当/人事【面接の雰囲気】全員緊張しているのを読み取り、リラックスできるように雑談をしてくれた。また、一人ひとりの回答に対して、細かく深堀りしてくれたため、うまく話せなくても、後で回答を付け加えるように配慮してくれた。【お酒は好きですか、また、お酒に対してどのような思いを持っていますか。】お酒は好きです。普段はお店で飲むことが多いのですが、コロナウイルスの流行により家で飲む機会が増えました。特に果実酒やサワーを好んで飲みます。しかし最近は日本酒であったり、焼酎にも挑戦して、自分の好みのお酒を探すことにはまっています。また、アルバイトで日本酒をメインとしたお酒を非常に多く取り扱っているため、お酒には詳しいと思っています。また、お客様がどのようなお酒を求めているのか、○○というお酒の何が好きなのか、という情報を知ることができるため、よりお客様に喜んでいただけるようなお酒はどのようなものかを考えることができます。そのようなことから、お酒への思いは非常に強く、御社で働きたいと思ったこと、また、自分の力を御社で発揮できるのではないかと思ったことに繋がると考えました。【学生生活頑張ったことは何ですか。】サークルの新入生勧誘活動です。私はサークルで先輩に対人折衝能力の高さを評価され、渉外という役職に2年間就いており、新入生勧誘活動の中心としても動いていました。勧誘活動期間は1週間と短かったため、その短い期間でどれだけサークルをアピールできるかが課題でした。準備期間には部員全体に、新入生獲得の目的の意識づけや勧誘の手法を共有しました。勧誘期間は相手の雰囲気や話し方を意識して寄り添うように、自分がされて興味が持てるような勧誘・声掛けをするよう心がけました。また、部員と連絡をこまめに取り、時間によって勧誘場所や人数の変更、部室への誘導やサークルの説明といった役割を指示しました。結果、前年よりも20人弱多い40人の新入生を迎えることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔ではきはきと話し、普段の自分を伝えるようにした。そのおかげで、人柄を評価されたため、内容も大事だが、その人自身がどういう人なのかをみていると感じた。