Img company noimage

味の素ゼネラルフーヅ株式会社

  • 3.4
  • 口コミ投稿数(10件)
  • ES・体験記(27件)

味の素ゼネラルフーヅの本選考体験記

本選考体験記

4件中4件表示
Img square screening

18卒 2次面接

営業職
Img human 18卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. 味の素冷凍食品との合同説明会に参加したり、3月に開催されたマーケティング職希望者専用のセミナーに参加したりして、可能な限り多くの社員さんのお話を聞き、企業について理解を深められるように努力しました。そのかいあってか、1次面接の際には顔を覚えていただくことができました。どのセミナーにおいてもプレゼンの内容自体は大方同じだったのですが、意欲を見せるという意味では十分に意味があったと思いますし、企業について理解する機会としても絶好のもの...
Img square screening

17卒 2次面接

Img human 17卒 | 慶應義塾大学 |   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. 食品業界の中でも採用人数の少ない少数精鋭の企業です。その分、入社への意欲が見られていると思います。おすすめの企業研究の方法は、とにかくAGF商品を飲んで、①自分なりの感想を持つ、②その商品の改善できる点を考える、③自分だったらどんな商品を作りたいか考える、ことです(特に、マーケティング志望の人)。この3点は、面接でも聞かれました!さらに、色んなスーパーやコンビニに足を運び、陳列の方法やどんな人が購入しているのか見てみるのもよいと思...
Img square screening

16卒 2次面接

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. 食品業界を受けるにあたって絶対にやったほうがいいと思うことは、他メーカーとの差別化です。正直やっている仕事は会社ごとでそんなには変わりません。そこで差別化の材料となるのが社員の雰囲気や社風です。これは実際に会社に足を運んで、自分の肌で感じる他ありません。実際に会社に足を運んでいろいろ話を聞く中で、社員に共通する考えなどがわかってきますし、実際に働いている人にしかわからない自社ならではのこだわりなども見えてきます。そのようにして自分...
Img square screening

16卒 1次面接

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. どんな製品があるのかについて自分で把握しておく必要があると思う。エントリーシートにも好きな製品を書く欄があるが、面接でもそのことについて聞かれる。どういう点がいいのか、またどういう点を改善したほうがいいのか自分の言葉で言えるようにしていたほうがいいと思う。
4件中4件表示