ホンダロジコム株式会社のロゴ写真

ホンダロジコム株式会社 報酬UP

【20卒】ホンダロジコムの物流マネジメント職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7696(愛知学院大学/男性)(2019/7/10公開)

ホンダロジコム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒ホンダロジコム株式会社のレポート

公開日:2019年7月10日

• 2020年度
  • 物流マネジメント職

• 愛知学院大学

ホンダロジコムと同じような事業を展開する会社は何社かあるので、説明会や選考をうけて他社との差別化を図ってください。ホームページや説明会の時にいただいた資料だけではあまりにも情報が少ないため、実際にOB訪問をしました。実際に働く社員さんの意見を聞くことによって、自分自身が入社した時にどのように働いいていくのかというイメージをつかむことができました。また、この企業を調べるにあたって使用したサイトは、就活会議、カイシャの評判、みん就です。しかしどのサイトも口コミ数が非常にすくないため、あまりあてにはなりません。この企業の面接では特に変わったことを質問されることはありません。なぜ他社ではなく御社がいいのかという理由をしっかり明確にしてください。

私が御社を志望する理由は、物流という概念にとらわれることなく、様々な事業に挑戦する姿勢に強く惹かれたからです。脱物流を掲げて、今後は空き倉庫を活用したボルタリング施設やカフェ事業に挑戦していきたいという気持ちを説明会の際に直接社長から拝聴しました。既存の分野に特化して成長していく会社もいいとは思いますが、柱となる事業が折れてしまった場合、会社の経営は傾くことになります。様々な方向から会社の成長を考える点に非常に共感いたしました。固定概念にとらわれず、常にお客様のニーズに合った事業を提案していく御社であれば、お客様のニーズ応えていくことが可能であると思いました。貴社に入社して物流という視点でお客様を支えていくと同時に、貴社に変革をもたらす人材へと成長していきたいと考えています。

2019年04月

2019年05月

本屋で売っているSPI対策本を中心に勉強しました。

言語、非言語、性格診断、国語の文法

グループディスカッション 通過

2019年05月
学生25 面接官不明

決められた条件の中で倉庫で働く従業員の満足度をどのようにあげていくか。

積極的に会話に参加していく姿勢が大切だと感じました。自分の経験談も交えて発言をすると、現実味が増し、評価も高くなると思います。

2019年06月
社長、副社長

聞かれた質問に対して、抽象的に発言をするのではなく、具体的に数字を入れて細かく説明しました。深堀されても対応できるように自己分析を行ったため、質問に対して素早く返答できたのがs評価されたポイントだと思っています。

非常に和やかな雰囲気で、社長、副社長も笑顔で接していただけました。冗談交じりの会話のような面接でした。

御社に入社してどのような仕事をしたいですか。

私は御社に入社したら、倉庫の立ち上げ事業に関わりたいと思っております。御社の説明会やグループワークを通じて新規倉庫の立ち上げの魅力を感じました。御社では現在日本のみならず海外での事業にも力を入れていると説明会の時に聞きました。現在の自動車関連の多くの会社が海外に進出しているため、御社のような倉庫業の重要度が非常に高いと思います。日本の車を海外でも乗ってもらうためには、御社のような物流が機能しないと生産性、効率性が高まりません。新規倉庫の立ち上げに関わり、国産車が海外でも多く乗っていただけるように、そして多くの企業にお御社の倉庫を使っていただけるような倉庫を企画し、今後の自動車業界を支えていきたいと思います。

学生時代に一番頑張ったことを教えてください。

私が学生時代に最も頑張ったことは、飲食店でのアルバイトです。私は主にメニュー開発に携わり、お客様のニーズに合った商品づくりを意識して取り組んでいます。過去に来店されたお客様の約6割ほどが注文していただけるほどのメニューを開発しましたが、全くお店の利益につながりませんでした。原因が、お客様のニーズを過度に意識するあまりに、お店の利益をないがしろにしてしまう価格構成を私が組んでしまったからです。どれだけお客様のニーズ、要望に応えられても、お店はボランティアで営業しているわけではないので利益がなければ潰れてしまいます。この失敗経験から私は、お客様のニーズは需要と供給の中で考えること、物事をどちらかに肩入れすることなく、中立的な立場で考える大切さを学びました。

就活をすぐにやめるようにとは言われていません。むしろ自分自身をもう一度見直して後悔がない選択を行ってくださいと言っていただけました。

面接では話を盛らず、ありのままの姿で挑んでください。面接では志望動機や学生時代に頑張ったことなど質問をされたことに対して掘り下げていきます。そのため、回答めんせつに困り、返答が遅くなってしまうと、面接の時間が短いため自分自身をアピールすることができずに終わってしまいます。自分の考えをしっかりまとめたうえで何を聞かれても即答できるように仕上げておく必要があると他の企業よりも感じました。最終面接では社長が参加するので、中身のある逆質問をすると好印象を与えることができます。学歴に関しては、選考を受けている学生は比較的高く感じ、選考を受けている学生も採用人数のわりにかなり多く感じましたが、人物重視の選考のため、学歴は全く関係ないと思います。採用人数が5名程度なのに対してグループディスカッションに進んだ学生は別日程の学生を合わせて50名程度いました。そのため自分自身の存在をアピールするために積極的に発言していきましょう。

協調性がない学生には内定は出ないと思います。この業界では個々の成績が評価されることは極めて少なく、チームでの仕事がほとんどだと思います。新規倉庫立ち上げも激務になるため多忙な日は終電まで仕事をすることもあると聞きました。そんな過酷な状態でもチームで励ましあいながら活躍していける人材が求められていると思います。

中小企業ですので売り手市場だから選考は通るだろうと考えている学生は非常に危険です。少数精鋭で教育に力を入れている会社のため、毎年数名程度しか採用を行っていません。それに比べてエントリーしている学生が非常に多いためしっかり準備確認を行っていない学生は落とされます。

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望するきっかけは、生徒一人一人の個性を大切にした教育事業を展開されている点に大変興味をもったからです。私は幼い頃から続けている習い事があり、その中で周りの人とは違う「自分らしさ」の大切さを実感しています。その個性を引き出してくれたのは学んできた環境だと思っています。物騒な世の中で子どもの活動が制限されがちですが、そんな中でも可能な限り子どもの自由を尊重してあげることが明るい未来へとつながると信じています。子どもの教育に関わる様々な事業を展開されている御社では、子どもの個性を多方面から引き出し、伸ばしていくサポートができると考え、志望しました。様々な職種を担当することで、多くの子どもたちの成長を見守っていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

ホンダロジコムの 会社情報

会社名 ホンダロジコム株式会社
フリガナ ホンダロジコム
設立日 1963年12月
代表者 本多敦
本社所在地 〒464-0851 愛知県名古屋市千種区今池南26番4号
電話番号 0568-56-5727
URL https://honda-logi.com/