キムラユニティー株式会社のロゴ写真

キムラユニティー株式会社 報酬UP

【20卒】キムラユニティーの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7338(愛知学院大学/男性)(2019/7/10公開)

キムラユニティー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒キムラユニティー株式会社のレポート

公開日:2019年7月10日

• 2020年度
  • 営業職

• 愛知学院大学

なぜこの業界なのか、そしてなぜこの会社を志望するに至ったのかを具体的に説明できるようにしておくことが非常に大切です。私に限らず多くの皆さんが志望動機を企業理念と絡めて話していました。そのため、志望動機をより内容の濃いものにするためには企業理念を調べるだけでなく、その企業理念を達成するためにどういった活動を会社として行っているのかということを深く調べていると周りとの差別化を図ることが可能だと思います。パンフレットやホームページの内容を見て研究するのも良いと思いますが、得られる情報には限りがあるので実際にOB訪問や若手社員との座談会を開催してくれているので積極的に参加をしてより多くの情報を集めましょう。また、御社と似たような事業を展開している企業は何社かあります。他社の説明会や選考を通じて比較を行っていってなぜ御社なのかという理由を明確にできるように私は企業研究を行っていました。

私が御社を志望した理由は、企業理念である「会社はお客様のためにあり、会社は社員と共に栄える」に強く共感したからです。会社説明会や若手社員との座談会、選考の中での人事の方々との面談などを通じて、本音で語り合う御社の社員を見て非常に人を大切にしている会社であると感じました。機械的に人が動くのではなく、人と人がコミュニケーションを取り合って協力して仕事をすることが御社の業界では特に必要であると私は考えています。そのため、御社のように人を大切にする会社は今後も成長していくと考えており、その成長を私自身が一員として支えていきたいと考えております。100年に1度の大変革期と言われている自動車業界を私の長所を生かして物流という視点で支えていきたいと思っています。

2019年03月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2019年03月

筆記試験 通過

2019年04月

筆記試験対策で行ったこと

SPIよりは一般常識のほうに力を入れて行いました。基礎学力だけでなく業界のことも勉強し、筆記試験で会社独自の問題が出ても対応できるように勉強しました。

筆記試験の内容・科目

会社独自の問題が多数でした。一般常識もあったが自動車関連の問題が多くでました。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2019年04月

2019年05月
事業部ごとの役員

自分自身を飾らず、正直に答えていきました。マニュアルのような回答よりも自分自身の思いを熱く語ることができる人が評価されると思います。またグループ面接のため、回答は簡潔にわかりやすく答えることを意識したところが評価されたのではないかと思います。

堅苦しい雰囲気は全くなく、自分自身の考えについてひたすら聞いていただける雰囲気でした。履歴書の内容を中心に深堀していく面接でした。

なぜ物流事業部を選んだのか。

私は自動車が好きで、これかの自動車業界の発展を望んでおり微力ながら私自身も自動車業界の発展に貢献したいと考え、就職活動を行っております。御社では、様々な視点から自動車業界を支えており、どの事業にも非常に興味を持ちましたが、その中でも車が完成されるまでの過程を大きく支えている物流事業部に非常に興味を持ちました。これから自動車業界がさらに発展していくためには物流の変革が重要視されると考えております。コストパフォーマンスや納期、安全性など多くの視点での改善が必要であり、それらが与える自動車業界への影響はかなり大きいと思います。そういった視点から自動車業界を支えていくことに興味ややりがいを感じたため、物流事業部を志望致しました。

海外勤務に興味はありますか。

私は海外勤務に大きな魅力を感じているため、海外でぜひ働いてみたいと考えております。私は学生時代に講義などを通じて、海外の文化について学ぶ機会が多くありました。日本と海外では文化や価値観が違うため日本の働き方を押し付けても従業員が満足して働くことができません。しっかりと海外の人々の考え方を理解し、反映させることは大変なことかもしれませんがそこにおおきなやりがいを感じる頃が可能であると考えています。そして多くの自動車に関わる企業が現在海外に進出して事業を行っています。日本に限らず世界全体で自動車が発展していくことを私は願っているため、私が大学時代に培った知識を生かし、貴社に貢献していけるように努めていきたいと思います。

2019年06月
人事部役員
直接

最終面接であるため、御社に入社したいという思いを率直に語りました。1対1の面接であるため、時間を多く使ってでも入社意欲を見せる必要があると思います。

最終面接であったため、意思確認に近い内容でした。そのため雰囲気も良く、世間話が中心の面接でした。人事の方も冗談を交えて会話をしてくれました。

物流事業部の働き方のイメージを教えてください。

私が考える物流事業部の働き方は、現業スタッフと連携を取り、お客様にとって最適な物流を提案していくことをイメージしております。お客様が重要視されることは、コスト、品質、納期が最も重要視されると考えるため、この点でのより良いパーフォーマンスをすることによって既存の顧客への満足度を高め、長期的な契約へとつながります。この重要度の高い点を実現させるためには現業スタッフとの連携が非常に重要となってきます。現業スタッフとの連携が取れなければ、納期に間に合わなかったり、コストの面での折り合いがつかないなどいろいろな面でのミスが発生してしまいます。御社の中で一番の核となっており人員が多いため、全員で協力して考え方を統一して物事を進めていくことが重要だと思います。

弊社から内定が出たら、就職活動はどうされますか。

私は御社からもし内定をいただけるのであれば、就職活動は終了しようと考えています。私は御社の企業理念である「会社はお客様のためにあり、社員と共に会社は栄える」という理念に深く共感しています。今までに様々な企業の説明会や選考を受けて参りましたが、御社ほど就職活動生や御社の社員に寄り添って物事を考える企業はありませんでした。しっかりと社員一人一人の個性やカラーを尊重している御社であれば、自分自身のカラーを生かし今後も会社も自分自身も成長していけるのではないかと考えております。御社に入社して、物流という視点から今後の自動車業界の発展を支え、なおかつ業界で通用する知識やスキルを今後身に着けていきたいと考えております。

私は御社が第一志望であったため、今後の就職活動は行わないという意思を伝えましたが、人事の方からは、気になる企業があるのであれば就職活動を続けても構わないと言っていただきました。内定承諾後も拘束はないため、比較的自由の利く会社であると思います。

マニュアルのような意見は通用しないと思います。自分自身の意見を持つためには、少なくとも同業他社を数社見たうえで志望動機を考える必要があると思います。御社に関わらず、この業界ではチームで協力して行います。そのため学生時代にチームで何かを成し遂げたえぴーソードがあるといいと思います。学歴フィルターなどは無いと感じたため、ありのままの自分を見せることが重要だと思います。勉強ができるできないよりも個々の人間性を大切にしてくれる会社です。

働き方がチームで協力して動く体制であるため、自分勝手な人や個々での評価を求める人には内定はもらえないのではないかと思います。集団面接でも自分自身だけではなく、他者の回答する時間なども考慮したうえで、自分自身の回答する時間を作っていくなどの工夫が非常に大切です。

説明会や座談会、インターンシップなど、会社の社員などと会う機会があるのであれば積極的に参加をしたほうがいいと思います。名前や顔を覚えていただけたことによって、人事の方にありのままの姿を見せることができたと感じました。自分自身を偽った発言や行動は見透かされていると思うので、しっかりと自分自身をさらけ出せるような対策は行ったほうが良いと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社ホンダモビリティ中部

迷った会社と比較してキムラユニティー株式会社に入社を決めた理由

他社のほうが給料や福利厚生は良いと感じましたが、出来上がった自動車を売る仕事よりも、自動車が完成されるまでの過程を支えていきたいという思いが強くあったため、御社に入社することを決めました。また、東証・名証にともに一部上場企業であるため、経営地盤がしっかりしている会社だと感じました。様々な視点から自動車業界を支えているため、自動車業界に対する貢献度が非常に高いと感じその点に非常に魅力を感じています。

キムラユニティー株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

キムラユニティーの 会社情報

会社名 キムラユニティー株式会社
フリガナ キムラユニティー
設立日 1973年10月
代表者 成瀬茂広
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目8番32号
電話番号 052-962-7051
URL https://www.kimura-unity.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131933

キムラユニティーの 選考対策