コイズミ照明株式会社のロゴ写真

コイズミ照明株式会社 報酬UP

コイズミ照明の本選考対策・選考フロー

コイズミ照明株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コイズミ照明の 本選考

コイズミ照明の 本選考体験記(1件)

22卒 内定

22卒 | 関西大学 | 女性
なぜこの業界なのかを答えられるようにすること。私はインテリア業界を志望していて、たまたまインターンを受けそのまま選考に進んだので、なぜ照明なのか、特別な思いがないとしても、照明に対してどう思っているのか、どこを魅力に感じているのかを言語化する必要があると思います。ホームページだけでなく、会社説明会や社員インタビューなども全部参加し、できるだけ細かい情報も参考にしました。また、歴史が長く「挑戦」や「誠実」を大切にしているので、それをアピールできるように自分のエピソードを用意しておいた方がいいと思います。店舗や施設住宅様々なところに携われるので、どこに携わりたいかも、理由や原体験と紐づけて考えておくべきです。 続きを読む

コイズミ照明の 直近の本選考の選考フロー

コイズミ照明の 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. コイズミ照明を志望する理由を教えてください。
空間を照明で彩り、“心動かす場所”を創り、「活き活きとした社会を創り出したい」という思いから御社を志望致します。私は実家をリフォームした際に、空間は、人間一人一人の健康や能力の発揮にも影響を与えると実感し空間創りに携わりたいと考えております。私はこれまで、舞台づくりやイベント企画などを通じて、自分の考えやアイデアを形にできることにやりがいを感じてきました。空間創りの枠組みでも、照明は欠かせない存在であるだけでなく、照明計画の提案は、そこで営まれるコミュニケーション、目的、内装など、1つ1つの意味を考え、その場所の雰囲気を演出できる点に魅力を感じております。貴社は、品質、デザインはもちろん環境にも配慮された省エネ開発に力を入れているだけでなく、新規事業創出プログラムなど、失敗を恐れず挑戦できる環境があります。 是非とも「人格育成」という社是のもと、照明を通じて一つの社会貢献となる、人々の心動かすような空間づくりに携わりたいと思い志望いたします。 続きを読む

コイズミ照明の エントリーシート

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望動機(300字)
ゼミでの学びをきっかけに、空間を提案することで社会をより良くする空間業界に興味を持ちました。他社とは違い貴社が照明に特化している点に魅力を感じ、志望します。光には人に与えるイメージをガラッと変える力があるとゼミ主催のワークショップで感じました。実際に活動ごとに照明の有無や明るさ調節を行い、活動に合った空間づくりになるようにしています。この学びを活かし照明に特化している貴社で、多くの人に良い空間を提供したいです。時代の変化に伴って、独自の発想で新たな価値を創造し挑戦し続ける貴社だからこそ、自身も新たな価値に出会い成長出来ると思っています。一人一人に合わせた提案力を活かし貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

技術職(空間デザイン)
17卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
【照明空間設計の先駆者としての体制とお客様を大切にする経営方針】 貴社では、空間設計デザイン職の社員が営業と共にお客様と打ち合わせすることもあり、お客様の声を肌で感じられるところに魅力を感じます。歴史も古く、技術もしっかりとある会社であるが、自社の技術に慢心することなく、しっかりとお客様のニーズをヒアリングしているところにも魅力を感じました。LCRとして店舗照明の事業をいち早く初めた貴社だからこそ、しっかりとしたノウハウをお持ちであり、お客様のニーズに幅広く対応できると思います。常にチャレンジすることを忘れず、時代が変わればそれにすぐさま対応しようとする柔軟な貴社の姿勢に、さらなる上昇志向を感じます。 そして、今以上に成長していく会社であり、それとともに私も成長していけると感じます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

コイズミ照明の 面接

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. ESに書いていること以外で頑張ったことを教えてください。
飲食店でのアルバイトでの新人教育です。アルバイト先は、覚えることも多く、新人が入って来ても辞めてしまう子が半分を占めていました。そこで私自身が新人だった頃、なぜ辞めずに続けられたかを思い返した時、”人“の存在が大きかったと思い、新人教育を任されたからには、ただ指導するだけでなく、しっかり寄り添ってあげようと思いました。人手不足かつ繁忙期の時期は、なかなか丁寧に指導してあげることができませんでしたが、私は【休憩室で必ずプライベートの話をして「友達のような先輩」と思ってもらえるよう接する】【分からなかったことをメモするように指示し、退勤時に必ず声をかけ消化して帰ってもらう】この2つを徹底した結果、担当した新人は全員継続しており、店長に感謝の言葉をいただき、後輩からは「○○さんがいたから続けれました」と言われました。今後もこの姿勢は忘れず、何事にも取り組んでいこうと思いました。 続きを読む

コイズミ照明の 内定者のアドバイス

22卒 / 関西大学 / 女性
職種: 営業職
1次面接の際から、雰囲気は穏やかですが、かなり深堀されたり、特殊な質問もされたので、いかに自分の意見を自分の言葉で話すことができるのかを見られていると思います。また、私はハキハキと元気で笑顔で話すことを徹底していたので、褒めていただきました。なぜ照明がいいのか、これまでどういう軸で就職活動を進めてきたのか自信をもって話す必要があります。私は照明の会社はここしか受けていませんでしたが、理由を伝えたら納得してくださった。 続きを読む
会社に合わせることも大切だが、しっかり自分をいうものを軸にしている人が受かると思います。また質問の意図が分からないときはその場で答えるのではなく、しっかりと「こういう認識で合っていますか?」と確認する。 続きを読む
最終面接に進む際も、人事の方からかなり厳選しました。と聞いたので、かなり厳選されていると思います。また、変わった質問も多かったので、冷静に対処できるよう自己分析は徹底すること。自分が何を大切にしているのか、どんな人間なのかを面接を通じてどんどん自己開示することが大事。 続きを読む

コイズミ照明の 会社情報

会社名 コイズミ照明株式会社
フリガナ コイズミショウメイ
代表者 佐久間晋
電話番号 06-6262-1353
URL https://www.koizumi-lt.co.jp/

コイズミ照明の 選考対策

• コイズミ照明株式会社のインターン