コイズミ照明株式会社のロゴ写真

コイズミ照明株式会社 報酬UP

コイズミ照明の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

コイズミ照明株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

コイズミ照明の 本選考体験記一覧

22卒 | 関西大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ルームに入るとまずは受付があり、人事の方と話し、そこから面接ルームに案内されます。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2名【面接の雰囲気】面接は結構深堀され、人によっては少し圧迫のように感じるかもしれません。しかし、面接官の方は優しいので、しっかりと受け答えできるか試されていると思います。【ESに書いていること以外で頑張ったことを教えてください。】飲食店でのアルバイトでの新人教育です。アルバイト先は、覚えることも多く、新人が入って来ても辞めてしまう子が半分を占めていました。そこで私自身が新人だった頃、なぜ辞めずに続けられたかを思い返した時、”人“の存在が大きかったと思い、新人教育を任されたからには、ただ指導するだけでなく、しっかり寄り添ってあげようと思いました。人手不足かつ繁忙期の時期は、なかなか丁寧に指導してあげることができませんでしたが、私は【休憩室で必ずプライベートの話をして「友達のような先輩」と思ってもらえるよう接する】【分からなかったことをメモするように指示し、退勤時に必ず声をかけ消化して帰ってもらう】この2つを徹底した結果、担当した新人は全員継続しており、店長に感謝の言葉をいただき、後輩からは「○○さんがいたから続けれました」と言われました。今後もこの姿勢は忘れず、何事にも取り組んでいこうと思いました。【どんな空間に携わりたいいですか?】私は店舗や施設の照明営業を通して、場所だけでなく人々にも活力を与えたいです。地元にいたとき、田舎である場所に、商業施設ができた際、気づけばそこには活き活きとした人で溢れ、私自身も何度もその場に訪れました。また私自身も、店舗や施設など、工夫が凝らされた空間の仕様に惹かれ、多くの場所に訪れることが多いです。このように空間は様々なアプローチで、人の心を動かすことができると確信しております。消費者が店と出会うことを喜んでもらえる、そのような空間を照明で彩り、人々の心に残るような空間作りに携わりたいと思っています。また将来、営業の方と協力し、様々な建物に携わることで自分の想いを多くの場所に残していきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなり1つの質問に深堀され、詰まっていた学生もいましたが、とにかく自分の言葉でハキハキと返すことを心掛けてました。

22卒 | 関西大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】1次面接と同様にまずは受付ルームで人事の方に前回のFBをいただき、そのまま別ルームで面接を受けました。面接自体は20分程度でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/不明【面接の雰囲気】入ってからはアイスブレイクをしてくれたので緊張は解けましたが、空気としてはずっと緊張感のある面接でした。【これまで挑戦してきたこと(ESで書いていること以外で)を聞かせてください。】私は、高校時代にバトンの部の活動で挫折を乗り越え、壁を乗り越えました。高校入学前、キラキラした先輩たちが踊っている姿を見て、私も周りを笑顔にさせたいと思い、バトン部に入部をしました。しかし入部後はイメージとは違い、練習内容、上下関係も厳しい環境でした。そんな中、私はダンスがすごく苦手でした。部活動で動きを合わせる際に私のせいで何時間も終わらないことがあり、悔しい思いと周りへの申し訳なさでいっぱいで、心から踊ることを楽しめていませんでした。そこで私は、朝早く来て練習、居残り、帰ってからも自宅で練習し “誰よりも努力しよう“と思い自分の苦手克服に徹しました。また、1人で練習し続けるのではなく、先輩に積極的にアドバイスを求めました。最初はダンスを見て笑われていましたが、「うまくなったね」と先輩に褒めていただき、2年生の時にはセンターで踊ることができました。この経験を通し、周囲を頼り、お互いを補い合うことがチームを成長させること、苦手なことに対しても自分のペースで努力し向き合い続けることの大切さを学びました。【もし、うちから内定をだしたらどのくらいの確立できてくれますか?正直にお願いします。】90パーセントです。私は御社が第一志望です。理由は軸でもある「思いをカタチにのこせるか」という点では照明を通じて空間全体を彩ることができます。また、選考通じて、なにより御社のaっとホームな社風や人に惹かれています。さらに私自身「挑戦し続ける母のような女性になりたい」という思いがあります。御社には新規事業創出プログラムなど年齢関係なく誰でも新しいことを提案できる社内の制度があり、「挑戦」できる環境というものは、御社には一番あると思っているからです。しかし、自分の中でまだ選考中の企業もあり今の時点では今後自分の意思が変わるかもしれないと正直思っています。ですので90パーセントとさせていただいております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】何パーセントの確立できてくれますか?という質問はあえて正直に90パーセントと答えました。逆にそこが評価されたのではないかと思います。

22卒 | 関西大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】まずは面接前に人事の方と今の選考状況、志望度についてしっかりと聞かれました。面接自体は15分ですが面接前と面接後に人事と面談のような雑談をしました。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】会長/社長/人事部長【面接の雰囲気】かなり緊張しました。面接部屋の雰囲気や、会長、社長のオーラに圧倒されました。しかし怖い人ではないので、落ち着いて答えました。【これまでに挑戦したことは何ですか?】オンライン就活イベントの企画インターンシップの集客に注力しました。40日の集客期間で600人という目標を掲げていましたが、組織全体として数字が伸び悩んでいました。そこで私は組織全体の目標達成に向け、集客の効率と質を上げるため、2つの施策を実行しました。(1)「情報共有シート」の導入です。個々が試行錯誤していましたが、このシートで成功例と失敗例を共有し、改善点を明確にしました(2)チームビジョンの作成促進です。みんなが同じ方向を向くこと、また私自身が積極的な姿勢をみせることで周囲のやる気を掻き立てようと考えました。この結果、切磋琢磨し合う雰囲気ができ、それが自分のやる気にも還元され、個人目標達成に加え全体登録数627人を達成することができました。【インテリア業界他もいっぱい受けてるけど、結局どんなものがいいとおもっていますか?】私はインテリア全般に興味があります。実家をリフォームした際に空間が人に与える影響を実感したことがきっかけで、インテリアに興味を持ちました。1つの部屋の間の壁を取り、照明やカーテンなども変えました。その際に以前より家族が団欒と過ごせるようになり、空間が人に与える影響を実感しました。照明にについては、最初全く知識などはありませんでしたが、他社さんなのですが照明会社さんのインターンを受けた際に、照明の種類多さ、また色や角度の違いで照らし方が大きく変わり、照明の奥深さを知り魅力を感じました。また私自身、必ず寝る前にダウンライトにしているのですが、照明1つで部屋の雰囲気が大きく変わり、いつもリラックスすることができ、自分が思っていた以上に奥深い照明に興味を持ちました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は、ほかの学生も多く見かけたのでかなり厳選されるのではないかと思います。コイズミの最終面接が一番緊張したといっても過言ではないくらい、面接室の雰囲気が緊張感があるので圧倒されないように、ハキハキを話すことが大事だと思います。

コイズミ照明を見た人が見ている他社の本選考体験記

将来的に照明を使って働いている人を明るくしたいと考えています。御社の施工事例集の中に、オフィス環境での照明の導入の例が書かれていました。照明によって働く人の生産性も上げることができると考え、今後御社でこのようなことをしていきたいです。ただ、まだオフィス環境に提案することはまだ行っていないというお話を聞いているので、最初はスーパーや倉庫などに導入し、照明の役割を最大限に活用できることに、納品を行っていきたいと考えています。そこで照明に関する知識やノウハウをしっかり身につけてから、企業に訪問し、働く環境に照明を提供する仕事に携わり、「働く人を明るくしたい」という自分の軸を達成したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
私が御社を志望する理由は、御社で働きたいと思ったからです。以前インターンシップに参加させていただいた際、御社は業界トップを目指していると感じました。その理由としましては、インターンシップの際に、自社商品に対しての説明時間をしっかりと確保されていたからです。他の企業と比べて申し訳ないのですが、他の企業のインターンシップはワークやフィードバックの時間が長く取られていますが、御社は製品説明にかなり時間を割かれていました。その点から、自社製品に対する自信を感じました。私は就職活動の軸として「業界トップを目指す姿勢のある会社で、自分自身成長し、会社も成長させられること」としています。御社はまさに私が理想としている会社であり、是非働きたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年6月13日
人々の生活を豊かにしていくことが夢の為。私の夢は人々の生活に根ざした商材を扱い、生活を豊かにする手伝いをすることです。また、家電量販店でアルバイトをしていたときに貴社製品に触れ、独自の視点で製品づくりをしている点に関心を持ちました。豊かな暮らしを実現するために、お客様のニーズを汲み取ること。私は営業職としてお客様のニーズを汲み取り、商品改良や開発につなげる架け橋として仕事をしたいです。そのため、アルバイトで社員の方と密に関係を築きながら見やすい売り場づくりを行ってきた経験や気配りを大切にしている自身の性格を生かしたいと考えます。量販店の方と信頼関係を築きながら、共にお客様の満足を目指して活動していきたいと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年11月13日

コイズミ照明の ステップから本選考体験記を探す

コイズミ照明の 会社情報

会社名 コイズミ照明株式会社
フリガナ コイズミショウメイ
代表者 佐久間晋
電話番号 06-6262-1353
URL https://www.koizumi-lt.co.jp/

コイズミ照明の 選考対策

• コイズミ照明株式会社のインターン