デザイン職
私は、照明計画を通して人々の快適な空間作りに携わりたいという思いがあります。そんな中で、貴社を志望する理由が2つあります。まず1つ目が、貴社の製品は国内外問わず身の回りのあらゆる場所で利用されており、私たちの生活に密接に関係していると思い、社会的な貢献が大きい点に魅力を感じました。2つ目が、近年の社会背景を受け、いかに健康的かつ快適に過ごせる空間づくりを目指すかという姿勢に共感したからです。お客様のニーズにそった空間に自然に溶け込み、空間を調和する照明提案をするために分析や問題解決に尽力し、長く使っていただける計画提案をし、貴社に貢献します。 続きを読む
入社してからやりたいこと、できること
照明設計部門LCRでお客様と空間づくりに携わりたいです。LCRの仕事の中では特に営業開発と商品開発に興味があります。学生時代に力を入れていたショールームや展示会でのヒアリング力を生かし、お客様のニーズをしっかり把握し、問題解決とより良い空間づくりのための提案をします。そして、自分がデザインした照明や空間提案が実際に商品になり、お客様の手元に渡る喜びを味わいたいです。 続きを読む
長所や強み
私はどのような環境でもチームメイトや初対面の人と積極的にコミュニケーションを取り、物事を円滑に進めることが得意です。2年生の時に参加したプロジェクトの際、コロナ禍で対面でのミーティングが難しく、初対面の人達とオンラインで打合せを行わざるを得ない状況でした。そこで私は、コミュニケーションの質と量を改善することが必須と考え、各メンバーと個別に打ち解けることを優先しました。全体ミーティングの場では各々の良さを引き出し、役割分担を定めました。その結果、プロジェクトの進捗を挽回することが出来ました。 続きを読む