営業職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
志望動機(300字)
ゼミでの学びをきっかけに、空間を提案することで社会をより良くする空間業界に興味を持ちました。他社とは違い貴社が照明に特化している点に魅力を感じ、志望します。光には人に与えるイメージをガラッと変える力があるとゼミ主催のワークショップで感じました。実際に活動ごとに照明の有無や明るさ調節を行い、活動に合った空間づくりになるようにしています。この学びを活かし照明に特化している貴社で、多くの人に良い空間を提供したいです。時代の変化に伴って、独自の発想で新たな価値を創造し挑戦し続ける貴社だからこそ、自身も新たな価値に出会い成長出来ると思っています。一人一人に合わせた提案力を活かし貴社に貢献したいです。 続きを読む
入社してやりたいこと、出来ること(250字)
生活に必要不可欠な照明を通して商業施設や住宅、教育機関などの分野に囚われず様々な空間デザインの提案営業に挑戦したいです。私は大学で教育空間について学んできましたが、他の空間での課題も大学での学びを活かして解決し良くしたいと思います。住宅分野に活かされた技術を他の分野の空間デザインに活かすような提案をして、常識に囚われない営業がしたいです。またアルバイトで培った傾聴力を活かし、お客様の想いに耳を傾け、課題の本質を見抜き要望に応えることに加え、さらに喜んでもらえる提案が出来る営業をしたいです。 続きを読む
学生時代で力を注いだ事項とそれを通じて得たこと(250字)
お菓子の販売アルバイトにおいてキャンペーンの参加率の向上に注力しました。販売高に伴い商品をプレゼントするSNSを用いた販促キャンペーンを全国の店舗で実施しました。しかし中間発表時24店舗中最下位でした。原因はPR力の弱さです。私は改善するために、接客時にお客様に合わせてキャンペーンのPRの仕方を変更しました。さらに私の行動を同僚にも伝え、一丸となって取り組みました。2週間後には3倍の結果を出すことが出来ました。この経験から周りを巻き込みながら行動することで大きな成果につながることを学びました。 続きを読む
あなたの長所・強みについて(250字)
【強い責任感から得る信頼】アルバイト先では社員が店長一人で助けたいという想いから以下の取り組みを行いました。責任感を持ってミスなく丁寧な接客を行うことに加え、自分で考え+αの行動をするように心掛けていました。また店長や同僚とのコミュニケーションもたくさん取るようにし、困っていることがないかを常に探すようにしていました。その結果、翌々日必要な全商品の発注業務など店舗運営に関わる重要な仕事を任されました。さらに20人の同僚から私がいると安心して業務が出来ると言われるほど信頼を獲得することが出来ました。 続きを読む
あなたの短所・弱みについて(250字)
【人に気を遣いすぎてしまう所】周りの多数派の意見を尊重するあまり、自分の意見を控えてしまうことがあります。ゼミで実施したワークショップの振り返りを行う際、試行錯誤を繰り返し企画したワークショップだからこそ、「成功した」と思う気持ちが強くなりプラスの意見が多く出ます。自分が感じた改善点を伝えることが出来ず、次回のワークショップにも良かった点しか反映されていません。議論を活性化し、今後さらに良いワークショップをチームで作りあげるために、自分の意見を堂々と伝えることを意識することによって改善中です。 続きを読む