株式会社ウエストのロゴ写真

株式会社ウエスト

ウエストの本選考TOP

ウエストの本選考

無料登録をして口コミを見る

17卒 内定入社

17卒 | 筑紫女学園大学 |
自身がどのような番組に携わりたいか、どんな番組を作りたいのか、理由を含めてしっかりと考えている必要性があると感じた。ただ日頃自分が見ている番組が好きだから作りたいでは、メッセージ性も少ないように感じる。将来的に目指したい番組として、好きな番組をあげるのもいいが、観ている人にどのような影響を与えたいかなど、具体的なビジョンがないと質問に答えるのは難しいと思われる。また、筆記では時事問題ばかりで、有名人の名前を感じで書く問題もあった。日頃からテレビに敏感でなくてはならないと感じた。 続きを読む

17卒 | 筑紫女学園大学 |
Q. ウエストを志望する理由を教えてください。
昔から1人っ子であり、テレビを観て過ごしていました。テレビがあれば時間はあっという間に経ち、沈んだ心も晴れやかになっていたり、心の蓋が開き、感情が溢れ出すことも多くありました。人の心に何か影響を与えられる人になることも幼い頃からの夢であり、それを叶えられるのもこのテレビをつくる仕事ではないか、と思いました。大学では福祉の勉強をしていました。一般的にも嫌煙されがちな問題も多く講義で取り上げられていましたが、その中でよくテレビ番組を観る講義が多くありました。とっつきにくい話題もメディアを通せば少し身近に感じられる、テレビの無限の可能性を感じ、自分も何かを届けたいと思うようになったのが、この業種を志望したきっかけです。他社と違い、貴社は局内で働くことが可能です。社内だけでなく多くの人と接し、多くの感性に触れることのできる貴社で、かけがえのない何かを発信できる存在へとなりたいです。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2017卒
これから東京五輪に向かっていくが、その為にテレビ界がすべきこと
詳細

17卒 | 筑紫女学園大学 |
Q. なぜ、テレビ業界を志望したのか。
昔から1人でテレビを見る機会が多く、テレビが自分の元気の源であったこと。また、昔とある有名人の方のお葬式の映像を見て、参列者が多くいることに感銘を受け、多くの人と繋がれる仕事がしたいと思ったこと、授業で自身の苦手とする内容を受けた際も、テレビを通せば関心の持てる内容になった気がしたということ、昔CM撮影に関わる機会があり、そこで真夜中まで懸命に働くスタッフさんを見、過酷な中にも働く輝きがあるように感じたこと。などを述べました。テレビ業界は離職率が高いこともあるので、楽しそう!だけではない職種の選び方をしてきたということを伝えることに注意して話しました。 続きを読む

内定者のアドバイス

17卒 / 筑紫女学園大学 /
企業名: ウエスト
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

やはり自分がこの職について何がしたいのかということを明確にしておく必要性があると感じました。ただ面白そうや、テレビが好きなだけではやっていけない仕事だと思います。それを越えてまでもしたい確固たる根拠が絶対必要になるので、揺るがない思いを自問自答し、見出すことが必要だと思います。また面接官は日本各地の多くの学生と面接しているので、周りとは違う強みを考えておくことが必要だと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

やはり、何事にも積極的で好奇心旺盛かどうか、人との関わりが得意がどうかは関わってくると思います。リーダー経験などだけとは言いませんが、自分が夢中になれる何かを見つけ、それにしっかりと取り組むこと。そしてその中で得られた何かを、数多くの人に話しても興味深く説明できるような力が必要だと思いますし、それがあるのとないのとでは結果も変わってくると思います。

一次面接ではとりあえず頭に浮かんだことを口に出すべきである。ここで、これを言っちゃだめかもしれないなど深く考えていると、口数も減り印象も薄くなる。現実味がない案でも口に出すことが必要だと思う。二次面接では逆に現実的な話が主だったと思う。働いている自分がどうなのか、しっかりと自分の中で思い浮かべリアルに話すことが必要である。最終では、深く考えず、一次と二次で聞かれたことを思い出しながら臨機応変に答えることが必要である。

内定後入社を決めた理由

17卒 / 筑紫女学園大学 /
企業名: ウエスト
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ノア

入社を決めた理由を教えてください。

私が株式会社ノアではなく、ウエストを選んだ理由は雇用形態だ。ノアは入社後3ヶ月研修し、その後正社員採用という形での明記があり、問題なければスムーズに正社員になれるという説明はあったが、正社員になれる確約はなかったため。

株式会社ウエストの選考対策

• 株式会社ウエストのインターン