日本交通株式会社のロゴ写真

日本交通株式会社 報酬UP

【17卒】日本交通の冬インターン体験記(コースは単一で名称はなかった)No.667(龍谷大学/男性)(2017/12/14公開)

日本交通株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 日本交通のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2016年2月
  • コースは単一で名称はなかった

• 龍谷大学
参加先

インターンシップに参加している数が少なく、とりあえず経験してみようと思いマイナビで探していたら、バスツアーの改善点を検討するという、自分の考えや意見が活かせて、他者の考えも知れる絶好の企画だと思い参加を決めた。

独自の選考

独自の選考 通過

2015年10月

選考形式

抽選

選考の具体的な内容

マイナビよりエントリーして申し込んだ。インターンシップを希望する理由を同時に送信したと思う。基本的にエントリーすれば受け入れてもらえる方針だったらしく、後から聞いた話では地理的に参加が不可能な学生以外は通過したそうだ。

大阪本社、鳥取砂丘、移動のバス車内
大学はバラバラで、産近甲龍以下の大学が多かった。具体的には甲南、龍谷、京産、桃山、帝塚山など
就職活動を始めたばかりの時期で、色々な業界を見ている学生が多かった。この会社や業界を第一志望に絞っている学生はいなかった。

バスツアーの改善点を検討する

1日目にやったこと

1日目は顔合わせで、社員が無作為に分けた5人程度のグループごとに親睦を深めるゲームが中心だった。その後、会社説明と次回参加するバスツアーの注意点を話された。

2日目にやったこと

朝から一般の参加者に混じって引率の社員の方とともにバスツアーに参加。大阪から鳥取の日帰りバスツアーに参加した。

3日目にやったこと

参加したバスツアーで、気づいたことや改善点をグループで話し合った。最後に企画した社員の方にその発表を行った。社員の方は真剣に耳を傾け、裏事情や今後どのようにその意見を活かすかを話してくれた。

審査員の肩書

バスツアーを企画した社員/インターンシップ担当の社員

社員の方は終始気さくに話してくれて、自身の就職活動の経験や、会社の内情など様々なことをざっくばらんに教えてくれたこと。

事前の説明の際に、バスツアーに参加して感じたことを最低20個は見つけることとの指示があった。実際に参加してみると、思いのほかサービスも良く充実したツアーで、改善点を見つけることに苦労した。

バスツアーの改善点を、見つけるというテーマで、バスの運転からガイドの接客、経路、食事、立ち寄った施設などあらゆる面を検討しながら参加した。そこで、自分が不満に感じないことでも高齢者だったら不便だとか、客観的に判断することや他者の視点を持つことの大事さを学んだ

準備という準備はないが、なぜこの企業がこうした形のインターンを実施しているのか、インターンを通して学生のどういうところを見ているのかは意識すべき

インターンは終始楽しく、自分の出来る限りのことはしたと思う。社員の方とも本音で話すことができた。会社全体や他の社員の方の雰囲気が良く、働きやすい環境であることもわかった。しかし、自分のやりたい分野ではないと参加して感じたから。

実際に参加し、様々なワークを行い、他のメンバーと話していく中で、自分と他の学生の中で能力や人間性で決定的な差を感じなかった。社員の方と話していても、会社や自分の仕事について具体的に教えてくれ、歓迎されている雰囲気を感じたから。

前述のように、実際に参加してみて自分が今後働いていきたいフィールドではないと感じたことが大きい。いい会社でいい社員の方たちが働いているということも感じたが、社員の方や参加した他の学生のカラーが自分と異なると感じたという点もある。

インターンシップ参加者限定の会社説明会が開催された。また、インターンシップ参加者は一次面接が集団ではなく個人であった。

特にフォローはなく、希望者のみが後日の会社説明会に参加し、そこでも希望者のみが筆記試験を受けるというものだった。

特に業界は絞っていなかったが、住宅や住宅設備系のメーカーに興味を持っていた。仕事を通じて社会に貢献したい思いがあって、人間の生活に欠かせない衣食住に関わる仕事が良いと思うなかで、一番住宅に興味があったから。

特に変わらなかったと思う。もともと乗り物や旅行が好きでこのインターンにも興味を持って参加した。実際に楽しく、ここでこんな仕事をしても苦ではないと感じたが、前述した仕事を通じて社会に貢献したいという思いから、別のフィールドがあると感じた。実際にインターンでも関わってみることは大事だと思った。

- 2022卒 日本交通のインターン体験記(No.15791)

日本交通株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (道路旅客運送業)の他のインターン体験記を見る

エムケイ株式会社

トラベルコーディネーター職
24卒 | 滋賀県立大学 | 女性
A. とにかく何かのインターンに参加しなければと思っているのに、選考ありの企業ではほとんどが落ちてしまい、選考なしの旅行業界のインターンを受けたいと考えたためです。エムケイさんは選考なしで、ツアーの企画を組むものだったので参加しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月28日

日本交通株式会社

1day観光インターンシップ
A. マイナビ主催の合同説明会に参加し、そこで勧誘を受けて参加。
観光業界に興味があったため、観光系のインターンシップに参加できると思い参加した。
実際に、このインターンから選考を受けることができることがわかっていたため、練習だと思い参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月1日
22卒 | 名城大学 | 男性
逆求人型のアプリ経由でオファーを貰い自己分析をすすめるために面談をしてもらったことがあった。その時にインターンシップに参加しないかと誘われ、人事の方が非常にいい方ばかりで参加してみたいと思い参加に至った。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

東都自動車株式会社

ホテル職業体験/ホテル事業部
22卒 | 明海大学 | 男性
1月に大学内で開催された学内企業セミナーにて東都自動車グループのお話を聞いたのが1番の動機です。このときは、事業内容についての説明がメインであったためこれをより理解したいと思ったのと大学の授業でホテルに関する学習をしたのがきっかけで活かしつつホテル業界とは何かを学びたいと思い何かのご縁があったつもりで参加を決意しました。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

日本交通の 会社情報

会社名 日本交通株式会社
フリガナ ニホンコウツウ
設立日 1941年2月
代表者 澤志郎
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町3丁目14番13号
URL https://www.nihonkotsu.co.jp/

日本交通の 選考対策