20卒 夏インターン
お好み焼課という部署でインターンシップを行い、オタフクソースの経営するWOOD EGGという観光スポットで平日毎日行われているお好み焼きの体験教室のサポートをさせてもらった。一日の流れとしては、午前7時45分ごろ出勤し、8時から朝礼、8時半ごろから11時半まで体験教室の仕込み、12時ごろから体験教室のサポートを行い、2時ごろから1時間昼休憩があり、3時から5時までその日訪れたお客様へお礼の手紙を書いたり、次の日の準備などを行った。2週目はVege love itというオタフクの経営する店舗でのインターンシップが行われ、そこでの業務はお客様に提供するお好み焼きを作ったり、お皿洗いをしたり、店頭に毎日ピクルスを出すことになっていたので、そのための野菜をカットしたりすることが基本的な業務だった。3週目はオタフクソースの中国支店でインターンシップを行い、そこでは主に営業職の社員の方に同行させていただき、業務用、家庭用のそれぞれの営業活動を見ることができた。家庭用は基本的にスーパーなどを回り、商品の販促活動を行ったり、棚の商品を並べなおしたり、試食コーナーの準備などを行った。4週目は工場でインターンシップを行った。工場では最初の3日間特注製造課という部署にお世話になり、後の2日間ミニ・ポリ課という部署でお世話になった。特注製造課では基本的にオーダーメイドの商品の製造を行い、その材料の調合作業などを体験させてもらった。ミニ・ポリ課では、商品の箱詰め作業や商品にラベルを貼る作業を体験した。