セキスイハイム中四国のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
セキスイハイム中四国株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。セキスイハイム中四国株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
セキスイハイム中四国の インターン
セキスイハイム中四国の インターンの評価
- 5.0
- 5.0
- 2.0
- 4.0
セキスイハイム中四国の インターンの概要
課題・テーマ | お客様の悩みに合わせた住まいの提案 |
会場 | ニッセイ岡山スクエアビル |
参加人数 | 学生15人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
セキスイハイム中四国の インターンの内容(4件)
24卒 夏インターン
22卒 冬インターン
グループワークをメインとして、その前後には他に座談会や会社説明などの時間もありました。グループワークでは実際に存在している物件を扱うのでリアリティーがありました。
続きを読む20卒 冬インターン
午前中は会社説明と母体である積水化学工業の説明、その後募集職種と、その業務内容の紹介。それから一度グループワークを行い、午後からもう一つ別の内容のグループワークを行い、最後に振り返りという流れだった。
続きを読むセキスイハイム中四国の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度は下がりました。理由は二つあります。一点目は周りの学生の質の低さです。ディスカッションなどを交えてみても和気あいあいとする雰囲気があり、私が掲げている成長できる環境ではないと感じたからです。二点目としてインターンシップ自体が和気あいあいとしていてあまり競争感がなかったからです。
続きを読む実際に取り扱っている住宅はすべてユニット工法という独自の技術で作られており、安定して品質の高いものを提供できるため、自信をもってお客様に提供できると感じたから。また、60年間のアフターフォローもついている点はお客様がこれから過ごしていただく上で安心して暮らしていけるサービスであると感じたため。
続きを読むセキスイハイム中四国の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加前の志望業界・志望企業は不動産業界、金融業界、保険業界、インフラ業界、人材紹介業界などです。私の軸として、私が成長できる環境とグローバル性がある会社がいいなと考えていたからです。なので、私のこの軸ではあまり企業や業界を絞ることができませんでした。また、就活のスタンスとしては少しでも興味のある企業ならばイベントに参加してみるという姿勢でした。
続きを読むイメージはあまり変化しませんでした。特に業界に対しては家を売るという王道の営業のイメージで、一見辛そうに見えますが、インターンシップ自体は和気あいあいとしており実際入社してみると想像以上にきついのだろうなと感じました。なのであまりイメージは変わっていません。業務社員に対してもインターンシップだけで判断はできないなと思い、あまりイメージの変化は起こりませんでした。
続きを読むインターンシップ参加前から不動産業界には興味を持っていたが、私はこれまで分譲マンションの販売を取り扱っている企業しか見てこなかったため、不動産業界でも戸建ての販売はどのような営業活動を行いどのように業務内容が異なるのかということを知っておく必要があると感じ参加した。また、戸建て販売がどういうものかも知らずにマンションの営業を選ぶのは後悔が残るかもしれないと感じ、参加した。
続きを読む注文住宅の販売は、契約までに長期間を要するため、お客様とよりつながりの深い仕事になると感じたとともに、お客様も注文販売で家を建てるとなると莫大なお金が必要となるため、神経質になるというのと、他社とも比較されるため、もしあとは建てるだけというところまできてお客様に断られるようなことがあればショックも大きい仕事なのかもしれないと感じた。
続きを読むセキスイハイム中四国の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
セキスイハイム中四国の 選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
広島大学の学生が二名ほどと、理系の地方私立大学の学生が一名、残り九名は地方の文系私立大学の学生。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
中国地方に属している地方私立学生が大半を占めていました。また、一部は関東でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
ほとんど中四国の大学生でした。国公立から私立まで幅広い層の学生が参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
セキスイハイム中四国の 会社情報
会社名 | セキスイハイム中四国株式会社 |
フリガナ | セキスイハイムチュウシコク |
設立日 | 1986年10月 |
資本金 | 3億円 |
従業員数 | 775人 |
売上高 | 305億1500万円 |
代表者 | 福本佳史 |
本社所在地 | 〒700-0907 岡山県岡山市北区下石井2丁目2番5号 |
電話番号 | 086-235-3322 |
URL | https://www.816c.jp/ |