回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
家族や友達に保険勧誘をするイメージがあったが、そういった事を勧められたりすることは無かった。あくまで自分の数字が足りずに身内の契約を取ってく...続きを読む(全190文字)
住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
誰かの人生を長期的に支えることができるというやりがいがある。続きを読む(全30文字)
ノルマがあり、それを下回ると給料が下がる。逆に上回れば上がる。営業が得意な人ならやりがいをもって働けそう。続きを読む(全53文字)
月に一回有休がとれるが、逆に長期的な休みはとるのが難しそう。続きを読む(全30文字)
お客様の都合に合わせてアポイントをとるため、休日出勤もあるとのこと。続きを読む(全34文字)
女性が多い職場なので、産休育休や子供の急な発熱による早退もできるとのこと。続きを読む(全37文字)
お客様と近い距離で関わりながら、提案やサポートができる点が魅力です。自分の提案がお客様の役に立ち、感謝の言葉をいただけたときには、大きなやりがいや喜びを感...続きを読む(全87文字)
初任給は比較的高めだと感じました。ただし、営業活動の中で発生するカフェ代やお客様にお渡しするグッズ代なども給料に含まれているため、実際の手取りは多くないか...続きを読む(全84文字)
実際に社員の方からは、海外旅行に行った話なども伺い、有給休暇も比較的取りやすい雰囲気があるように思います。一方で、お客様とのアポイントが定時以降に入ること...続きを読む(全104文字)
女性が多く活躍している職場ということもあり、育休・産休・時短勤務といった制度がしっかり整備されている点が印象的でした。それだけでなく、実際に制度を利用して...続きを読む(全119文字)
社風はとても温かく、親しみやすい方が多い印象を受けました。また、女性社員が多く活躍していることもあり、女性ならではのライフイベントや働き方についても理解が...続きを読む(全85文字)
個人に対する営業を行うこともあり、営業が向いてる人であればやりがいがあると思う。続きを読む(全40文字)
30歳には1000万円超える人も出てくるため、年収は高い。続きを読む(全29文字)
年間休日は120日を超えており、有給も20日以上あるため、休みは多いと思う。続きを読む(全38文字)
全国転勤がある会社だが、全国転勤をしない職種もあるため、働きやすさという点では整っていると思う。続きを読む(全48文字)
営業に対する熱量があり、オンオフの切り替えがきっちりしている。続きを読む(全31文字)
リテールマネジメントコースでは特に年収は良い方だと伺った続きを読む(全28文字)
福利厚生が厚いと以前社員の方々から伺った続きを読む(全20文字)
バイタリティの将来性に期待できると感じた。続きを読む(全21文字)
残業時間が少なくワークライフバランスがとりやすいと伺った。続きを読む(全29文字)
女性管理職の方も多く育休産休がとりやすいと伺った。続きを読む(全25文字)
十分余裕を持って暮らしていけるほどにはいただけると感じる。続きを読む(全29文字)
育児に関する制度が非常に充実しており、大変魅力を感じる。続きを読む(全28文字)
日本の人口が減少しているため、将来顧客数も減少していくと考えられるから。続きを読む(全36文字)
独身はもちろんのこと、育児などを行うための制度が充実しておりプライベートの時間もとりやすいと考えた。続きを読む(全50文字)
| 会社名 | 住友生命保険相互会社 |
| フリガナ | スミトモセイメイホケン |
| 設立日 | 1907年5月 |
| 資本金 | 6890億円 |
| 従業員数 | 42,954人 |
| 売上高 | 5兆1825億9100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 高田 幸徳 |
| 本社所在地 | 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号 |
| 電話番号 | 06-6937-1435 |
| URL | https://www.sumitomolife.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/ |