家庭それぞれに合わせて仕事のスタイルを柔軟に考慮しています。
お子様がいる家庭では、リモートワークを推奨としたり、社員を大事にしている文化があります。続きを読む(全76文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
住友生命保険相互会社の組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全28件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、住友生命保険相互会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に住友生命保険相互会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
住友生命保険相互会社の 社員・元社員による会社の評価
- 入社後のギャップ
- 入社難易度
- おすすめ度
カテゴリから評判・口コミを探す
住友生命保険相互会社の 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
社会貢献だけでなく、従業員が働きやすい環境作りを目指しているところがとても惹かれた。続きを読む(全42文字)
成績優秀社員も大きく取り上げられるが、反対に成績を取れない社員も露呈する。つまり、良くも悪くも実力主義の文化。続きを読む(全55文字)
社員曰く、若手でも意見が言いやすく通りやすい雰囲気だそう。続きを読む(全29文字)
国内生保では給付金支給率が高い。そのため顧客目線でも顧客に優しい保険会社と言える。続きを読む(全41文字)
人を想う気持ちや挑戦といった社風がありマッチする人は良い。続きを読む(全29文字)
チーム感があり、すごく良いです。タメ口の方ばかりなのは良くも悪くもかもしれません。続きを読む(全41文字)
優しい方が多く、社風も穏やかな印象を受けた。続きを読む(全22文字)
穏やかな人が多い。優しい性格の人が多いという、印象続きを読む(全25文字)
バイタリティ保険の開発など、前例のない保険商品の開発に力を入れている。住友生命と言えばバイタリティという声も多く、今後も生命保険業界のリーディングカンパニ...続きを読む(全90文字)
体育会系の雰囲気の印象を持っていたが、実際社員の方と話すと、穏やかな方が多いと感じました。続きを読む(全45文字)
新しいことにチャレンジしようという社風を感じた。続きを読む(全24文字)
インターンシップ~最終面接に至るまで、どの社員の方々も優しく、就職活動生に向き合ってくださった。面接の際も、ありのままの自分を出せるような雰囲気づくりをし...続きを読む(全86文字)
女性の方が多く、説明会やインターンシップでも男性は数名しか見なかった。一般的な企業と感覚が異なっていて、総合職・一般職・地域の営業職などでも給与体系は違う...続きを読む(全104文字)
生き生きと働き、生き生きと暮らす。が理念なようで、あくまで生活を重視しているような様子でした。優しそうな方が多い印象を説明会では受けました。続きを読む(全70文字)
社員が出世のために競い合っていくというよりは、歩調を合わせたり足並みをそろえたりしてみんなでステップアップしていくという社風であるらしい。実際にインターン...続きを読む(全105文字)
若手から挑戦していく風土があり、自分次第で成長できる。
インターンでの感じた雰囲気は体育会系というよりは、穏やかな人たちが多いという印象。続きを読む(全70文字)
「体育会系が多い」という他の住友グループの印象とは異なり、柔和な社員が多い。続きを読む(全38文字)
明るい人が多く、社員同士も仲が良さそうだった。続きを読む(全23文字)
生命保険業界の中でも比較的体育会系でなく、穏やかな人たちが集まっていると感じた。続きを読む(全40文字)
ワークライフバランスを重機しておりかなりクリーンな印象だった。ただし職種が細かく別れているので転勤あり総合職以外の状況は分からなかった。続きを読む(全68文字)
体育会系。日本の伝統企業で、保守的な社風。続きを読む(全21文字)
【社員から聞いた】どこの支部に入社するかで、その後の営業活動にかなり差がでる。営業なので、外に出てしまえば自由なので、オンオフをしっかり自分で切り替えて仕...続きを読む(全130文字)
【社員から聞いた】大手であるため、手厚い。優しい雰囲気を持った人が多いと聞いた。万人受けするような人が多い。続きを読む(全54文字)
【社員から聞いた】自身の取り組み方によって若いうちからも活躍でき、助け合いながら業務を進めていけると聞いた。続きを読む(全54文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
住友生命保険相互会社の 他のカテゴリの口コミ
【気になること・改善したほうがいい点】
代理店部門に関しては、与えられた担当行、エリアが売上に直結する。にも関わらず、単純に売上しか見ずに評価する文化なの...続きを読む(全204文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
定年が60歳から65歳に引き上げられた点(ずっと働きたい人にとっては)。私は
60歳定年を選んで、退職して精神状態が正常に回復しました。
【気...続きを読む(全544文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助は新卒3年間のみ出るが、その後の補助はない。有給を月1取る決まりがあるが、締切前は取りにくい風潮もある。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全162文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
スキルアップのための自己啓発費用を一部負担してくれる制度はある。
【気になること・改善したほうがいい点】
研修などは本質的な課題解決に繋がって...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
実際に給付金請求などでお客様のお役に立てた際はやりがいを感じる。また数字を達成できた際はランチに行けるなどの施策もある。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
夏休みや年末年始は休むことができ、有給も月1では取得することができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
職種にはよるが、基本的に夕方の...続きを読む(全141文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新卒であれば、基本的に年功序列で昇格する。産休育休などを挟むと多少昇格のスピードが変わってくるため、独身女性が出世スピードははやい。続きを読む(全72文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
成果主義のため、締め切り前などは顧客志向とは程遠い提案をしなければならないこともある。お客さま本位を意識した方がい...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性が9割の会社であるため、子供を持ちながら管理職をしている人も多くいる。場所によっては常に誰かが妊娠している状態なったりする。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
頑張った分だけお給料が上がるのでやりがいがある。
時間の融通もきくのではたらきやすい会社だと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全111文字)
金融(生保)の組織体制・企業文化の口コミ
ノルマという数値を追うことと同時に、本当にお客様のためになっているかといった顧客視点を重要視しているように感じました続きを読む(全58文字)
有給が取りやすいです。上下関係も厳しくなく営業で実力を発揮できれば若手でも発言権が強くなります。実力主義が強めの会社というイメージです。続きを読む(全68文字)
古い考えもあるが、なるべく新しい制度や学生に魅力ある休暇制度などがあると思う。続きを読む(全39文字)
古い考え方ももちろんあるが、新しくしていこうという努力は見えるような気がする。続きを読む(全39文字)
挑戦を重要視しており、若手の方が活躍していると感じた。続きを読む(全27文字)
損保と生保の協力もそうだが、個人ではなくチームで働く環境があると感じた。続きを読む(全36文字)
穏やかな社員の方が多い印象を受けた。やる気次第では若手も活躍できる。続きを読む(全34文字)
社員の方の服装も男女共にラフで、且つコミュニケーション能力が高い人が多かった。特に若手の社員の方がいきいきと働いていたのが印象的。続きを読む(全65文字)
意見が尊重される環境であり周り共に目標を達成する協力姿勢が根付いていると言っていました。続きを読む(全44文字)
ありがとうを集めるという企業文化である。続きを読む(全20文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 6890億円 |
従業員数 | 42,954人 |
売上高 | 3兆5649億4100万円 |
代表者 | 高田 幸徳 |
本社所在地 | 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号 |
電話番号 | 06-6937-1435 |
URL | https://www.sumitomolife.co.jp/ |
採用URL | https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/ |