この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
保険会社のため安定はしているかと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
保険会社なので新しい事業をやることはない。非常に保守的です。続きを読む(全78文字)
住友生命保険相互会社 報酬UP
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、住友生命保険相互会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に住友生命保険相互会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
属性 |
---|
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
保険会社のため安定はしているかと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
デジタル化をもっと進めていくべきだと感じた。続きを読む(全22文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
保険料が高すぎるし、そこまで良い商品を販売していると思えない。
CMも意味がわからないものが多い。
健康のために...続きを読む(全102文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
最近ではミニマリズム思考が盛んであり、個人でかける民間の生命保険の重要性というのが薄れているように感じる。そのため...続きを読む(全174文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
健康にフォーカスを当てている商品なので保険会社の中でも比較的一般の方に受け入れてもらいやすいと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
なし続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新たなことに挑戦し続けているため、成長し続けると感じられる。
【気になること・改善したほうがいい点】
良くも悪くも昔ながらの体制が抜けきれていない。続きを読む(全80文字)
日本の人口が減っている分少し難はあるが、海外展開している。続きを読む(全29文字)
強みは商品開発力。Vitalityが特に強い。続きを読む(全23文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大企業なので潰れることはないと思う。また無形商材の営業の経験は転職市場において評価されると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
保険...続きを読む(全94文字)
健康への対応として高齢化社会に対応するために、健康管理や予防医療に関連した保険商品の需要が高まると思います。続きを読む(全54文字)
Vitalityというサービスによって画期的な事業展開ができている。他の企業には真似できない非常に強い強いであり、今後のこの分野を展開していく。続きを読む(全72文字)
バイタリティが拡大しているので、かなり将来性はあると思う。ただ、ブランドフィーとしてお金を払っているため、利益確保は安定していなさそう。続きを読む(全68文字)
保険はなくならないものだと思うので、将来性としては普遍、という印象です。続きを読む(全36文字)
高齢化が進む中で生命保険の重要性はますます高まると考えられるので、将来性があると思います。続きを読む(全45文字)
「vitality」以外の主力商品の開発が課題?続きを読む(全24文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
保険業界でいうと成長度としては高くないがその中でもVitalityなど、健康増進やリスクを減らすという商品の特性は良いと思う続きを読む(全68文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
会社規模、財務体質から当面何も不安は無いと思うが、急な成長も望めない。そのあたりが、今後の課題かと感じる。続きを読む(全59文字)
画期的な商品を全面に押し出しており、新しいことをどんどんしようという風潮と柔軟性がある。続きを読む(全44文字)
vitalityを広めることが出来たら将来性は見込めると思う。歩数を測り、ポイントに応じて景品が貰える保険は画期的であるため、この独自性を突き詰めていけば...続きを読む(全87文字)
人口減少により生命保険業界全体で先行きが心配されるが、バイタリティ保険のように新しい保険サービスを開発しているので、今後も期待できる。続きを読む(全67文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
マーケットが縮小。若い世代は営業職員から保険に入ると言う感覚がないので、これからますます厳しいと思う。続きを読む(全71文字)
保険自体将来性はあまりないが、住友生命はSDGsの取り組みなど積極的なので他者とうまく差別化できれば将来性はあると感じた。続きを読む(全61文字)
少子高齢化が進んでいるので多角化を図らないと厳しいと思う。続きを読む(全29文字)
国内の生保事情は芳しくなく、海外に目を向けなければならない。健康増進は若者向けであり、普及の伸び代がある。続きを読む(全53文字)
生命保険はなくならないと思います。しかし業界4位ですのでそこが心配なところです。続きを読む(全40文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
代理店部門に関しては、与えられた担当行、エリアが売上に直結する。にも関わらず、単純に売上しか見ずに評価する文化なの...続きを読む(全204文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
定年が60歳から65歳に引き上げられた点(ずっと働きたい人にとっては)。私は
60歳定年を選んで、退職して精神状態が正常に回復しました。
【気...続きを読む(全544文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
スキルアップのための自己啓発費用を一部負担してくれる制度はある。
【気になること・改善したほうがいい点】
研修などは本質的な課題解決に繋がって...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助は新卒3年間のみ出るが、その後の補助はない。有給を月1取る決まりがあるが、締切前は取りにくい風潮もある。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全162文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
夏休みや年末年始は休むことができ、有給も月1では取得することができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
職種にはよるが、基本的に夕方の...続きを読む(全141文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新卒であれば、基本的に年功序列で昇格する。産休育休などを挟むと多少昇格のスピードが変わってくるため、独身女性が出世スピードははやい。続きを読む(全72文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
成果主義のため、締め切り前などは顧客志向とは程遠い提案をしなければならないこともある。お客さま本位を意識した方がい...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性が9割の会社であるため、子供を持ちながら管理職をしている人も多くいる。場所によっては常に誰かが妊娠している状態なったりする。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
実際に給付金請求などでお客様のお役に立てた際はやりがいを感じる。また数字を達成できた際はランチに行けるなどの施策もある。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
頑張った分だけお給料が上がるのでやりがいがある。
時間の融通もきくのではたらきやすい会社だと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全111文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
他の保険会社との商品比較の際、優位性に欠ける部分や特化した商品が少ないと感じる。特に、推奨できる部分が少ない為、多...続きを読む(全101文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
時代のニーズに合わせて商品や仕事のやり方を変えていくことができる
【気になること・改善したほうがいい点】
商品や仕事のやり方が変わる度に、それ...続きを読む(全109文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
商品力はそれなりにあると思います。また、運用部門は強みです。
【気になること・改善したほうがいい点】
業界全体として、少子高齢化の影響を受け、...続きを読む(全123文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
今後どれだけ景気が悪くなっていったとしても、企業ね規模が大きいため、リストラなどの心配はないように感じる。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
なし
【気になること・改善したほうがいい点】
成長性は一つもないと思います。事業もHPには様々記載がありますが、生命保険業一本のみ。電話営業に...続きを読む(全83文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
現状維持に必死で会社の将来性が低く感じられる。商品開発には力を入れているが、保険を売る気が感じられない。続きを読む(全72文字)
健康状態に応じた保険料の値下げを20年以上前から商品化しているなど、先見の目があり、今後も安定した成長が見込めるように感じました。続きを読む(全65文字)
少子高齢化が進んでいるので日本国民全体の人口が減少しているためか契約は必然的に取りづらいと考えます。先細りな業界なので量より質を確保することが重要となります。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
保険会社としては、いい商品も多いし、これからも大きくなって行くのではないかと思うし、CMも見かけるようになってきたと思う。続きを読む(全67文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
生命保険は最も古くからあるビジネスの一つですが、衰退することはなくマーケットも膨らんでいっているのは事実です。それは誰しも家族に対する愛情があ...続きを読む(全151文字)
会社名 | 住友生命保険相互会社 |
フリガナ | スミトモセイメイホケン |
設立日 | 1907年5月 |
資本金 | 6890億円 |
従業員数 | 42,954人 |
売上高 | 3兆5649億4100万円 |
代表者 | 高田 幸徳 |
本社所在地 | 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号 |
電話番号 | 06-6937-1435 |
URL | https://www.sumitomolife.co.jp/ |
採用URL | https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/ |