回答者:
MS&ADグループの損保系生保ということもあり、多様なソリューションを持っているように感じる。生命保険会社の中でも若い会社であり、今後の成長にも携わること...続きを読む(全96文字)
三井住友海上あいおい生命保険株式会社
三井住友海上あいおい生命保険株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
損保である三井住友海上の給与をベースに算出せれているので、かなり高水準であるということは社員の方々から伺った。続きを読む(全55文字)
座談会において、三井住友海上火災保険会社・あいおいニッセイ同和損害保険会社への出向などもあり、多様な経験・キャリアパスを積むことができるというお話を伺った。続きを読む(全78文字)
社員の方々から、借り上げ社宅制度など福利厚生はかなり充実していると、座談会とOB訪問で伺った。続きを読む(全47文字)
座談会やOB訪問を通して、御行な社員の方々が多いというお話を伺った。インターンシップに参加してくれてた内定者の方々からもそのような雰囲気が伝わってきた。続きを読む(全76文字)
代理店営業で、ノルマなどはあまりなくいい雰囲気だと聞いた続きを読む(全28文字)
年収は30代で1000万に到達するらしい。続きを読む(全21文字)
少人数なので教育体制はとても整っていると感じた続きを読む(全23文字)
支店によっては帰りが遅くなる所もあると聞いた。続きを読む(全23文字)
温かい人が多かった印象。
柔らかい印象の方が多い。続きを読む(全26文字)
保険契約者への保障商品の提案を通して、相手の人生設計に関わる意義のある業務ができる点が魅力だ。
続きを読む(全49文字)
社宅制度があり、全国転勤の社員は自己負担が2割程度と聞いた。福利厚生制度としては、社員割引、レジャー、健康支援など豊富にある。続きを読む(全63文字)
グループ力を活かした販売網が強みである。一方で、生命保険市場全体が低金利、人口減少といった課題にさらされているため今後対応が必要になってくる。続きを読む(全71文字)
休暇の種類が多様だ、クリエイティブ休暇5日、積立休暇、ボランティア休暇など幅広くある。ここからもわかる通り、休暇取得にはポジティブな会社であるためワークラ...続きを読む(全93文字)
古くからの風土を重んじる傾向があり、伝統、保守的な慣習が残っているときいた。特に出向者(親グループ)の影響が強いとのこと。続きを読む(全61文字)
保険によってお客様や家族の人生を支えることができるため、非常にやりがいのある仕事である。続きを読む(全44文字)
チャレンジしたい場所や自分のスキルを活かせる部門への異動届をだせる「ポストチャレンジ・FA制度」がある。続きを読む(全52文字)
全社員に入社年数・役職に応じた家賃補助がある。東京勤務は月17000円ほど。続きを読む(全38文字)
三井住友グループに所属しているため、会社自体は今後も継続していくと感じる。ほかの保険会社とどのように差別化を図るのかが鍵だと感じた。続きを読む(全66文字)
年間32日の有給休暇が付与される。時間休等の分割も可能である。続きを読む(全31文字)
結婚、出産、住宅購入、車の購入など、顧客の様々なライフステージに合わせた商品を提供し、人生を支えることができるところです。続きを読む(全61文字)
住宅補助は都内近辺であれば16万の物件に2万~3万前後の負担で住むことが可能です。上限は16万の1.5倍まです。続きを読む(全56文字)
外資系生命保険会社と比較して貯蓄性商品のラインナップが少ない点が課題だと感じます。続きを読む(全41文字)
飛び込み営業やノルマは基本的に存在しないため、社員の精神的な負担が少なく、ワークライフバランスを取りやすい環境であると思います。続きを読む(全64文字)
採用における男女比は男性4:女性6で、女性の採用にも力を入れています。そのため、女性が働きやすい環境が整っています。続きを読む(全59文字)
| 会社名 | 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 |
| フリガナ | ミツイスミトモカイジョウアイオイセイメイホケン |
| 設立日 | 1996年8月 |
| 資本金 | 855億円 |
| 従業員数 | 2,627人 ※2018年6月1日現在 |
| 売上高 | 4937億円 ※2017年度 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 丹保 人重 |
| 本社所在地 | 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番2号 |
| 電話番号 | 03-5539-8300 |
| URL | https://www.msa-life.co.jp/ |