#{company.name}のロゴ写真

4.1

• プログラマ(制御系)

【良い点】完全週休二日制だし、20:00までは必ず退社。18:00までの退社を月に4回以上するよう推奨している。ワークライフバランスはしっかり取れる会社だ...

• プログラマ(制御系)

【良い点】産休・育児休暇が整っている。同じ部署の女性は何人もこどもを生んだが、毎回取得して職場復帰している。時短勤務もしている。こどもが熱を出して突然休む...

• プログラマ(制御系)

【良い点】①有給の取得率が高い。1年に11日以上取ることを推奨しているので大抵の職員は有給をしっかり取得している②研修制度が整っていて、文系大学出身でもシ...

投稿日:2018年3月18日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】安定感を優先し、特に上昇志向もなく、現状に満足するだけを第一に考えたい人には向いているかも。【気になること・改善したほうがいい点】やはり上昇志向...

投稿日:2018年3月18日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】営業的に安定していれば、あまりガツガツせず、ゆったりと仕事ができると思い、ユーザー系のシステム子会社を選択した。実際、社員は総じて仲も良く、気持...

NEW 会員番号:376023さん / 文系

投稿日:2018年4月19日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

いい雰囲気でした。

NEW 会員番号:358854さん / 文系

投稿日:2018年4月19日

最初に1分自己PR その後ほとんど雑談

NEW 会員番号:220297さん / 文系

投稿日:2018年4月18日

学生時代力を入れたことについて掘り下げて話しました。言いたいことを全て聞いてもらえました。

投稿日:2018年4月13日

自己紹介書に書いた学チカの一つを掘り下げて話しました

投稿日:2018年4月13日

どんな工夫をしたのかたくさん聞かれた

投稿日:2018年4月5日

とてもフレンドリー

投稿日:2018年4月4日

非常に和やかな雰囲気で、面接というよりは対話をしている感覚でした。

投稿日:2018年4月4日

全選考を通してとても話しやすい環境で雑談に近い形でありのままを話せばそれで良い。敬語の使い方など関係なく人柄をよく見てくださっている

投稿日:2018年4月3日

1つのエピソードを深堀り

投稿日:2018年4月3日

頑張ったことを詳しく聞かれました。

スミセイ情報システム株式会社

A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、今の私の成長の土台は貴社から教わったものだからです。私は、以前貴社の秋のインターンシップに参加した際、チーム全体の方向性を正しくするためにすぐアウトプットをだしたり、1日の自分や進捗を振り返るPDCAサイクルなど、チームで仕事をするための本当の醍醐味を体感することができました。その結果、他のグループワークにおいても自分がみるみる成長することも実感でき、そういった環境がある貴社でなら、色んな方と刺激し合って成長を楽しむことができると考えました。 2点目は、金融ITグループとしてお客様と共に成長されているからです。こういった、お客様の本質的な課題をお客様以上に考え抜く事こそが、将来お客様の戦略的パートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。

職種: システムエンジニア
Q. 学生時代に特に力を入れた活動1(300文字以内)
A. 大学2年生の時、消費者が美味しい物を食べられる為に飲食店のメニューの写真を撮る サービスを提供する写真スタジオを友人4人と共に立ち上げました。しかし最初に展開 がスムーズに進みませんでした。問題点を考えた上に飲食店に私達が出来ることを知っ て頂くことが大事だと意識しました。その為写真を無料で一枚撮り、次回利用する場合 は二枚目から料金を頂くという解決策で営業し、その場で学生の視点でオリジナル提案 をするという強みをアピールしながら写真を撮りました。その結果事業の展開が順調に なり、一年を通して約40軒の飲食店が私達のサービスを利用して頂けました。この経 験から相手の立場になって物事を考える力を身につけました

職種: SE
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
A. 現在も続けている塾講師のアルバイトで生徒を第一志望大学に合格させたことです。私が担当したその生徒は学校の授業の説明に納得できず、その結果授業についていくことが出来ず困っていました。そこで私は生徒自身の考え方にとことん耳を傾けることにしました。そして、ただ教科書通りの正しい考え方を説明するのではなく、生徒の考え方の良い部分や間違っている部分を指摘するなど生徒の立場に立った指導を徹底しました。その結果、生徒は自らの考え方の間違っている点に気付くことによりスムーズに正しい考え方を理解することができ、最終的に第一志望大学に合格できました。この経験から私は「相手の立場に立つこと」の重要性を学びました。

18卒 | 近畿大学
最終面接
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と共に心と社会を繋ぐ未来を共創されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考えることこそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむことに繋がると考えています。2点目は、他社にはない数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそうなりたいと実感すると共に、貴社でならチームで共働して互いを高め合うビジョンが思い浮かびました。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。

18卒 | 東京工業大学大学院
最終面接
A. 私はまず高校、大学の部活動でのチームで何かを成し遂げる経験からチームで何かを作り上げたいと考え、また大学院の研究からITに興味を持ちました。そのためITを使ってチームでシステムを作り上げることが出来るSierを志望しました。Sierの中で御社を志望した理由は2点あります。 一つ目は親会社が住友生命なので安定した経営がなされているところです。私は長く一つの企業にで働きたいと思っているので、経営基盤が安定している御社は非常に魅力に感じました。2つ目は内販と外販をバランスよくやられている点です。御社は住友生命の仕事だけではなく外販の金融系の仕事であったり、他の分野の仕事もやられています。そうした幅広く業務がやられているところに魅力を感じました。

会社名 スミセイ情報システム株式会社
フリガナ スミセイジヨウホウシステム
URL http://www.slcs.co.jp
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1-14 住友生命新大阪北ビル 5F
電話番号 06-6396-3939
FAX 06-6396-3940