旭工精株式会社のロゴ写真

旭工精株式会社 報酬UP

旭工精の本選考対策・選考フロー

旭工精株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭工精の 本選考

旭工精の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 奈良女子大学 | 女性
ものづくりをしたい理由をしっかり説明できるようにしておくこと、ものづくりの中でもなぜ、この会社で働きたいのかということを説明できるようにしておくために、ホームページや、説明会でいただいたリーフレットを読み込むことが大事だと思った。また、説明会に行くまでは、インターネットなどの媒体でしかわからなかったが、実際に説明会に足を運ぶと、工場見学もできるので、その時に有益な情報を得ることができ、企業研究ができると思う。工場見学に参加できるのであれば、絶対参加しておいた方が良い。そして、機会を間近で見ることができるので、気になったことや、具体的にどのような働き方をするかなど積極的に質問すれば、面接で魅力的に思ったことや将来このような仕事をしたいと具体的に話せると思う。 続きを読む

旭工精の 直近の本選考の選考フロー

旭工精の 志望動機

18卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 旭工精を志望する理由を教えてください。
文系の私でも、ものづくりができる仕事につきたいと思い、志望致しました。御社では、アルミダイカストという独自の技術をもっていて、オンリーワンのものを作ることにやりがいを感じられると思いました。また、今取り組んでいることに満足をせず、次世代を担う電気自動車関連や最新鋭のロボット技術に力をいれているところや、環境開発分野、ロケットなどの宇宙分野など新しいフィールドをも視野に、技術開発を推進し、常に挑戦し続けるという姿勢に魅力を感じました。私自身も、現状維持というよりは、将来を見据えて将来を作っていく仕事をしたいと思っています。そのため、熱意とやる気をもって仕事に取り組めると思い、志望致しました。また、工場見学の際に、機械だけではなく、働く社員の方々を見させていただくと、とても生き生きとしていて、気持ちよく挨拶をしてくださるような印象の良い社員さんばかりでした。このように、熱意をもって生き生きとした社員さんと一緒に働きたいと思ったので、志望致しました。 続きを読む

旭工精の エントリーシート

Q. 研究テーマ・得意科目
心理学を学んでいます。心理学には様々な分野がありますが、私が一番得意とする分野は「教育心理学」です。現在、卒業論文に向けて、子どもの学習意欲を高める方法について研究しています。具体的には、異学年集団での自由研究活動が、子どもの学習動機づけと学習意欲にどのような影響を与えるかについて研究しています。異学年の子と課題に取り組むことで、自分の無知を知り、主体的に学ぶ力が身につくと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

旭工精の 面接

18卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 工場見学をしてみてどうでしたか。
とても貴重な機会をいただけたなと思っています。実際に働く現場を見せていただたことで、将来はこういうところで働くんだとか、このような社員さんと働くことができるんだとか、様々なイメージができました。また、アルミダイカストという独自の技術法を間近で見せていただけてとても光栄でした。正直、まだまだ知識不足で、この技術がすごいと思うにはまだ早いのですが、社員さんの真剣に機械と向き合う姿や商品と向き合う姿にとても魅力を感じました。また、他の企業で工場見学をさせていただいたときは、社員さんの様子にあまり交換を持てなかったのですが、御社ではとても好感が持てて、ぜひ一緒に働かせていただきたいとモチベーションが上がりました。 続きを読む

旭工精の 内定者のアドバイス

18卒 / 奈良女子大学 / 女性
製造業界はたくさんあるので、大変だとは思うが、製造業界の中でもどうしてその会社に入りたいのかということを話す必要は必ずあるし、必ず聞かれる。また、工場見学を開いてくれる会社にはぜひ足を運んでもらいたいと思う。その工場の様子や、今後のもモチベーションにもつながると思うので、面倒だと思っても今後のためになると思って行ってみてほしい。また、他の企業のこともよく聞かれる。おそらく、中小企業なので自分の会社に入ってほしいがために、どういうところに面接に行っているのかを見たいと思うが、本当に入りたいと思っているのであれば、正直に答えて、熱意を出していればわかってもらえると思う。 続きを読む
職種がたくさんあるため、この職種でやりたいと思っていなかったらまず落とされると思う。さらに、希望の職種があっても、その職種は板挟みになることが多いよなどと大変な様子を伝えられるが、動じずに頑張れるという事をしっかり伝えることができたら内定をもらえると思う。 続きを読む
自分がどうしてこの会社に入りたいのかということを具体的に話す必要があると思った。というのも、職種がたくさんあるので、どの職種として働くかを具体的に話さないと、うわべだけの熱意に思われてしまうので、意識する必要がある。 続きを読む

旭工精の 会社情報

会社名 旭工精株式会社
フリガナ アサヒコウセイ
設立日 1946年4月
代表者 西辻毅
本社所在地 〒577-0835 大阪府東大阪市柏田西2丁目17番35号
電話番号 06-6720-6006
URL http://asahikosei.jp/