投稿日:2018年4月8日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】収入面については、新卒初任給が高い方であると感じる。また、おおよそ年功序列に昇給していく。残業代についても働いた分はきっちり貰える。評価制度につ...

投稿日:2018年4月7日
  • CAD(機械)

【良い点】世界中に販売網を持っている。【気になること・改善したほうがいい点】オリンパスよりも事業規模・利益が大きな企業からの転職でした。大企業は、承認に手...

投稿日:2018年4月6日

【良い点】営業は一勤務地について10年までは家賃のかなりを割合を会社負担してもらえる。負担金額は基本給に比例するが私は8割程度会社負担であった。単身赴任に...

投稿日:2018年4月2日

【良い点】特別セクハラなどの差別的な扱いは受けたことは無い。また受けている女性も見たことは無い。風通しはそれほど悪くは無いと思われる。【気になること・改善...

投稿日:2018年4月2日

【良い点】部署や業務の閑散で多少の違いはあるが、基本的には有給は他社と比べて取りやすいように思える。私の部署では基本的には残業はほとんど無い。またノー残業...

NEW 会員番号:399864さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

和やかだったか、かなり深掘りされる。 こちらの良いところを引き出してくれるような質問が多いと感じた。

NEW 会員番号:408088さん / 理系

投稿日:2018年4月18日

特になし。

NEW 会員番号:341184さん / 理系

投稿日:2018年4月18日

事前に予想される質問事項を詳しく調査して臨みました.

NEW 会員番号:279292さん / 理系

投稿日:2018年4月17日
連絡なし3日以内

笑顔で働きかけました。

投稿日:2018年4月16日

明確に医療機器メーカーへ務めたい理由を述べ、リーディングカンパニーであるオリンパスのエンジニアとしての成長の場としての素晴らしさを主張した。

投稿日:2018年4月14日

目的意識、ビジョンを評価された

投稿日:2018年4月13日

特になし。

投稿日:2018年4月12日

和やかでした

投稿日:2018年4月10日
その他学生時代のエピソード

面接官の方が優しかったです。

投稿日:2018年4月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

学生時代力を入れた事について深く聞かれた。内容ではなく、どう考え行動したかが大切であると感じた

オリンパス株式会社

Q. オリンパスの採用ホームページの中で最も印象に残ったページを選択して下さい。 上記設問で回答した理由を教えてください。(500文字以内)
A. 私は貴社の事業は内視鏡事業だけを行っていると考えていました。それは、私の母が看護師であり、医療に触れ合う機会が多かったためであること、貴社のテレビコマーシャルを拝見したことがあるからです。しかし、貴社は、内視鏡だけでなく、科学事業の顕微鏡や非破壊検査機器、また、映像分野のカメラ事業等を行っていることを知りました。先輩社員の方々は、入社前に貴社の内視鏡事業ではなく、カメラ事業を知っていた方が多く、私の認識とは逆であり、とても印象に残りました。先輩社員のなかに、「課題を認識して、自分なりに考えること」を常に意識して仕事をしている、とおっしゃっていました。私も学生時代に硬式野球部で活動するなかで、私は実力がなかったために、常に課題をしていく重要性を知ることができました。先輩社員の各エピソードから、自分で考え、行動に移していくことを体現していることに尊敬しました。また、仕事のなかでのやりがいを語る先輩社員が多く、モチベーションにつながっていると感じました。

18卒 | 神戸大学
内定入社
A. 「社会の人々の笑顔を生み出す」ために、モノづくりを通して、人々の健康で豊かな生活に関わることができる医療に貢献したいと考えています。私は医療機器に関する研究をしており、増えていく医療ニーズや患者様の背負っている負担について学び、医療従事者だけではなく技術者もまた、これを改善し救えることを知りました。そこで、貴社は内視鏡において世界トップの技術とシェアがあり、今後増えることが予想される、がんなどの生活習慣病に対して重要な早期発見に大きな役割を果たしています。また、早期発見だけではなく、処置具や内視鏡外科手術器具のような低侵襲治療技術も開発し力を入れています。この「早期発見」と「低侵襲治療」はどちらも患者様のQOLの向上に大きく貢献し、人々の豊かな生活を支えることができると感じました。また、優れた技術力を持って、世界中に事業展開しており、より多くの人々に貢献できる点に魅力を感じています。

18卒 | 早稲田大学
内定入社
A. マルタでの語学留学の経験から、日本のモノづくりを世界に発信し、日本と諸外国を便利で豊かな生活に貢献したいと考えるに至り、日本のグローバルメーカーを志望している。(面接で深堀されなかったが、私の中で売上の6割以上が国外であり、東証一部上場のメーカーをグローバルと認識していた。)グローバルメーカーの中でもオリンパスを、志望する理由は2点ある。第一に、将来海外駐在できるチャンスが大いにあることが挙げられる。世界中の様々な国の人が集まるマルタで、私は多くの刺激を受け、今までの経験とは異なる充実感を経験した。この時経験した以上の達成感を味わいたいと思い、海外で長く働くことのできる環境を求めている。第二に、医療をサポートすることで世の中の不幸を減らしたいからだ。4年前、私は、病気で従姉を34歳という若さで亡くした。もし、この病気を早期発見できていれば、今頃旦那さんと4歳になる息子と幸せな家庭を築くことができたはずである。この経験から、低侵襲医療と病気の早期発見という価値を世に提供しているオリンパスの事業に共感した。以上の理由から、数あるメーカーの中でもオリンパスを第一に志望する。

18卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 私は御社に入社し、常に新しい価値を人々に提供することで人々の生活を支え、喜びや感動を与えたいです。高校時代のバンド活動や大学でのアルバイト経験を通じて、人々に喜びや感動を与えることにやりがいを感じるようになりました。その中でも幅広い事業領域を持ち、日本の高い技術力を駆使した製品で人々の生活を支えることのできる御社の事業に興味を持ち、御社で働きたいと思うようになりました。特に、「健康」という観点から人々の生活を支え豊かな暮らしを実現できる、また世界シェア70%以上と多くの人々に影響を与えることのできる内視鏡分野に携わりたいと思っています。将来は持ち前の「負けず嫌いさ」「困難な目標に泥臭くアプローチし達成する力」を活かし、厳しい環境である海外市場にチャレンジし、世界中の人々の健康を支え、喜びや感動を実現したいと思います。

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
URL http://www.olympus.co.jp/jp/
本社所在地 〒163-0990 東京都新宿区西新宿2丁目3-1 新宿モノリス
電話番号 03-3340-2111
FAX 03-3340-2130