オリンパス株式会社のロゴ写真

• 研究・開発(機械)

【良い点】開発はユーザーと接する機会が多いため、モチベーションが上がりやすい。試作品を評価していただく機会が多い。生産技術等は自分の担当製品が何に使われる...

• 研究・開発(機械)

【良い点】期初と期末に面談があり、そこで評価が決まる。年収は高め。【気になること・改善したほうがいい点】期初の目標が評価基準になるため、どれだけ難しいこと...

• 研究・開発(機械)

【良い点】転勤すれば福利厚生はかなり良い。家賃の8割は補助で賄える。一方、東京地区では家賃補助額ほとんどでない。また、有給も取りやすく、産休を取っている人...

• MR・MS

【良い点】消化器内視鏡の製造技術が高い。昔からドクターと二人三脚で開発を進めてきた経緯から、親オリンパスドクターが多く、圧倒的なブランド力があると思う。【...

• MR・MS

【良い点】営業以外はわからないが、実家から離れた独身者は7000円/月程度で70000円までの物件に住める。妻帯者、子持ちは本人の『格』によって負担割合が...

NEW 会員番号:620583さん / 理系

投稿日:2019年5月23日

和やかです

投稿日:2019年5月8日

話しやすかったです

投稿日:2019年4月27日

なぜ医療機器か 学生時代に力をいれたこと この2つがしっかり言えれば大丈夫だと思った。

投稿日:2019年4月25日

和やかだけど深く聞かれる

投稿日:2019年4月22日

主に研究内容とガクチカ 最後に医療機器系の仕事に抵抗がないか聞かれた

投稿日:2019年4月22日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究内容や研究室でのかかわり方など

投稿日:2019年4月20日

研究の深掘りがメインでした

投稿日:2019年4月15日
その他自己紹介(自己PR)

雰囲気は和やかで,研究の話を興味をもって聞いてくださいました.1週間以内に連絡いただけると伺いましたが,7日後に通過の連絡をいただいて驚きました.

投稿日:2019年4月14日

推薦での面接です。職種希望と事業希望のどちらが強いか確認されました。30分の中で多くを尋ねないといけないようで、急いている印象でした。

投稿日:2019年4月14日
その他学生時代のエピソード

とても和やか

事務系
Q. 応募理由 200字
A. 8月23日(木)の参加したマキシマイズのtsunagaru就活にて〇〇様、〇〇様にお会いできたためです。  私は自分が引っ張っていくのではなく仲間の強みを引き出すことを大切にしているので目立たないにも関わらず、私のことを見ていただけていたということにとても喜びを感じました。  また、お話の中で患者さんだけでなくドクターや医療を取り巻く多くの方々の生活の質の向上に対して一貫して取り組んでおられるということを強く感じたからです。

オリンパス株式会社

Q. インターンシップに参加しようと思う理由(200文字)
A. 私は貴社で働くことへの理解を深めたいため、参加を希望します。私は大学で福祉を学び、人々が健康で質の高い生活を送ることに貢献する仕事がしたいと考えています。貴社は「世界一流」への挑戦を行い、人々の健康に貢献しているため、強い関心を持っています。そこでインターンシップを通して、事業や経営について学び、貴社で働くことへの理解を深めたいです。そして、貴社で働く先には何があるのかを考える機会にしたいです。

オリンパス株式会社

Q. オリンパスのインターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。(100~200文字以内)
A.  私は医療機器を通じ、社会にインパクトを与え、世界中の人々に役立つような仕事をしたいと考えています。貴社は数ある企業の中でも、医療現場で不可欠な医療機器を取り扱われておられます。私が事務系として医療機器メーカーにおいてどのように参画できるかを模索したいです。人々の生活に多大な影響を与える分、大きな責任があるはずです。それを乗り越えた先のやりがいや達成感も体感したいと考え応募させて頂きました。

オリンパス株式会社

Q. オリンパスの採用ホームページの中で最も印象に残ったページを選択して下さい。 上記設問で回答した理由を教えてください。(500文字以内)
A. 私は貴社の事業は内視鏡事業だけを行っていると考えていました。それは、私の母が看護師であり、医療に触れ合う機会が多かったためであること、貴社のテレビコマーシャルを拝見したことがあるからです。しかし、貴社は、内視鏡だけでなく、科学事業の顕微鏡や非破壊検査機器、また、映像分野のカメラ事業等を行っていることを知りました。先輩社員の方々は、入社前に貴社の内視鏡事業ではなく、カメラ事業を知っていた方が多く、私の認識とは逆であり、とても印象に残りました。先輩社員のなかに、「課題を認識して、自分なりに考えること」を常に意識して仕事をしている、とおっしゃっていました。私も学生時代に硬式野球部で活動するなかで、私は実力がなかったために、常に課題をしていく重要性を知ることができました。先輩社員の各エピソードから、自分で考え、行動に移していくことを体現していることに尊敬しました。また、仕事のなかでのやりがいを語る先輩社員が多く、モチベーションにつながっていると感じました。

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
URL http://www.olympus.co.jp/jp/
本社所在地 〒163-0990 東京都新宿区西新宿2丁目3-1 新宿モノリス
電話番号 03-3340-2111
FAX 03-3340-2130