オリンパス株式会社のロゴ写真

• 研究・開発(機械)

【良い点】
開発職は裁量労働制を選ぶ人が多く、自分の時間で仕事ができます。実態は他の人との打ち合わせで普通の勤務時間での業務となることも多々ありますが、う...

• 研究・開発(機械)

【良い点】
退職にあたっては人事部などの対面のヒアリングがあり、きちんとフィードバックをして社内を良くして行こうという意思を感じました。上司から慰留等はあ...

• 研究・開発(機械)

【良い点】
国内で医療系を志すのであればよい選択の一つだと思います。先行者利益の強い医療機器業界なので、しばらくはトップを走り続けると思いますし、積極的に...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月27日

営業だととにかく足を動かせという考えなので、社内でじっくり事務処理や資料作成できる時間はあまりない。(の割に資料作...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月27日

【良い点】
正直部署によるし、担当業務などにもよる。営業の場合は他部署に比べ残業も多いと思う。
正直部署にもよるし...

投稿日:2021年6月11日

特になし。

投稿日:2021年5月25日

面接官は親切です

投稿日:2021年5月25日

親身に聞いていただきました。

投稿日:2021年5月20日
連絡なし3日以内

研究内容の説明を考えていったおかげでスムーズに話せた。

投稿日:2021年5月13日

研究や取り組み方まで詳しく質問されたのて、丁寧に注力したことを踏まえて話した。

投稿日:2021年5月13日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

技術職だったので研究内容の深堀り。学部と修士、どちらの研究内容も詳しく聞かれた。

投稿日:2021年5月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とても話しやすい雰囲気でした。

会員番号:1092090さん / 理系

投稿日:2021年5月13日

30分予定の面接だったが、15分ほど学生時代のエピソードを聞かれ、残り15分は逆質問を行った。基本的に和やかな雰囲気であった。

投稿日:2021年5月10日

落ち着いて話せば通る様です.

投稿日:2021年4月28日

リアクションは薄めでした。

技術系総合職
Q. インターンシップで具体的に行いたいことについて、400字以内でご記入ください。
A. 新商品開発に向けた実験の方法の検討や改良を行いたいです.大学院での実験装置には使いづらい部分があり,私は実験周りの細かい改良のために治具の作成を行ったりしております.また,TAでは学生実験の装置の設計を任されました.装置の概念図はありましたがサイズなどの指定は特になく自由に設計させていただけました.図面を引いて技官の方と加工が可能かどうかの調整を行いました.このような経験がどの程度役に立つのかチャレンジしたいです.また,仕事に対して持っているイメージとのギャップを埋めたいと考えています.

オリンパス株式会社

A. 貴社のインターンシップに参加し、メーカーの立場から、医療機器を開発するとはどういうことなのかを理解したい。 私は、4月から福島県主催の高度医療開発人材育成事業というものに参加させていただいている。そこではバイオデザインの手法を学び、実際に東北大病院に実習に行かせていただいて医療現場でのニーズ探索を体験した。現在はそこで発見したニーズの解決策となる商品・サービスのプロトタイプ製作を進めている。このプログラムでは、確かにビジネスの観点から医療機器を開発するとはどういうことなのかを学ぶことが出来ている。しかし、あくまで技術的制約や金銭的制約を考えないという立場である。そこで、貴社のインターンに参加し、実際に技術がありチームで開発を推し進めるという、よりリアルな現場での医療機器開発を体験したい。

オリンパス株式会社

Q. 志望理由は何ですか。
A. 人々の日常生活におけるリスクを少しでも減らしたい、という軸で就職活動を進めていく中で、医療に携わることのできるメーカーに興味を持ち、貴社が内視鏡技術を中心とする医療事業を展開していることを知るに至りました。今回のインターンシップでは製品の理解のみならず、企業風土や社員の方との交流を通じて、自身の職業観を養い、医療品に携わる企業を深く理解する良い機会になるのではないかと考えております。

技術系
Q. オリンパスに入社して何をしたいか具体的に記載ください(文字数指定なし)
A. 私が貴社で挑戦したいことは、「医療機器業界に革新をもたらし多くの人を救うこと」です。医療機器の研究開発、特に治療技術を開発し、世界から病気で苦しむ人を少しでも減らしたいです。このことに挑戦したい理由は、過去の病気の経験から低侵襲治療に興味を持ち、自分と同じような境遇の人を救いたいと思ったからです。 中でも興味があることは低侵襲の治療技術開発で、具体的に成し遂げたいことは3つあります。1つ目は、今世界で低侵襲の治療法がない病気を治す技術を開発することです。このように考えたきっかけは、過去の病気の経験からです。私の病気は侵襲の大きい切開手術が将来的に必要なもので、早く新しい低侵襲の治療法ができてほしいと思ったためです。このことが実現された場合、治療で苦しむ人が減り、患者の希望にもなります。2つ目は、日本人の体格、体質等に合う治療技術の開発を行いたいです。日本の医療機器市場は治療機器を輸入に頼っているのが現状で、海外の人と体格、体質、かかりやすい疾患が異なるため、日本でも治療機器の開発をする必要があると考えるためです。私の病気も、背骨に大きなボルトを埋め込む治療法を行うもので、海外の患者と日本の患者の体格差が問題となっており、不安に感じていました。このことを実現すると、日本の治療技術の発展につながり、日本人に多い疾患の治療技術も発展する可能性があります。3つ目は内視鏡システムや高周波超音波外科手術用エネルギーデバイスなどの治療機器の技術向上、特に治療の更なる低侵襲化、精度向上、安全性向上を行いたいです。内視鏡システムであれば、イメージングの画質向上をすることで手術の精度向上に貢献し、外科手術用デバイスであれば、バイポーラ高周波や超音波の制御をすることで治療の安全性向上に貢献したいと考えています。これらによって、患者が安心して受けられる治療が実現します。 これらのような治療技術を開発するためには幅広い知識、広い視野が必要だと考えています。大学で電気・機械・情報・医学と広く学んできた医工学の知識や、患者としての視点が生かせると思います。これらによって、医療機器業界に革新をもたらす治療技術を開発し、世界から病気で苦しむ人を少しでも減らします。

オリンパス株式会社

Q. 卒業論文についてお答えください。
A. 私は○○の指標を⽤いて都市における道路網を定量的に評価し、道路網の構造と⼈々の移動傾向についての関連性を数理的に表すことを研究テーマにしたいと考えています。具体的には、人々の移動経路を○○で動的データとして収集し、道路網の構造的特徴が与える⼈々の移動傾向への影響を数理的アプローチにより明らかにしたいと考えています。

オリンパス株式会社

Q. オリンパスに入社して何をしたいか具体的に記載 最大2000文字以内
A. 私は貴社で将来的に主力製品となるようなカプセル内視鏡の開発に携わりたいと考えております。貴社は医療事業において患者様のためという意識に基づく「早期診断」「低侵襲治療」の2点を非常に重要視されており、この2点を実現するためにカプセル内視鏡が最適であると考えます。私自身手術を受けた経験があることから、医療の分野において「痛み」が患者様に大きな壁を作るということをよく理解しています。これを取り除くためにも「早期診断」「低侵襲治療」の2点は不可欠であると考え貴社の意識に非常に共感しました。そこで、持ち前のコツコツと努力できる粘り強い勤勉性を活かして貴社で内視鏡について学ぶことから始め、上記の目標を実現できるだけの知識と経験を一歩一歩着実に獲得していきたいと考えています。貴社は、内視鏡において世界シェア70%を獲得する高い技術力を有しており、また人材育成にも力を入れているため、私の想いが実現できる場であると確信しています。

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
設立日 1919年10月
代表者 竹内 康雄
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2951番地
電話番号 03-3340-2111
URL https://www.olympus.co.jp/