オリンパス株式会社のロゴ写真

在籍時期:2009年頃
投稿日:2021年9月27日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
選択と集中がすすみ、事業の再編がやっと進んだ。中途半端なままで続いてきた事業がやっと、医療機器メーカーとして進むことが決まったという点はとても...続きを読む(全193文字)

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
スキルアップを機会は本人のやる気次第でいくらでもできますし、そういった研修も希望すれば行けます。そもそも、会社の中で働いているだけでも他の方か...続きを読む(全168文字)

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
寮があり、部屋はそれほど広くありませんが、全て揃っていて、風呂も広く、食事もバランスのとれたものを3種類の中から選べます。その他手当もしっかり...続きを読む(全159文字)

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
環境が整っており能力、やる気のある人には素晴らしい会社だと思います。
最初は少し上の先輩社員につき、指示を受けながら働きますが、その中でも自分...続きを読む(全225文字)

投稿日:2021年9月3日
  • 通訳・翻訳

【良い点】
とにかく女性は男性の補佐的な感覚がえり、やる気を起こさせる指導なし。
腰掛け気分ならオッケーだと思います。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全197文字)

投稿日:2021年7月30日
将来やりたいこと

研究内容の深堀りのみ。

投稿日:2021年6月11日

特になし。

投稿日:2021年5月25日

面接官は親切です

投稿日:2021年5月25日

親身に聞いていただきました。

投稿日:2021年5月20日
連絡なし3日以内

研究内容の説明を考えていったおかげでスムーズに話せた。

投稿日:2021年5月13日

研究や取り組み方まで詳しく質問されたのて、丁寧に注力したことを踏まえて話した。

投稿日:2021年5月13日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

技術職だったので研究内容の深堀り。学部と修士、どちらの研究内容も詳しく聞かれた。

投稿日:2021年5月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とても話しやすい雰囲気でした。

会員番号:1092090さん / 理系

投稿日:2021年5月13日

30分予定の面接だったが、15分ほど学生時代のエピソードを聞かれ、残り15分は逆質問を行った。基本的に和やかな雰囲気であった。

投稿日:2021年5月10日

落ち着いて話せば通る様です.

技術系総合職
Q. インターンシップで具体的に行いたいことについて、400字以内でご記入ください。
A. 新商品開発に向けた実験の方法の検討や改良を行いたいです.大学院での実験装置には使いづらい部分があり,私は実験周りの細かい改良のために治具の作成を行ったりしております.また,TAでは学生実験の装置の設計を任されました.装置の概念図はありましたがサイズなどの指定は特になく自由に設計させていただけました.図面を引いて技官の方と加工が可能かどうかの調整を行いました.このような経験がどの程度役に立つのかチャレンジしたいです.また,仕事に対して持っているイメージとのギャップを埋めたいと考えています.

オリンパス株式会社

A. 貴社のインターンシップに参加し、メーカーの立場から、医療機器を開発するとはどういうことなのかを理解したい。 私は、4月から福島県主催の高度医療開発人材育成事業というものに参加させていただいている。そこではバイオデザインの手法を学び、実際に東北大病院に実習に行かせていただいて医療現場でのニーズ探索を体験した。現在はそこで発見したニーズの解決策となる商品・サービスのプロトタイプ製作を進めている。このプログラムでは、確かにビジネスの観点から医療機器を開発するとはどういうことなのかを学ぶことが出来ている。しかし、あくまで技術的制約や金銭的制約を考えないという立場である。そこで、貴社のインターンに参加し、実際に技術がありチームで開発を推し進めるという、よりリアルな現場での医療機器開発を体験したい。

オリンパス株式会社

Q. 志望理由は何ですか。
A. 人々の日常生活におけるリスクを少しでも減らしたい、という軸で就職活動を進めていく中で、医療に携わることのできるメーカーに興味を持ち、貴社が内視鏡技術を中心とする医療事業を展開していることを知るに至りました。今回のインターンシップでは製品の理解のみならず、企業風土や社員の方との交流を通じて、自身の職業観を養い、医療品に携わる企業を深く理解する良い機会になるのではないかと考えております。

事務系
Q. 志望する理由 (250文字以内)
A. 私には「世界規模で人々・社会に貢献する」という夢がある。私は留学の経験から世界の人々に日本の優れた技術や製品を普及させたいと考えた。中でも貴社を志望する理由は2点ある。1点目は世界規模での事業展開である。貴社の軸である医療機器のうち、海外売上が80%以上を占めている。今後、治療機器事業において海外での競争率が激しくなる点に期待を感じた。2点目は技術力の高さである。貴社は今まで培ってきたカメラや顕微鏡の技術を駆使して、医療事業に応用している。世界に誇れる品質技術を発信している点に強く魅力を感じた。

海外マーケティング職
Q. 志望理由(250)
A. 私の就活の軸である、【自分の強みを活かして活躍できること】【グローバル展開をしていること】【自分にとって身近な商品やサービスを扱っていること】に合っているからです。私は海外旅行や留学の経験から、世界中にいる今まで私の生活に関わってきた人に仕事を通して恩返しがしたいと考えています。一つの商材だけに限定せず多様なモノづくりに挑戦し、海外に展開している貴社でならば多角な視点から世界のニーズに応えることができ、上記の想いを実現することができると考え、志望しました。

オリンパス株式会社

Q. オリンパスに入社して何をしたいか具体的に記載ください(字数制限なし)
A. 私はこれまで学んできた知識を活かして、人々の生活を支え安心して暮らせる社会を実現したい。そのためには人々が健康であり、高度な医療が確立している社会であることが重要と考えた。そこでモノづくりの立場から医療を支え、また発展に大きく貢献している企業で働きたいと思うようになった。貴社では消化器内視鏡で高い世界シェアを誇り、医学や基礎研究で使用される精密機器を多く開発していることから興味を持った。そのような貴社で、主に二つのことに取り組みたいと考えている。一つ目は自身の経験を活かして材料の開発に携わることだ。私は高専と大学で材料の専門知識やCADの経験、また研究においては試験・分析技術や研究プロセスを学んだ。そこでの経験を最大限活かすため、生産技術開発の材料技術部で働きたいと考えている。二つ目は製品を発展させる新素材を誕生させることだ。材料開発における魅力とはその開発により多くの製品・分野に貢献できる点だ。私は多くの人々の生活を支える仕事に就きたいと考えている。そのため、新素材の実現によりその素材が材料となる多くの製品の発展に貢献し、その結果人々の生活や健康を支えられると考えた。また自身の研究で培った研究アプローチ能力やプロセス能力を活かせると考えた。素材の開発では、目的や環境に合わせ、それに応じた性能を持つことが重要であり、目標を明確にしたうえで開発を進める必要がある。そのため開発において具体的なアプローチ方法やそのプロセスを構築する必要がある。その過程で私の研究経験が生かせると考えた。このような私の高専と大学で培われた知識や技術を活かして材料開発に携わり、モノづくりによって医療の発展に貢献し、人々が安心して暮らせる社会を実現したい。

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
設立日 1919年10月
代表者 竹内 康雄
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2951番地
電話番号 03-3340-2111
URL https://www.olympus.co.jp/