投稿日:2016年10月20日
  • その他の事務関連職

【良い点】決済端末、駅改札機など、オムロン製品を通して、多くの役に立てていると実感できる。ソフトウェア開発が社会貢献に結びつくと感じることができたのは、人...

投稿日:2016年5月9日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】オムロングループのソフトウェア会社として、社会の役に立つ製品を作っているという実感はあります。【気になること・改善したほうがいい点】向き不向きが...

投稿日:2015年6月6日
  • プログラマ(汎用機)

同期は 長期で合同研修があるので、配属先、支店が違っても、とても仲がよかったです。
研修も多かったので未経験でもしっかり学ぶことができました。
上司を役職...

投稿日:2014年7月29日
  • サーバ設計・構築

給与、賞与については満足している。
昇進については、競争相手が非常に多いので、処世術にたけているものが、
起用されているのではないかと思う。
評価制度のフ...

投稿日:2014年7月29日
  • サーバ設計・構築

仕事をするうえで、グループ会社との連携があったが、態度もよくなく大変苦労した。
グループ内なので、直接その人にいうべきか、自分の上司に報告すべきか、悩んだ...

投稿日:2016年6月27日

優秀なスペック

投稿日:2016年6月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官は技術職の責任者2名、人事の方1名です。基本的には研究内容、得意分野、学生時代に頑張ったことについて質問されました。

投稿日:2016年6月9日

コメントはありません。

投稿日:2016年6月7日

コメントはありません。

企業名: オムロンソフトウェア/コース・職種: SE

Q. 当社を志望された理由をご記入ください。
A. 私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。 塾講師の経験から、人に寄り添い、サポートすることの大切さと、相手から感謝される喜びを感じ、仕事においてもそのような経験がしたいと考え、そのような夢を持つようになりました。 就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、自分が大学で学んできた知識を活かせる仕事の中で、自分の夢に沿った仕事を考えた結果、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 御社は、様々な場面で人々の生活を支えているオムロングループの製品の、ソフトウェアの開発を行っており、間接的に多くの人の役に立つことができ、社会に影響を与えることができます。公共システムに強みを持っており、御社でなら、社会を支えながら新しい「当たり前」を社会に広げていくことができます。

企業名: オムロンソフトウェア/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代力を入れたことについてその時工夫した点を盛り込んで記入してください
A. 学生自治会の会長を勤めていたとき、指示を出しても自主的に動かない委員が多い、委員が自身の役割をよくわかっていないという問題を抱えていました。会長として現状を改善したいと思い、具体的に3つのことを実行しました。 1点目は、連絡方法の改善です。従来の大学のメールでの連絡のやり取りから、スマートフォンでの連絡に変更し、連絡や確認にスピード感を持たせました。また、1か月前には必ず次の予定を確認、連絡すること、3日前にはリマインドメールを送ることなど、連絡を徹底しました。 2点目は、個人連絡をしました。それまで全体連絡のみでしたが、委員に自分の役割だと意識してもらうために、個人宛に連絡を取るようにしました。全体発信では反応のない人も1対1で掛け合うと反応を示してくれるようになりました。 3点目は、引継ぎの改善です。私たちの代が引退した来年度も同じような問題が続くのはよくないと思ったことと、私が行って得たものを来年度にも活用してほしいと思ったことから、引継ぎ資料の作成し紙媒体で残しきれいにファイリングしました。 このように、小さく細かいことでも丁寧に対応し、一人一人に真摯に向き合うことで、チームをまとめあげることできました。

オムロンソフトウェア株式会社

企業名: オムロンソフトウェア/コース・職種: 総合職技術系

Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるよう説明し、その技術を用いてどのような社会課題の解決に貢献できる(したい)か説明してください。
A. 私の研究テーマは「交通標識及び信号機を理解して行動する移動ロボットの開発」です。カメラから取得された画像の色の割合や形状からいくつかの交通標識と信号機(色は赤,青,黄色の三色)を認識する画像処理プログラムを作成してロボットに組み込み,交通標識と信号機に従って行動できるロボットを開発することを目的として研究を行う予定です。研究で作成した信号機,交通標識認識システムを自動車に適用することでユーザーの運転支援システム,さらに自動運転技術の構築を行い,誰もが安心して安全に移動できる快適な車社会の実現に貢献したいと考えています。

会社名 オムロンソフトウェア株式会社
フリガナ オムロンソフトウエア
URL http://www.omronsoft.co.jp/
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801
電話番号 075-352-7400
FAX 075-352-7210