1次面接
【面接タイプ】対面面接【実施場所】名鉄バス本社/会議室/マスク無し【会場到着から選考終了までの流れ】到着後別室に案内される/名前を呼ばれ人事担当者に会議室へ案内される/面接官と一対一の面接および問診【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明(運転経験なし)【面接の雰囲気】なんといえない雰囲気で全く緊張しなかった。運転経験が無いと言っていたことから名古屋鉄道からの出向者と考えられる。【今まで大きな病気や事故、入院や手術を受けたことはありますか。】大きな病気や事故に遭ったことはありません。しかし手術は3回、入院は4回あります。Q.手術・入院の理由と当時の年齢をお願いします(深掘り)生後二週間で羊水が肺に流れ込んだことによる肺炎で入院、3歳のときに鼠径ヘルニアまた5歳のときにも逆側の鼠径ヘルニアで入院・手術を受けました。9歳のときには冬場に湯たんぽで低温やけどを負い、三度熱傷と診断されたため手術前に10回ほど皮膚科へ通院しその後入院、術後も10回ほど通院しました。Q.たくさんされてますね。では日常においてなにか気になる諸症状はありますか。(深掘り)私は記憶のある限り慢性的な便秘に悩んでいます。急な便意を催すことはありませんが、お通じが5日ほど来ない週もあります。また原因は分かりませんが、手足表面の皮膚がやけどをしたかのように痺れることがあります。Q.その痺れに運動障害はありますか(深掘り)幸いなことにありません。【キャリアプランの道のりですが、何を何年積みたいとか具体的な年数を教えてもらえますか。】入社後1年目から5年目までは路線バスの運転士として地域の方々の役に立つと同時に自分のスキルを磨きたいと考えています。営業所は自宅から通うことができる範囲であればどの営業所でもよいと考えています。その後は10年目にかけ高速バス(長距離バス)の運転士として都市間移動をする方の役に立ちたいと考えています。11年目以降は若手運転士の育成やもう一度路線やコミュニティバスの運転士として貢献したいと考えています。その後は運行管理者やダイヤ作成にかかわる仕事に就きたいと考えています。Q.なるほど。ということは長期熟成タイプですか(深掘り)はい。継続力には自信がありますので、長い期間に渡ってお客様と貴社に貢献できるのではないかと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ひとつのことを長く続けることが得意で、研鑽力・向上心をアピールできたと感じた。大きな疾病の既往歴は無いが、細かい既往歴が多いためボロをこぼさない様に気を付けた。