イチビキ株式会社のロゴ写真

イチビキ株式会社 報酬UP

【18卒】 イチビキ 生産の内定ES(エントリーシート) No.19204 (2017/12/8公開)

イチビキ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

生産
18卒 | 三重大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生生活で打ち込んだことは、部活動での新入生歓迎行事への取り組みです。私は ESSという英語部に入っています。毎年2月頃に来年度の新歓行事について「どうしたら新入生がESSに興味を持ってくれるか」戦略を考え始めます。同期のメンバーと話しあったところ、ESSの魅力を伝える前に「勉強しかしないサークル」というイメージが先行してしまうことが問題に挙げられました。そのために私は二つのことを行いました。一つ目 は、少しでも新入生に親しみを持ってもらえるように、ESSのキャラクターを作ることを 提案し、作成したことです。実際に立て看板や配布するビラにキャラクターを使用しまし た。二つ目は、説明会で流すPR動画の作成とSNSでの部の活動・行事の紹介です。その結果、私の入学時に60人だった部員数は三年時には100人を超えました。 続きを読む
私のPRポイントは、新しい考え方や価値観を吸収し、結果的に一番良い方法を見つけ出していく姿勢です。私は塾講師のアルバイトを2年間続けています。1:2の個人授業をする際、指導を聴かずに暴走する生徒の存在に頭を抱えていました。私は、この問題に対して主に二つの方法を用いることで解決しました。一つ目は、先輩講師の方々に意見を求め、積極的に改善点を授業に反映していくことです。二つ目は、生徒の話に耳をよく傾け、生徒との信頼関係を築くことです。その結果、生徒は指導に従うようになり授業がスムーズになりました。この経験から、テンプレートの解答を毎回用いるのではなく、人や状況にあった対処をすることの重要性を学びました。この経験は新しいことを学び、壁にぶつかることの多い卒業研究への取り組みにも活きていると感じています。今後、課題にぶつかった際も、この吸収力と柔軟性を活かして解決策を常に模索していきたいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は読書です。読書は私にとって知識を得る手段であり、ストレス解消の手段でもあります。隙間時間に本を読む習慣から、短時間で集中することが得意になりました。特技は絵を描くことです。初めてお会いした方は、名前と似顔絵を手帳に描いておきます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
二次緑化植物からの精油の抽出・分析を卒業研究で扱う予定です。この研究が達成されれば、エッセンシャルオイルとしての商品化への応用に役立ちます。分析を行う際に用いる機器は、研究室の先輩さえも扱ったことのない機器だったため一から勉強する必要がありました。セミナーへの積極的な参加や、他学科院生の方に機器利用方法を教えていただいたりしながらようやく機器の使用方法をマスターしたところです。この先も研究を進めていく過程で壁にぶつかることがあると思いますが、強みである柔軟性を生かして進めていこうと思います。 続きを読む
Q. 今までの人生で、最も困難なことに直面した経験と、それをどう克服したかについて
私は高校三年時に大学受験に失敗しました。毎日一時間早く登校し勉強して、さらに塾にも通っていました。それにも関わらず滑り止めの大学からも合格通知をもらうことができませんでした。真面目に受験に取り組んでいたため、私はとても落ち込みました。そして自分がなぜ大学に落ちたかを熟考しました。悲しいと思う以上に悔しかったからです。今までの自分の勉強方法を振り返ってみて、「何を目指すか具体的に考えずに勉強をしていた」ということに思い当りました。そのため私は、長期と短期の目標立てて受験勉強に取り組むことにしました。そうすることで一日にメリハリがつき、達成感を得たことで勉強を長期にわたって継続できました。短期・長期目標を立て、達成し続けた結果私は第一志望に合格しました。この経験から何事も目的と目標を明確にして取り組むことでよりゴールに近づくということを学びました。今後仕事をする上でも活かします。 続きを読む
Q. イチビキを志望する理由について記載してください。
貴社の品質管理職を通じてお客様の食卓の健康と幸福に貢献をしたいです。貴社は食育に力を入れられていると説明会でお伺いしました。人口減少により食品業界が先細りする中、子どもたちと味噌を作るという貴社のイベントは健康志向と貴社商品の美味しさを新たな世代に伝えるうえで重要であると考えました。また、「国内シェアの増加」を目標とされている貴社にとって未来の消費者を増やすという点でも長期的な豊かさにつながる活動だと感じ、深く共感しました。品質管理職はお客様の安心と信頼を任されるため、食品メーカーには欠かすことのできない縁の下の力持ち的役割だと考えます。私は、高校時代の新体操部での副部長・大学時代のESSディベートセクション副チーフとして部員を支え、サポートすることで部員の信頼を得てきました。今度は貴社の品質管理という仕事を通して商品の美味しさと安全を徹底して守り、お客様の安心を得ることに尽力したいです。 続きを読む

イチビキ株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

22卒 | 別府大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
私は、大学で学んだことを活かせる、地元大分で働くことができるという理由から貴社に興味を持ちました。大学では味噌や醬油を中心とした発酵食品についての歴史や製造法などを幅広く学べることができたので、社会人となって会社で働く際には、この知識を活かせる場で働きたいと考えています。また、製造拠点が大分にあるという点でも貴社に魅力を感じました。地元である大分から、たくさんの商品を全国のお客様へ提供することができるのはとてもやりがいを感じられる仕事だと思います。貴社で仕事をさせていただく際には、物事に対してコツコツと粘り強く取り組むことができる私の強みと、大学で学んだ発酵食品に関する知識を活かして、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
22卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 大学生活で頑張ったこと 学業と学業以外
1.教育実習です。時間と体力の限界の中、子どもが楽しみ成長できる遊びの正解が分からなくなり、保育案に悩まされました。共に悩む仲間と助言しあい、切磋琢磨しながら頑張りました。 2.学童保育の指導員の活動です。問題を抱える児童の自尊心の低さに課題を見出し、まずはありのままを受け止めた上で、自他を傷つける言動には、その先を想像するよう伝えました。その結果、「先生なら信頼できる」と言い、人を大切にしようとする成長した姿が見られました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 醤油について知っていること
生醤油に火入れを行うと醤油特有の香りが立ち、味もまとまっておいしくなることです。私は家で醤油を作ったりしており、生醤油は新鮮味があるが火入れをした方が香りも味も良くなることを実感いたしました。そのため市販されている生醤油で新鮮味を保ちながら香りも味も良いものはとてもすごいと思いました。私も貴社で伝統を受け継ぎつつ、新しい物も取り入れて今までにない商品を作っていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが誰にも負けない、負けたくない強みはなんですか
課題発見能力と、主体的行動力です。私は所属している弓道サークルで、留学生の見学者の多さに対して、入会者が少ないと感じていました。それは留学生のニーズや異文化への配慮を疎かにしていることが原因だと考えました。そこで新人指導の役職に月、留学生向けの新入生歓迎会を自ら企画し、実行しました。具体的には、弓道に「日本らしさ」を求めている留学生のために武道の礼儀作法の体験や袴の着付け体験と、ムスリムの人向けにお酒を出さない飲み会を開催しましたサークルメンバー全員が一丸となって取り組むために、絵や英語の得意なメンバーに声をかけてプリントをつくってもらったり、←→「ハラール」認定店の情報共有を密に行いました。 その結果留学生の入会者は3倍になりサークルが活気づきました。このように私は課題を見つけそれに対して主体的に行動を起こす力に長けています。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

イチビキの 会社情報

会社名 イチビキ株式会社
フリガナ イチビキ
設立日 1919年4月
代表者 中村光一郎
本社所在地 〒456-0018 愛知県名古屋市熱田区新尾頭1丁目11番6号
電話番号 052-671-9111
URL https://www.ichibiki.co.jp/

イチビキの 選考対策