大豊製紙株式会社のロゴ写真

大豊製紙株式会社 報酬UP

【18卒】 大豊製紙 総合職の通過ES(エントリーシート) No.14009 (2017/9/15公開)

大豊製紙株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 三重大学 | 女性
Q. 課外活動
ESSという英語部で三年間英語ディベートを行なっていました。大学入学時に英語が苦手だったことと、情報を鵜呑みにする傾向があったため、その点を改善するよう意識して活動に取り組んでいました。その結果、物事を多面的に捉え、得られた情報を整理することで冷静な判断をすることができるようになりました。 続きを読む
Q. 趣味特技
趣味は読書です。読書は私にとって知識を得る手段であり、ストレス解消の手段でもあります。隙間時間に本を読む習慣から短時間で物事に集中することが得意になりました。特技は絵を描くことです。初めてお会いする方は名前と一緒に似顔絵を手帳に書いておくことで忘れないようにしています。 続きを読む
Q. 研究課題及び得意な科目
植物栄養学、土壌学 卒業研究は二次緑化植物であるイブキジャコウソウから得られる精油の抽出・分析を行う予定です。抽出方法が確立され、安全性の保証や有効成分の発見が達成されれば、イブキジャコウソウエッセンシャルオイルとしての商品化への応用が期待されます。 続きを読む
貴社で働くことで「きれい」な社会づくりに貢献したいです。目先の利益よりも地域や環境への配慮に重点を置かれる貴社の姿勢に深く共感しました。ダンボールは製品自体で他社と差がつけにくいため、会社自体の魅力が付加価値であると考えます。貴社はバイオマス発電のみならず、近隣の住民の方への挨拶、掃除などの取り組みをすることで、この付加価値の増幅を達成し続けているのだと感じました。私が持つ柔軟性や吸収力は、目的意識を持って仕事に取り組む必要がある生産技術で発揮することができると確信しています。この強みを生かし、是非貴社で活躍したいです。 続きを読む
Q. 私の特徴
私のPRポイントは、新しい考え方や価値観を吸収し、結果的に1番良い方法を見つけていく姿勢です。私は塾講師のアルバイトを2年続けています。1:2の個別授業を行う際、講師の指導を無視し暴走する生徒がいました。私はこの問題に対して、先輩講師に意見を求め積極的に授業形態を改善し、生徒の話によく耳を傾けました。生徒と1:1の信頼関係を築くよう努めることで、授業らスムーズに行うことができるようになり、着々と成績を伸ばした生徒は第一志望の指定校推薦に合格することができました。この経験から、人と状況にあった対応をすることの重要性を学びました。 続きを読む

メーカー (製紙・印刷業)の他のESを見る

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 当社への志望動機を教えてください。
「身近な物で人々を喜ばせたい」という夢を貴社で実現したいです。幼少の頃の経験から上記の夢を抱きました。学生時代には、趣味である海外旅行を存分に楽しむ中で、包装に対して強い興味を抱くようになりました。多くの国を訪れる中で、例えばアフリカや東南アジアでは、まだ日本の百貨店で行われるような商品に丁寧な包装をする文化はありませんでした。せっかくのお土産も粗雑なビニール袋に入れられていまい、商品そのものの魅力も下がってしまう印象を受けました。また、例えば綺麗な景色の写真がメインのカレンダーなどが、綺麗に映るのもその下の紙自体が優れた原料から出来ているからだと知りました。優れた紙でなければ、その上の写真も鮮やかには仕上がらないと考えます。これらの事から、商品自体の魅力に紙が大きな役割を果たしていると実感しました。私は、特に食品の包装紙や買い物袋等、身近な製品の包装や素材に関わることで夢を実現させたいと考え、製紙業界を志望します。中でも貴社は、段ボール原紙から包装用紙まで、紙製包装素材のサプライヤーとして幅広いフィールドに対応しています。貴社ならば、あらゆる場面で紙から人々に喜びを届けられると思いました。また、包装用紙では国内でトップシェアを誇る貴社で、今後は世界中に貴社の包装を広めていきたいです。そしてその包装紙によって包まれた商品が誰かの手に渡り、新たな笑顔の創出につながっていければうれしいです。 続きを読む

大豊製紙の 会社情報

会社名 大豊製紙株式会社
フリガナ タイホウセイシ
設立日 1960年2月
代表者 工藤健一
本社所在地 〒509-0302 岐阜県加茂郡川辺町上川辺252番地の1
電話番号 0574-53-2626
URL https://taihopaper.jp/