
23卒 本選考ES
総合職(全国転勤)
-
Q.
特技(100文字)
-
A.
特技は計画を立てることです。友人や家族と旅行に行く前に、あらかじめ一緒に旅行に行くメンバーの意見を聞き、観光地やレストランをよく調べ、スケジュールと立て時間を有効に使えるようにしています。 続きを読む
-
Q.
趣味(100文字)
-
A.
旅行です。コロナ禍は友人や家族と月2回近場の観光地へ日帰り旅行などをしていました。 一緒に行ったメンバーの思い出に残るような観光地やメンバーの楽しんでいる姿などを写真に収めることが好きです。 続きを読む
-
Q.
これまでの人生で最後まで粘り強くやり遂げたこと(400文字)
-
A.
中学校の防災強化に尽力したことです。私は中学3年生の時、生徒会に所属し、防災に力を入れるという生徒会の目標を立て、生徒会役員の仲間と防災に力を入れて欲しいと校長先生に直談判しましたが、「予算の都合で難しい」と言われました。しかし私は諦めず、校長先生の防災への意識を変えようと仲間に提案しました。具体的な防災課題を提示するため、学校内を見回り、図書館に配置されている本棚に転倒防止器具が無く、地震が起きたら転倒する危険性があることや、校内は窓ガラスが多く、災害時に破片が飛散する危険があることなど、防災が不十分な所や、起こりうる二次災害について仲間と調査しました。調査内容を校長先生に伝えた結果、防災に対する意識が変わり、防災費用を出していただけるようになり、本棚には転倒防止器具が、窓ガラスには飛散防止シートが順次設置されました。この経験から、最後まで諦めず物事をやり遂げれば報われると実感しました。 続きを読む
-
Q.
入社後自分が無印良品の店長になったら、どのように店舗経営したいか(400文字)
-
A.
スタッフの方が働きやすい環境づくりを重視し、チーム一丸となり多くのお客様にご利用していただける店舗を目指したいです。貴社は、働く仲間の永続的な幸せを第一の目標とし、社員、スタッフ全員が高い目標に挑戦し、努力し、達成した時に充足感を持てる風土にすることを目標としていると先輩社員の方のお話で知りました。私は、店舗はチームで作り上げるものだと考えており、店長1人でスタッフの提案を聞かず、店舗のレイアウトを決めるなど何もかも独断で行う店舗経営では、仲間を大切にしておらず、貴社の第一目標は達成できません。スタッフ一人ひとりに「店舗を良くしていくんだ」という思いを持ってもらい、店舗の課題や解決策などを言いやすい環境を作り、スタッフの意見に応えられるように店長として尽力していきたいです。スタッフの意見も取り入れ、より多くのお客様にご利用していただき、満足していただける店舗にしていきたいです。 続きを読む
-
Q.
強みは何か、またそれを良品計画でどう活かしたいか(400文字)
-
A.
私の強みは人と真摯に向き合えることです。アルバイト先は50代程の年上の方が多く、若者に良い印象を持っていない方がおり、きつく当たられることがありました。しかし私は同じ作業を行う仲間として、仲が悪いと仕事で連携が取れないと考え、その方と連携が取れるよう信頼してもらおうと決意しました。具体的に、挨拶やお礼などは徹底して行い、仕事ではホウレンソウを重視し、休憩時には自分から話をするなどしました。その結果、その方から話しかけてくださる機会も増え、仕事でも連携が取れるようになりました。この強みを、共に働くスタッフと信頼関係を築く時に活かしたいです。スタッフの信頼がなければ、仕事で連携が取れず、問題が起きても対処できないと考えています。感じ良い暮らしを実現するためには、発信点である店舗の感じ良さが必要です。スタッフと信頼関係を築き、お客様に店舗、商品など無印良品の感じ良さを体感していただきたいです。 続きを読む