光明興業株式会社のロゴ写真

光明興業株式会社 報酬UP

光明興業の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

光明興業株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

光明興業の 本選考体験記一覧

17卒 | 天理大学   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長と人事【面接の雰囲気】1次面接がいきなり社長面接であり、こちらが質問をされた後に社長にも質問を聞き返す一問一答形式だったので質問をその場でいくつも考える必要があったため厳しかった。【親友と友人の違いは何か。】私が考える親友と友人の違いはこの人にならすべてを打ち明けても大丈夫だと思える人が親友だと思います。だから親しい友という漢字表記がなされているように思います。また友人は、普通の友達といった感じで軽く話したり挨拶は交わしたりするが、踏み込んだいきまでいかず、つかず離れずぐらいの立ち位置になるように感じます。総じていうと、親友は今後も長く付き合っていく生涯の友であり、友達は今後ほとんど連絡をとることがなくなるかもしれない。こういった違いがあると思います。注意した点と言うか、まったく予想していなかった質問なので自分の考えをはっきりと述べました。【あなたは今まで生きてきた中で理想の生き様について考えたことがありますか?またそれはどういうときですか。】私は高校時代に硬式野球部に所属していました。そこで監督から教わったことは人間力についてです。人間力とは、相手を倒すことに執着するのではなく、心の矢印を自分に向け、日常生活や学校生活を大事にして礼を重んじ、人に対する気遣いの心を持つといったことです。具体的に野球で行ってきたことは、相手のミスに喜んだりせず、相手の好プレーには拍手を送り、あるいは練習や試合終了の際にはグランドへ向けての感謝の気持ちを込めて座礼するといったことです。私は、入部当初はあまりこの考えに賛成ではありませんでした。本来は悔しいはずなのに、なぜこのようなことをするのかと思っていた時期があったからです。監督に直接話を伺うと、他尊自信を貫いているからだと言われました。他尊自信とは、相手を敬う気持ちを忘れず、自分を信じるということです。だからこそ、「相手のミスに喜んだりせず、好プレーには拍手を送るんだ。」と言われました。それから私は、人間力を意識して野球、あるいは日常生活に取り組みました。他にも、部員、監督共に毎朝トイレ掃除を裸足と素手の状態で行ってきました。これは嫌な気持ちがある中でも、日頃からの感謝の気持ちを込めて行うということです。ここで大切なことは、トイレ掃除と相手に拍手を送ったりするという行為は、自分と向き合い人間力を高めるということです。「トイレは汚くて触りたくない」「なぜ相手に拍手を送るのか」、これらは心の中にある弱い自分と向き合うという意味です。冬の寒い日に、裸足と素手でトイレ掃除を行う中で、自分自身と向き合うことの難しさに直面し、自分の弱さに気付き、トイレ掃除を繰り返すことで、克服してきました。そしてこの培った人間力で世界に通用する人間になりたい、世界中から認められる生き様を実現したいと考えています。注意した点は、これも予期していなかった質問なので思うままに答えました。おそらくとっさの質問による答え方を見ているのだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社に対する志望度よりも本当の意味での人柄を探っているように感じた。最初は人事の人から自己PR、志望動機、会社のホームページから印象に残っていることと基礎的な内容だったが、社長から聞かれた質問はイレギュラーなものばかりでとてもとっさに答えられるものではなかったため、その人自身の考え方などを深く突き詰めているように感じた。評価された点はどんな質問が来ても、ありのままの自分で答えた点だと思う。

17卒 | 天理大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員二人/人事【面接の雰囲気】1次面接同様に事前に内容を知っていないと答えられないような質問ばかりされた。そして少しでも向こう側に疑問が残ると何度もなぜですかと聞かれた。【あなたの尊敬する人を教えて下さい】私が尊敬する人は高校時代に指導して頂いた監督です。その監督は常に人間力を言っていました。人間力とは、相手を倒すことに執着するのではなく、心の矢印を自分に向け、日常生活や学校生活を大事にして礼を重んじ、人に対する気遣いの心を持つといったことです。具体的に野球で行ってきたことは、相手のミスに喜んだりせず、相手の好プレーには拍手を送り、あるいは練習や試合終了の際にはグランドへ向けての感謝の気持ちを込めて座礼するといったことです。さらにその人間力野球を貫き、私の1つ下の代に奈良県の公立高校から夏の大会で甲子園に出場するという偉業を成し遂げました。奈良県では45年間の間ある3校の高校がずっと独占しており、その記録を打ち破るということを行いました。今まで誰もしたことがないことを斬新な方法で成し遂げた点、私もいつか別の分野でこのようなことを行いたいと思っており、監督は本当に尊敬しています。注意した点は、何度も申していますが自分の考えを率直に述べることです。【最近バーチャル映像の学校ができましたがあなたはそれについてどう思いますか?賛成か反対を答えてください。答えたのちではもしあなたの兄弟がバーチャル映像の学校に行きたいと言いました。さてあなたはどうしますか?】私は反対です。なぜならバーチャル映像の学校では実際にコミュニケーションをとる経験がなく、その状態で大人になっていってしまう可能性があるからです。だから私は反対します。先程反対すると述べましたが、まず私は兄弟の意見を先に聞きます。理由は、私の意見が100%正解だとは限らないからです。だから兄弟がなぜ行きたいのかを聞き、ある程度は尊重するべきだと思うからです。もし、強い熱意などがあれば、私はバーチャル映像の学校に行くことに賛成します。この質問に対する注意した点なのですが、イレギュラーな質問ですがまず落ち着くことです。私は何度も少し考えてもよろしいでしょうかと言いました。面接官の方々はちゃんと待ってくれます。とにかく自分の意見を述べました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく自分自身の人柄と、この会社で果たしてやっていけるかを見られているように感じました。本来面接で聞かれないようなことを多く質問されますので、慌ててしまうものですがそこは一呼吸おいて落ち着くことです。私はどんな質問が来ても慌てずにしっかりと考えて意見を述べました。一切とりつくろわず、ありのままで答えた点が評価されているように感じました。

光明興業の ステップから本選考体験記を探す

光明興業の 会社情報

会社名 光明興業株式会社
フリガナ コウメイコウギョウ
設立日 1955年11月
代表者 段正峰
本社所在地 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波4丁目2番1号
電話番号 06-6631-8055
URL https://www.kohmei.co.jp/