タツタ電線株式会社のロゴ写真

タツタ電線株式会社 報酬UP

タツタ電線の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

タツタ電線株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タツタ電線の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社を志望する理由を教えてください。/就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。/文系の方:ゼミの内容を教えてください。/あなた自身の強みについて、過去・現在の経験をもとに教...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】C-GAB【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国数英【WEBテスト対策で行ったこと】特にGABの対策は行っていませんでしたが、とにかく時間内に解くことを意識した。

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接からの逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】人生初めての面接であったので、非常に緊張感は感じた。面接官も結構緊張感のある方で...

20卒 | 関西大学 | 男性   2次面接
この会社は電線を作っているメーカーですが、スマートフォンの部品も作っています。また製品開発も盛んで、オリジナル商品として、セミが卵を産まない「せみタフ」、熱に強い電線である「ねつタフ」などの商品があります。ここがこの会社の独自の製品や技術です。情報源としては説明会が多いですが、説明会後の座談会でいろいろ質問しておくといいかもしれません。あと部署の違いがあり、電線を作っているところとスマートフォン用の部品を作っているところは別部門なのでそこにも注意して情報を集めたり、面接でアピールをしたりする必要があります。 大きく分けるとインフラにもかかわってくるので、オリンピック後の景気がどうなるのか、また建設の需要はどうなっていくのかも考えておく必要があります。 続きを読む

20卒 | 関西大学 | 男性   2次面接
私は、御社のニッチトップのサプライヤーになるというビジョンに共感いたしました。 御社には「せみタフ!」など新しい製品を生み出せる強みがあります。 また、営業職でも 顧客のニーズを聞くことで開発につなげられる特徴があります。私の強みは物事の問題点を見つけ出し、すぐ改善することです。それは昨年末、サークルの部室の引っ越しで生かされています。サークルの部室を移転する際、新しい部室の照明が故障していました。すぐに直さないと後から気になると考え、その日のうちに事務室に行って、修理してもらいました。このことについて後日、サークルの友人から早目に対処してくれてよかったと言われました。この私の強みと御社の強みを生かして新製品開発の手助けをしたいです。 続きを読む

WEBテスト

20卒 | 関西大学 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】国語、英語、数学、性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】GABというマイナーなテストだったが、SPIの対策をしていたので特に特化した対策はしていない。

20卒 | 関西大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】説明会担当の人事【面接の雰囲気】説明会担当の人事であった。眼光が鋭く、やや厳しめで、ほかの受験者も少し話しづらそうであった。質問自体は普通だったので、そこまで難しくはなかった。【あなたが大学で行っている卒業研究について詳しく教えてください。】私は、「人はなぜ上京するのか」というタイトルで卒業研究を行っています。研究動機は、大学に入り、地方から大阪の大学まで進学してきた学生と出会ったからです。それまでは、ずっと地元の大阪に住んでおり、大阪の学校に通っていたので、「上京」については考えたこともありませんでした。それが、大学に入って初めて地方と都会の差を意識するようになりました。現在第二章まで書き進めています。第一章は上京の歴史について調べました。昔よりも上京という行為自体は減ってきていますが、お笑い芸人が東京進出する際の苦労がテレビで語られるなど、出版や芸能など一部の業界では根強い東京への信仰があることが分かりました。第二章では世界で上京に類する人口移動がどのように起きているか調べました。その結果、世界では主に金銭的な理由で人口移動が起きていると分かりました。【あなたが学生時代に力を入れたことは何ですか?】趣味のパソコンです。私は昔からパソコンのキーボードを速く打つ人に憧れがありました。最近、パソコンを譲り受けたことがきっかけで、タイピングの練習を始めました。当初は、10本の指でタイピングをすることに苦戦しましたが、その原因を単純な練習不足と考え、タイピングのフリーソフトをインストールし、練習することに積極的に取り組みました。また、そのソフトのレベルの高い全国ランキングを見て、自分に自信がなくなることもありましたが、「スマートフォンのフリック入力より速く入力する」という目標を立て、スマートフォンアプリでフリック入力の速度を図り、それを上回ることを最初の目標とするなど細かく目標を立てました。私はこのタイピングの練習を通しパソコンの扱いも学び、素早く作業をするという力が身に付きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この会社の面接では、控室があり、そこで女子社員がお茶を入れてくれたりしますが、ここでの何気ない会話がすべて筒抜けなので、面接がうまくいかなくても控室で愛想よくしておくといいかもしれません。

20卒 | 関西大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】各部署の部長クラス【面接の雰囲気】今回は一次とは別の人で、一次より雰囲気は和やかで話しやすい感じでした。自分が行きたいと話した部署の人からの質問が多くなる感じでした。【1次面接で話されたことのほかに学生時代に力を入れたものはありますか】学生時代に最も力を入れたことは、会計事務所でのインターンシップで会計のことを一から教わり、模擬コンサルティングの結果を発表したことです。このインターンでのワークは、主にコスト削減の提案でした。このインターンでは、会計の計算方法や財務諸表の見方を学びました。ワークでは、それをもとに、儲かっている店とコストの比較を行い、コストがかかっている店舗について、社長役にコスト削減の提案をするというワークを行いました。そしてその提案を行った後、成果の発表に積極的に取り組みました。私はこのインターンを通し積極的に発表することを学び、比較検討して、物事を改善する力が身に付きました。この比較検討から物事を改善していくという考え方を御社でも生かしたいです。【(面接控室で)どの様な企業に内定をもらっていて、どういう軸で決めようと考えていますか】上場企業一社と非上場企業一社に内定をいただいています。私は社会貢献ができるかどうかと安定している会社か、そしてどうかを重視して入社先を決めようと考えています。御社では、生活に欠かせない電線を扱っているので社会貢献度が高いと考えています。安定しているかどうかというのは、東証一部上場企業で、自己資本比率は高いかというあたりを参考にしたいと考えています。また、内定をいただいた企業からは、工場見学に連れて行っていただき、工場と営業職とのコミュニケーションの重要性を実感しました。そのため、可能ならば御社の工場を見学させていただき、なるべく多くの方たちがどのように働かれているかをこの目で見たうえで決めたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の受け答えはもちろんですが、控室で入社する意思があるかどうかをそれとなく聞いてくるので、そこで入社する熱意を示せるかだと思います。

タツタ電線の ステップから本選考体験記を探す

タツタ電線の 会社情報

会社名 タツタ電線株式会社
フリガナ タツタデンセン
設立日 1945年9月
代表者 山田宏也
本社所在地 〒578-0941 大阪府東大阪市岩田町2丁目3番1号
電話番号 06-6721-3331
URL https://www.tatsuta.co.jp/

タツタ電線の 選考対策

• タツタ電線株式会社のインターン