20卒 冬インターン
業界、企業説明を行ったのち、就職活動の心得などの説明があった。その後は参加者同士で面接練習を3時間近く行った。すべてのプログラムが終了後、希望者は懇親会に参加した。
続きを読む株式会社ダイセキ環境ソリューション 報酬UP
株式会社ダイセキ環境ソリューションのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ダイセキ環境ソリューションのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 学生同士の面接対策 |
会場 | 名古屋本社 |
参加人数 | 学生13人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む1日目は、インターシップのメンバーと顔合わせし、人事の方から会社概要、仕事内容の説明を受け、土壌汚染や環境分析の仕事について理解を深めた。その後、実際に入社した社員が研修の際用いる資料で講義を受けた。2日目以降は、各事業の担当者からどのような業務内容を行っているのか説明及び講義を受けた。環境分析部では、実際にどのように分析しているのか試料を用いて体験した。説明を受け、実践し、不明な点は各自質問するという形で3日間行った。残りの1日は、土壌汚染処理施設の見学を行った。実際に、汚染されて運ばれた土壌がどのように浄化されていくのかを処理されている施設を見ながら説明を受けた。また、汚染土壌の受付作業を実際に体験させてもらった。最初は、1日かけてバイオエナジーセンターの説明・見学、及び油処理の手伝い体験を行った。次の日はグリーンアローズ中部という石膏ボートをリサイクルする施設の説明・見学を行った。3日目は台風のためインターンは中止となった。4日目は午前中にPCB事業部の説明を本社で受け、午後からPCB事業所の見学を行った。最終日は、午前中に人事の方からの講義を受けて、午後からインターンシップのアンケートおよび社員のインタビュー映像の作成・発表を行い終了した。
続きを読む働く姿は非常にイメージすることが出来たのでそこは良かったと思う。しかし、その分や、業界研究、企業研究をよく行ったので将来性に不安を感じてしまい志望度ので低下につながった。懇親会で1つ質問に対しての回答が得られず、違和感につながってしまった。
続きを読む1dayインターンシップだが、午前中から夜まで比較的長い時間の開催であり、また参加者も少ないので印象を人事の方に残すことができたと思う。選考に人事部の方の影響が少なからずあるので有利に働くと感じた。
続きを読む私の中で就職活動の軸は、志望する企業が業界でも高く評価される技術を持っていることだった。その中でも特に大きな案件、プロジェクトに携われる点でプラント建設業界や、その業界に関わりを持てる企業で考えていた。細かく言えば、東証一部上場企業であり、売り上げ、利益率が高い企業で考えていた。企業としての安定性を第一に、今後も発展していく可能性のある企業で考えていた。
続きを読む入社10年間安泰の企業ではなく、20年、30年間安定に働ける企業に就職したいと強く感じるようになった。技術力や確立した収益を上げるシステムの重要性を感じた。大手は関われる範囲が広いが、中小企業は決まった範囲でのお仕事が多いように思うので、最初から望んでいた業界大手に位置する企業に就職したいと改めて感じた。
続きを読む就職活動解禁を控えている時期に実践的な面接練習ができたことは練習になった。また、参加者同士で就職活動にかかわるお話をできたことは良かったと思う。懇親会では社員の方の仕事への取り組み方などをお聞きすることが出来た。参加してくださる社員の方の多くは丁寧に受け答えしてくださったと思う。
続きを読む面接練習がメインのインターンシップだったので事前準備が必要だった点。個性的な学生が参加しており、コミュニケーションをとるのに苦労した。午前中の早めの時間から夜の20時過ぎまで会社にいたのでその拘束時間の長さに正直疲れた。懇親会が実質の選考会に近く気が抜けない時間が続いた。
続きを読む面接対策などでは学生同士で行わていたため、社員の方からのフィードバックはなかった。ほかの学生も社員の方からフィードバックを頂けるものだと思っていたようでその点が残念である。
続きを読む参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
名古屋大学の学生のみ。学部生が2人と院生が2人の4人であった。分野外の学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 13人
参加学生の大学 :
国立大学院生が半分以上を占めており、残りは有名私大と中堅私大だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社ダイセキ環境ソリューション |
フリガナ | ダイセキカンキョウソリューション |
設立日 | 1996年11月 |
資本金 | 22億8700万円 |
従業員数 | 315人 |
売上高 | 241億5000万円 |
代表者 | 山本浩也 |
本社所在地 | 〒467-0852 愛知県名古屋市瑞穂区明前町8番18号 |
平均年齢 | 41.2歳 |
平均給与 | 667万円 |
電話番号 | 052-819-5310 |
URL | https://www.daiseki-eco.co.jp/ |