1次面接通過した学生の就活速報
- メール1週間以内
- 雰囲気
- 和やか
- 質問内容
- その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)
基本的なことを聞かれました
東光薬品工業株式会社の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数33件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、東光薬品工業株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
1974年設立の“東光薬品工業株式会社”は、40年以上にわたり、「医薬品/医薬部外品/化粧品/医療衛生材料」などの製造・開発・販売を行っている会社です。東京と釧路に拠点を構え、自社工場一貫体制で、あらゆる商品の企画・製造を手掛けています。
人が豊かで、快適に生きるために、私たちがお手伝いできることは何であるのか。一人ひとりの豊かな「生活」に貢献できる企業として、今後も努力し続けたいと考えています。
【拠点と業務内容】
弊社は東京に本社と研究所、北海道釧路市に工場をもち、全国主要都市に営業所があります。
中でも釧路工場では、外用剤を中心としたジェネリック医薬品を中心に日々製造しており、世の中の患者様へと供給しております。
【特徴】
釧路工場では若手が中心となって製造を支えており、非常に活気のある職場です。
複数の大手製薬会社へのOEM供給も大規模に行っています。「見たことある」製品が沢山あります。
【直近の掲載・受賞歴】
・平成29年度東京都功労者表彰にて、技術振興功労 受賞(2017年)
・足立区の町工場 29人のものづくり男子達 に掲載(2016年)
・東京のキラリ企業200社に掲載(2016年)
・日本癌学会学術賞「JCA-CHAAO」 受賞(2015年)
薬剤師として弊社に入社した方は、製造拠点である釧路工場にて様々な知識やスキルが身につきます。
・GMP/PICSを中心とした医薬品製造の法的知識
・関連のある同業他社との取引による業界の動向
・医薬品製造管理薬剤師を行った経歴 等
他の業種では得ることが難しいモノが弊社では沢山得られるはずです。
急性前骨髄球性白血病の治療薬タミバロテンの新薬開発にチャレンジし、これを成功させました。この新薬開発が産学官連携により行われた事、日本ではほとんど前例のない中小企業により成功したこと、外用剤専門メーカーが経口剤の新薬に挑戦した事、そしてタミバロテンが新たな抗がん剤・治療法として日本のがん医療の発展に大きく貢献したことに高い評価を受け、その功績を讃えられ多くの賞を受賞しました。
また、外用剤メーカーとして、医療用医薬品、一般用医薬品、医薬部外品、化粧品など多岐にわたる分野の研究開発を行っています。現在、当社の主力製品は消炎鎮痛剤、ステロイド剤、保湿剤などの皮膚表面や皮膚適用部位周辺の病変治療に用いる「局所作用型製剤」ですが、最近では、TDDSにより薬物を皮膚の血管から体の血管へ移行させ、全身に循環させることで効果を発揮する「全身作用型製剤」の研究開発も行っています。
“東京研究所”と北海道の“釧路工場”を保有する当社。他社の製薬会社ではなかなか実現できない、製造機械・製造ラインを充実させています。企画・開発から、商品のシリーズ化まで一貫して手掛けることができるので、“誰もが知る製薬会社”や“大手ドラッグストア”からの受注も多数いただいています!
近年、ご存知の通り国の政策によってジェネリック医薬品の需要が非常に高まっています。
弊社は国内でも数の少ないジェネリック医薬品(外用剤)を中心に製造販売するメーカーであるため、急増する需要にどう応えていくかが課題となります。
特に、外用剤であるシップなどは高齢の患者様からの需要も大きいため、さらなる高齢化社会にも備えて設備増築や人員増強等により課題の解決に取り組んでいる状況です。
■現状にとらわれず、向上心を持って取り組める方
■自ら一歩前に出る勇気を持っている方
■北海道釧路市で働きたい方
■とにかくガツガツ稼ぎたい方
■黙々と1人で目の前のことだけに取り組みたい方
■会話や電話が苦手な方
■シップの香りが苦手な方(サリチル酸、メントール等)
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した東光薬品工業株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した東光薬品工業株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
基本的なことを聞かれました
一次面接から3週間とかなり待たされました
基本的なことを聞かれる。
気持ちでいけます
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2024年4月16日【良い点】
契約社員からでも正社員を目指せるところ
派遣社員が正社員になった例もあるみたいです
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職が管理職をし...続きを読む(全130文字)
投稿日:2024年4月16日【良い点】
実際に製薬をするので他では中々できない経験だと思うのですごく面白いとは思う
【気になること・改善したほうがいい点】
仕事にやりがいをもって働い...続きを読む(全86文字)
投稿日:2024年4月16日【良い点】
面接さえすれば人が足りてないのですぐ働ける
すぐ働きたい人にはおすすめ
【気になること・改善したほうがいい点】
求人では日勤のものを選んで面接...続きを読む(全124文字)
投稿日:2024年4月16日【良い点】
早番だと朝は早いが残業することがないため昼からプライベートが確約されているところ
【気になること・改善したほうがいい点】
早番は朝が早すぎるし...続きを読む(全99文字)
特になし
【気になること・改善したほうがいい点】
人間関係がすでに崩壊していた
上司のその日の機嫌でパワハラを受けたり理不尽にすごく怒られたり...続きを読む(全109文字)
投稿日:2024年4月16日【良い点】
毎年四枚の自己アピール文みたいなのを書くので文章がすごく上手にかけるなら契約社員から正社員ぐらいにはなれると思う
【気になること・改善したほう...続きを読む(全126文字)
投稿日:2023年11月7日【良い点】
有給も取りやすいので、働きやすいのでは?あまり子持ちの方が居た印象が無いので急な休みはどうなのかはわからない。
そんなに取りにくい雰囲気はなかった続きを読む(全79文字)
投稿日:2023年11月7日【良い点】
受託製造がメインで自社の広告費用などはかからない
【気になること・改善したほうがいい点】
自社製品の市場を広げられれば、やりがいもって働く人も...続きを読む(全89文字)
在籍時期:2021年頃
投稿日:2023年11月7日【気になること・改善したほうがいい点】
残業は人と部署にもよるが結構多いのでは無いだろうか。
土曜出勤あり、休日出勤も求められることが多いのでワークの割が多い続きを読む(全79文字)
投稿日:2023年11月7日【良い点】
新卒時の基本給は結構貰える。残業代もしっかりでる。
【気になること・改善したほうがいい点】
賞与はかなり少ない。
昇給は少しはするが、幅は狭い...続きを読む(全90文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
営業系
販売・サービス系
??? 万円
技術系(電気、電子、機械)
??? 万円
技術系(建築、土木)
??? 万円
技術系(医薬、化学、素材、食品)
- -
- - 万円
会社名 | 東光薬品工業株式会社 |
フリガナ | トウコウヤクヒンコウギョウ |
事業内容 | 医療用医薬品・一般用医薬品・医薬部外品・化粧品等の外用製剤(パップ剤/テープ剤/軟膏剤/液剤など)を中心に研究開発/製造/販売 |
設立日 | 1974年5月 |
資本金 | 8000万円 |
従業員数 | 250人 ※正社員、契約社員、パート含む/2017年12月現在 |
売上高 | 50億円 ※2017年09月現在 |
代表者 | 小林洋一 |
本社所在地 | 〒123-0865 東京都足立区新田3丁目8番19号 |
事業所 | ■釧路工場 北海道釧路市益浦3-19-12 TEL.0154-91-9104/ FAX.0154-91-9703 ■東京研究所 東京都足立区新田2-16-23 TEL.03-3913-1912/ FAX.03-3911-0969 ■札幌営業所 ■仙台営業所 ■名古屋営業所 ■大阪営業所 ■福岡営業所 |
関連会社 | ラクール薬品販売株式会社 三友薬品株式会社 東光クリエート株式会社 トーコー衛材株式会社 |
平均残業時間(月) | 10時間 |
有給消化日数 | 12.0日 |
電話番号 | 03-3913-1911 |
お問い合わせ先 | 東光薬品工業株式会社 人事部 TEL:03-3583-7738 |
自社採用ページURL | http://www.medicine.co.jp/toko/recruit_fresh.php |