東光薬品工業株式会社のロゴ写真

東光薬品工業株式会社

【北海道釧路市】医薬品製造管理薬剤師に興味はありませんか?

東光薬品工業株式会社の新卒採用・就職・企業情報

東光薬品工業株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

1974年設立の“東光薬品工業株式会社”は、40年以上にわたり、「医薬品/医薬部外品/化粧品/医療衛生材料」などの製造・開発・販売を行っている会社です。東京と釧路に拠点を構え、自社工場一貫体制で、あらゆる商品の企画・製造を手掛けています。
人が豊かで、快適に生きるために、私たちがお手伝いできることは何であるのか。一人ひとりの豊かな「生活」に貢献できる企業として、今後も努力し続けたいと考えています。

【拠点と業務内容】
弊社は東京に本社と研究所、北海道釧路市に工場をもち、全国主要都市に営業所があります。
中でも釧路工場では、外用剤を中心としたジェネリック医薬品を中心に日々製造しており、世の中の患者様へと供給しております。

【特徴】
釧路工場では若手が中心となって製造を支えており、非常に活気のある職場です。
複数の大手製薬会社へのOEM供給も大規模に行っています。「見たことある」製品が沢山あります。

【直近の掲載・受賞歴】
・平成29年度東京都功労者表彰にて、技術振興功労 受賞(2017年)
・足立区の町工場 29人のものづくり男子達 に掲載(2016年)
・東京のキラリ企業200社に掲載(2016年)
・日本癌学会学術賞「JCA-CHAAO」 受賞(2015年)

医薬品製造管理薬剤師のスキルを得られます

薬剤師として弊社に入社した方は、製造拠点である釧路工場にて様々な知識やスキルが身につきます。
・GMP/PICSを中心とした医薬品製造の法的知識
・関連のある同業他社との取引による業界の動向
・医薬品製造管理薬剤師を行った経歴 等
他の業種では得ることが難しいモノが弊社では沢山得られるはずです。

東光薬品工業の挑戦

急性前骨髄球性白血病の治療薬タミバロテンの新薬開発にチャレンジし、これを成功させました。この新薬開発が産学官連携により行われた事、日本ではほとんど前例のない中小企業により成功したこと、外用剤専門メーカーが経口剤の新薬に挑戦した事、そしてタミバロテンが新たな抗がん剤・治療法として日本のがん医療の発展に大きく貢献したことに高い評価を受け、その功績を讃えられ多くの賞を受賞しました。

また、外用剤メーカーとして、医療用医薬品、一般用医薬品、医薬部外品、化粧品など多岐にわたる分野の研究開発を行っています。現在、当社の主力製品は消炎鎮痛剤、ステロイド剤、保湿剤などの皮膚表面や皮膚適用部位周辺の病変治療に用いる「局所作用型製剤」ですが、最近では、TDDSにより薬物を皮膚の血管から体の血管へ移行させ、全身に循環させることで効果を発揮する「全身作用型製剤」の研究開発も行っています。

工場保有により、企画・開発から製造まで一貫して手がける

“東京研究所”と北海道の“釧路工場”を保有する当社。他社の製薬会社ではなかなか実現できない、製造機械・製造ラインを充実させています。企画・開発から、商品のシリーズ化まで一貫して手掛けることができるので、“誰もが知る製薬会社”や“大手ドラッグストア”からの受注も多数いただいています!

ジェネリック医薬品の需要にどう応えるか

近年、ご存知の通り国の政策によってジェネリック医薬品の需要が非常に高まっています。
弊社は国内でも数の少ないジェネリック医薬品(外用剤)を中心に製造販売するメーカーであるため、急増する需要にどう応えていくかが課題となります。
特に、外用剤であるシップなどは高齢の患者様からの需要も大きいため、さらなる高齢化社会にも備えて設備増築や人員増強等により課題の解決に取り組んでいる状況です。

■現状にとらわれず、向上心を持って取り組める方
■自ら一歩前に出る勇気を持っている方
■北海道釧路市で働きたい方
■とにかくガツガツ稼ぎたい方

■黙々と1人で目の前のことだけに取り組みたい方
■会話や電話が苦手な方
■シップの香りが苦手な方(サリチル酸、メントール等)

• 正社員

【良い点】
少人数のため、色々と経験できる。基本的に退職者が出ると複数の人で穴埋めするので、一人一人の負担は多い。只、やりがいはあると思う。同じ仕事ばかり...続きを読む(全178文字)

• 正社員

【良い点】
工場勤務社は生活残業をしている者が多い。管理職になると残業がつかなくなるため、帰社時間が早くなる。給与は安い。昇格しても昇給幅が少ない。それで...続きを読む(全185文字)

• 正社員

【良い点】
女性社員への育休、時短勤務制度。法に乗っ取った最低限のものだが、周りの従業員がフォローしてくれるので時短勤務しやすい。出産離職は少ないと思う。...続きを読む(全182文字)

在籍時期:2014年頃

投稿日:2017年11月6日
  • その他の建築・土木関連職
  • 主任クラス
  • 正社員

【良い点】
若い人から40代までの人達で生産、運営してるので普通の人付き合いができる人なら問題なく働けると思います。
又、休みが多く、突発的な休みでも休め...続きを読む(全208文字)

在籍時期:2011年頃

投稿日:2017年8月16日
  • 生産管理・品質管理(医薬)
  • 正社員

【良い点】
休みがきちんとある。もちろん残業もある。社員は若い人が多かった。わるく言えば若いうちにやめる人も多い。独身の転勤組は社員寮を安く使うことができ...続きを読む(全193文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2017年3月21日
  • その他の医薬・医療機器関連職
  • 正社員

【良い点】
工場内では基本的に現場オペレーターは2交代勤務
早番は朝の5時頃から昼14時頃
遅番は14時頃から11時頃までの2交代勤務です
管理職等は日勤...続きを読む(全389文字)

在籍時期:2014年頃

投稿日:2016年3月28日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
  • 正社員

【良い点】
福利厚生。有休を理由問わず使える所、仕事の教育が行き届いてる所。女性の従業員が多いので、ある意味出会いの場にもなりますかね。まぁそこは関係あり...続きを読む(全176文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2016年2月20日
  • その他の医薬・医療機器関連職
  • 非正社員

【良い点】
幅広い年齢層の方が働いてるので知らないことを知ったりいろんな方とコミュニケーションをとりたいって方にはいいと思います。
【気になること・改...続きを読む(全192文字)

在籍時期:2011年頃

投稿日:2016年1月15日
  • 研究・開発(医薬)
  • 正社員

【良い点】
基本給はそこまでですが、住宅手当てや薬剤師手当て等、手当てで月収がカバーされる印象です。役職に着くと更に手当てが入ります。僅ですが、毎年昇給し...続きを読む(全178文字)

在籍時期:2013年頃

投稿日:2015年12月4日
  • 研究・開発(医薬)
  • 正社員

女性はとても働きやすいです。1年目から製剤設計や試験業務を任せてもらえますし、周りのメンバーとも相談やディスカッションしやすい環境に有り、居心地が良いです...続きを読む(全109文字)

投稿日:2021年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

基本的なことを聞かれる。

投稿日:2018年6月3日

気持ちでいけます

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

- -

- - 万円

東光薬品工業株式会社の会社情報

会社名 東光薬品工業株式会社
フリガナ トウコウヤクヒンコウギョウ
事業内容 医療用医薬品・一般用医薬品・医薬部外品・化粧品等の外用製剤(パップ剤/テープ剤/軟膏剤/液剤など)を中心に研究開発/製造/販売
設立日 1974年5月
資本金 8000万円
※正社員、契約社員、パート含む/2017年12月現在
売上高 50億円
※2017年09月現在
代表者 小林洋一
本社所在地 〒123-0865 東京都足立区新田3丁目8番19号
事業所 ■釧路工場
北海道釧路市益浦3-19-12
TEL.0154-91-9104/ FAX.0154-91-9703

■東京研究所
東京都足立区新田2-16-23
TEL.03-3913-1912/ FAX.03-3911-0969

■札幌営業所
電話番号 03-3913-1911
お問い合わせ先 東光薬品工業株式会社
人事部
TEL:03-3583-7738
自社採用ページURL http://www.medicine.co.jp/toko/recruit_fresh.php

東光薬品工業株式会社の選考対策

• 東光薬品工業株式会社のインターン