合同製鐵株式会社のロゴ写真

合同製鐵株式会社

合同製鐵の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

合同製鐵の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

合同製鐵の 本選考の選考フロー・スケジュール

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

合同製鐵の 本選考対策

Q. 合同製鐵を志望する理由を教えてください。

A.  鉄鋼製品を通じて人々の生活や社会を支えたいと思い、御社を志望しました。  私は、○○のアルバイトでの経験から支えることにやりがいを感じ、人々の生活や社会を支える仕事をしたいと思うようになりました。  御社は、フェンスといった日用品からインフラまで幅広く社会を支えており、魅力を感じています。  また、私は、若手のうちから責任のある仕事に携われる環境に魅力を感じており、若手から裁量権を持って働けるという御社の社風に惹かれ、志望いたしました。

Q. 合同製鐵を志望する理由を教えてください。

A. 私が合同製鉄を志望する理由は、産業の米とも呼ばれる鉄に関して関わりたいと思ったからです。私は高校時代、世界史を勉強する中で、鉄の登場に寄ってヒッタイトが力を握ったということを学び、鉄が人類史に与えた力の大きさを知りました。また、車や新幹線、建物など、ヒッタイトの登場から何千年という時が経っても、鉄は至る所で活躍しており、その再生可能な様は今のSDGsがもてはやされている現代にもぴったりだと思います。そのように鉄を扱う企業の中でも、御社の現場を大切にしている姿勢にひかれました。現場の皆さんのインタビューでの働き方も工場という環境がありながら、女性が働きやすい職場であるという点で、仕事も生活も両立しやすい点でぜひ御社に入りたいと思っています。

18卒 / 関西学院大学 / 男性

Q. 合同製鐵を志望する理由を教えてください。

A. 私は、日本で作られた鉄でより多くの人に社会貢献したいという視点から業界を見ていく中で、御社を知りました。私は、起業研究を進めていく中で、電気炉による鋼材生産。線材、形鋼、構造用棒鋼、軌条、異形棒鋼、EGジョイントを手掛け、線材は製鋼・圧延一貫体制により製造し多種多様な製品群で、社会インフラに貢献している御社に興味を持ちました。釘やネジなどといった私たちの身近な鉄製品の材料である普通線材は業界トップシェアクラスを持っていることが分かりました。また、鉄の再生によってリサイクルを推進する御社は、環境保全対策にも万全を期し、 地域社会との調和、地球環境との共生に配慮し、さまざまな環境対策に積極的に力を入れている点に非常に強い関心を抱きました。私は、純粋に日本で作られた鉄を広めることでより多くの人に社会貢献したいという思いが強いため、御社に志望致しました。

17卒 / 同志社大学 / 男性

Q. 合同製鐵を志望する理由を教えてください。

A. 鉄は今ではあらゆる用途で使用され、社会に欠かせない存在となりました。あらゆる産業の基盤として様々な業界と接点を持ち、モノづくりを通じて社会を見渡せる仕事ができることに誇りがあると思い、鉄鋼業界に興味を持ちました。加えて、鉄鋼業界の中でも鉄スクラップを再利用し製鉄を行っている電気炉メーカーの存在を知り、この製鉄方法こそエコ化の時代の流れに沿っていると思い、こちらを中心に就活ナビサイトを見ているうちに貴社を見つけました。そして数ある高炉メーカーの中でも御社は「少数精鋭」を掲げていることから、自分自身がしっかりと専門知識をもって会社に貢献できる成長が望まれることと、それをバックアップしてくれる環境があると思いました。だからこそ時代に臨機応変に対応できる社員として活躍できると感じましたし、そういった仕事が信頼に繋がり、それがやりがいになり、生涯仕事を続けたいと思えると感じたため志望いたしました。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

25卒 / 芝浦工業大学 / 女性

Q. 趣味・特技

25卒 / 大阪公立大学 / 男性

Q. 自己PR(400字) (My CareerBoxを使用)

25卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 自己PR

Q. 就職活動や企業選びの軸(必須)200文字まで

A. 2点あります。1点目は、「製品を通じて人々の生活や社会を支えることができる仕事」という点です。私は、○○でのアルバイトで、日々の業務が円滑に進むようにサポートしたことから、サポートすることにやりがいを感じているため上記を軸としています。2点目は、「裁量権が大きい」という点です。若手社員のうちから様々なことに携わり、成長していきたいという思いがあるためこのように考えています。

18卒 / 関西学院大学 / 男性

Q. 当社を知った経緯、および志望動機(400)

すべての通過ESを見る

面接

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 現在の学科や専攻を選んだ理由、面白い点について教えてください。

A.  私がこの学科を選んだ理由としては、元々○○が好きで、それに関する本やテレビを小さい頃からよく見ていたため、この学科を選びました。  その中でも現在の専攻を選んだ理由としては、大学の授業がきっかけでした。授業で○○の話を聞いたときに、身近な所にも関わらず、まだまだ自分の知らない未知な部分があり、それらを研究し、解明していきたいと考え、この専攻を選びました。  また、この学科や専攻の特に面白いと感じる点は、自身の中で未知であったものについて知ることができた瞬間が特に面白いと感じます。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 鉄鋼メーカーを志望する理由について教えてください。

A.  身近でなくてはならないもので人々の生活や社会を支えたいと思い、鉄鋼メーカーを志望しています。  私は、○○のアルバイトで毎日の備品の管理や補充を通して、日々の業務が円滑に進むようにサポートをしたといった経験があります。  また、鉄は、建物や機械など様々な分野で使用されており、身近でなくてはならないものなのでより多くの人々の生活や社会を支えることができると思い、鉄鋼メーカーを志望しています。  また、様々な分野で使用されていることから、安定性にも魅力を感じています。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 他にも同業他社がたくさんあったかとは思いますが、どうしてそこを志望としなかったのでしょうか。

A. はい、私が他社ではない理由といたしましては二つの回答がございます。ひとつめが積極的な理由です。私は今まで他の鉄鋼業界の会社の説明会や選考などを受けてきました。その中で、私が以前伺った説明会では一番御社の説明に魅力を感じたからです。確かに御社がおっしゃるように知名度は他の同業他社と比較した際には高くありませんが、私が重要視していることに、仕事を続けられるかということがありますので、自分が働いていく中で、息がしやすい環境に身を置きたいと思うようになっているのです。そして積極的な理由に加えて、二つ目は消極的な理由といたしましては、他の企業も志望していましたが、残念ながらご縁がなくお祈りをされている企業があるということがあります。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 大学時代はアルバイトをしていましたか?

A. はい。私は大学時代、レストランでホールのアルバイトをしていました。主に同窓会や株主総会などのかしこまった席を開催することが多く、お客様に特別な1日を提供することを目的としたレストランでした。私がアルバイトに入った当初、お客様からのクレームが多く、それは主に料理の提供時間が適切ではないというものでした。具体的には料理の提供が遅いという物だったので、毎回コース料理を出す際には時間を計り、一秒でも早く提供できるように分析、課題を見つけようとしました。その結果、ホールとキッチンの連携がとれていないことが問題だとわかったので、無線を使って、ホールとキッチンの細かい連携を図り、結果としてお客様からのクレームの数は減少しました。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 大学ではどのような研究を行っていますか?

A. 私は、大学では○○学部に所属しており△△についての研究をしています。そのため、卒業論文ではその中でも特に日本の事象について取り扱って居ます。私がこれに興味を持ったのは、高校時代の研修で私の人生に大きな影響を与えたからです。これを研究することで、このときの△△についてだけではなく、そのときの日本や,今の日本についての研究に対して貢献できると思っています。また、同じゼミの他の学生と共に、これを発展させて大学という狭い範囲についても考えるようにしています。主専攻に次いでこれを研究することによって、より狭い範囲に対して考えたときはどのような効果が出ていくのかということを知ることができ、非常に有用にないります。

すべての面接を見る

合同製鐵の 内定者のアドバイス

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

内定に必要なことは何だと思うか

鉄鋼業界ということで有名な企業がたくさんあるなかで、どうして合同製鐵に入りたいのか、合同製鐵でなくてはいけないのかということを適切に言葉にできる人を求めているのかなとおもいます。全く鉄鋼に関しての知識がなかったとしても、研修の際には教えてもらえるということなので、鉄に関わりたいという人は是非是非応募してみるのも良いかとおもいます。選考には関係ありませんが、合同説明会に参加したときに熱心に聞いていたことを覚えてもらっていたので、そこで差をつけるのも手だと思います。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

合同製鐵の 本選考体験記をステップから探す

合同製鐵の 会社情報

会社名 合同製鐵株式会社
フリガナ ゴウドウセイテツ
設立日 1937年12月
売上高 1917億7200万円
代表者 美濃部 慎次
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目2番2号
平均給与 762万円
電話番号 06-6343-7600
URL https://www.godo-steel.co.jp/