22卒 冬インターン
本社にて会社概要の説明、研究室の見学、モデルルームの見学、施工現場の見学を行いました。基本的にはベテラン社員の方が付き添って下さり、各見学場所の説明をしてくださりましたが、研究所では担当の方から詳しくお話を伺うことができました。大阪から移動して、姫路にある工場にて会社の商材を生産する工程を見学させていただきました。また、工場の担当者の方からお話を伺い、少ない人数で多くの商品を管理するシステムについてご説明頂きました。
続きを読む株式会社コシイプレザービング 報酬UP
株式会社コシイプレザービングのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社コシイプレザービングのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 会社の各部署の仕事、事業内容について理解を深める。 |
会場 | 大阪本社、姫路工場、施工現場(施工済) |
参加人数 | 学生1人 / 社員1人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む比較的小規模な会社であり、遠方の会社であったため、知り合いに話を聞くことができず、少し不安を感じつつ参加しましたが、会社の理念、目指すところが国産材を使える用途を増やしたい、とのことで、これは今まで大学の授業で学んだことと重なり共感することができました。
続きを読むインターンシップへの参加者向けの選考ルートが用意されていた。また、インターンシップに参加したことで人事の方の雰囲気が分かり、どのように面接で話せばよいのか分かったように思う。
続きを読むインターンシップ参加前はあまり業界が絞れておらず、研究職のある会社をランダムに探していた。しかし、この会社のインターンに参加したことで「環境問題に対してダイレクトに取り組んでいる企業で働きたい」という思いが強くなった。そのほかのインターンシップ先や実際にどの会社の選考を受けるか考える際にはこの考えを軸に企業を探すようになりました。
続きを読む始めは化学薬剤を扱う事業という説明を受けていたので、あまり良い印象がなかったのですが、それを利用してどのような事業展開が可能になるかを深く理解することができ、面白い事業を行っている会社だという印象を受けました。今まではなんでも天然素材を使うことを正義のように考えていましたが会社の方々からお話を聞い、安全な範囲で必要な効果を得るために日々改良や実験が行われていると知り、今までの考えが変わりました。
続きを読む「環境に良い」とアピールするだけでは商品は売れないということ。営業のコツを学べた。また、インターン担当者の方が仰っていた(阪神淡路大震災で倒壊した家の多くがシロアリや腐朽菌に侵されていたことを例に)「人を守るための家が人を殺すことになってはいけない」という言葉が大変印象的でした。
続きを読む自宅から遠い場所での開催だったので交通機関や宿泊場所の調整が大変だった。また、2日間学生一人での参加だったので少し緊張した。所属大学での研究分野を扱う会社だったので比較的興味が強く、質問も出しやすかったが、専門外で会社が扱う内容にあまり興味のない学生だった場合は少し大変かもしれない。
続きを読む基本的には採用窓口である総務部のベテランの方と移動したり説明を受けることが多かった。研究職希望だったので研究職の方何人かとお話させていただく機会を設けていただいた。
続きを読む会社名 | 株式会社コシイプレザービング |
フリガナ | コシイプレザービング |
設立日 | 1973年7月 |
資本金 | 9000万円 |
従業員数 | 68人 |
代表者 | 神谷直秀 |
本社所在地 | 〒550-0004 大阪府大阪市西区靱本町1丁目6番21号関包スチールビル1F |
電話番号 | 06-6685-1911 |
URL | https://www.koshii.com/ |