横浜ゴムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
横浜ゴム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。横浜ゴム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
横浜ゴムの インターン
- 5.0
- 4.0
- 5.0
横浜ゴムの インターンの概要
課題・テーマ | 課題解決グループワーク / 横浜ゴムのインターンテーマは、タイヤ製品の開発や技術革新を通じた課題解決でした。 |
会場 | 平塚本社、本社・平塚製造所 |
参加人数 | 学生10〜30人 / 社員3〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 横浜ゴム株式会社 夏インターン 1day仕事体験 (2024年8月開催)
- 2026卒 横浜ゴム株式会社 夏インターン 総合職(ビジネス職) (2024年8月開催)
- 2025卒 横浜ゴム株式会社 冬インターン メーカーでの働き方がわかる!1day仕事体験 (2024年2月開催)
- 2025卒 横浜ゴム株式会社 冬インターン インターンシップ (2024年2月開催)
- 2025卒 横浜ゴム株式会社 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 横浜ゴム株式会社 夏インターン 材料設計シミュレーション体験コース (2023年9月開催)
- 2025卒 横浜ゴム株式会社 夏インターン ゴム勉強会&見学会 (2023年9月開催)
- 2025卒 横浜ゴム株式会社 夏インターン 総合職仕事体験 (2023年9月開催)
- 2025卒 横浜ゴム株式会社 夏インターン 総合職コース (2023年9月開催)
- 2023卒 横浜ゴム株式会社 夏インターン タイヤ設計体験コース (2021年8月開催)
横浜ゴムの インターンの内容(13件)
26卒 夏インターン
21卒 夏インターン
1日目は顔合わせや寮の紹介であった。2日目以降は実際の業務といった形で9時から18時で研究所内で作業をした。PCは1人1台支給され、私の解析業務もそのPCを用いて行なった。1週目と引き続き個人個人で業務を行なった。1週目と同じであり単純作業なので飽きることもあったが、社員の方が飽きないように研究所内を案内してくれた。研究テーマ以外のこともできたことは良かったと思う。最終日に個人の発表会があったのでその準備が始まった。これまで行なってきた業務のまとめや、このインターンシップを通して感じたことなどを発表した。ここで特に評価されているということはなかったが、社員の方からも質問があった。
続きを読む20卒 冬インターン
一人づつ自己紹介。人事の方の紹介。横浜ゴムの会社説明。 その後技術系の方からタイヤの設計に関する講義を受けた。内容としては、タイヤの設計におけるパラメータの種類とそれに応じる機能の変化。タイヤ設計。前日に受けた説明の復習をしながら設計を行った。午前は目標となるタイヤの仕様を与えられ、様々なパラメーターをいじりながら最適な仕様になるように調整した。午後は2DCADを用いてトレッドパターンを描写した。午前は工場見学を行った。午後にインターンシップのまとめとして発表を行った。内容はこの3日間で得たことと感想。一人あたり5分程度。人事の方3名程度と所長が参加した。
続きを読む横浜ゴムの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
横浜ゴムの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
夏のインターンシップの時は漠然と研究テーマと近い分野で働くことしか考えていなかったので、その分野で実際の企業の業務を知りたいと思ったことがきっかけである。他のインターンシップの応募も全て研究内容と近い分野での会社にした。また、他の学生が担当していたが、その企業と共同研究していることから参加しやすいのではないかと思ったためにこの企業にした。
続きを読む実際の業務を知ったが、このインターンシップの参加前後で特に変化は起きなかった。ただ、この会社を受けるということはここで強く固まったと思う。技術系の中でも比較的ホワイト(社風や拘束時間から)であると感じることはでき、この会社と比較してどうかということをするようになったと思う。この会社が就職活動の全ての基準になったように感じる。
続きを読む横浜ゴムの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
横浜ゴムの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
国立大学6割 私立4割。 特に学歴を見られている様子は無かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
都内国公立が3割、地方国立が6割、その他が1割という感じであった。ほぼ全員国立大であったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
全体を通して大学名を述べることは無かったので把握はできていない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
特に理工系や機械系、化学系の専攻が多かった。参加大学としては、国公立大学や有名私立大学の学生が多い印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
学歴MARCHの方が多い印象でした。しかし、march以外の方も多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. ゼミの内容
- A.
- Q. 研究内容(300字)
- Q. 研究課題・ゼミナールの内容 300字
- Q. 研究課題の内容
私はゼミにおいて、主に江戸時代に書かれた古文書を読み解く作業に重きを置いています。古文書を読み解く上で困難な点は現代語訳です。現代とは違う意味で使われる単語があり、あらかじめ書かれた時代の背景や、人物間の関係を正しく理解する必要があります。しかし正しく読み解くことで、書いた人物の思想や思惑など多くの情報を伺い知ることができ当時の雰囲気を感じることができるので、古文書を読み解くのは魅力的です。また留学生も含めた同じゼミの学生との議論により多角的な分析が実践できています。今後卒業論文では地元鳥取県の古文書を題材とし、近世鳥取の農村構造を読み解きたいと考えています。 続きを読む
- Q. 研究課題・ゼミナールの内容(300字)
個人が特定されるので省略 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜ当社のインターンシップに参加したいのか。
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったことは何?
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 趣味について教えてください。
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. 横浜ゴムを知ったきっかけと志望動機を教えてください。
以前から名前は知っていましたが、私の研究室と共同研究していることから業務内容に興味を持ったことがきっかけです。私の研究はゴムではないですが、ブレンドポリマーという点では同じであると思います。ポリマー物性について研究しているので、この知識を活かしながら企業での研究について実際に体験してみたいと思い応募しました。 続きを読む
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップに参加したきっかけはなんですか。
大学で行われた企業説明会に私が志望する部品業界である御社が出展されていたので参加させていただきました。当時はあまりタイヤに対する興味は無かったのですが、説明をうけてその技術の高さそして機械工学が活躍する場がたくさんあることを知りました。また現場の設計を体験できると知り、メーカーがどのようなプロセスでものづくりをしているかを知りたく志望しました。 続きを読む
横浜ゴムの 会社情報
会社名 | 横浜ゴム株式会社 |
フリガナ | ヨコハマゴム |
設立日 | 1917年10月 |
資本金 | 389億900万円 |
従業員数 | 34,120人 |
売上高 | 9853億3300万円 |
代表者 | 山石昌孝 |
本社所在地 | 〒254-0047 神奈川県平塚市追分2番1号 |
平均年齢 | 41.0歳 |
平均給与 | 641万円 |
電話番号 | 0463-63-0400 |
URL | https://www.y-yokohama.com/ |