横浜ゴム株式会社のロゴ写真

横浜ゴムのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

横浜ゴム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。横浜ゴム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

横浜ゴムの インターン

報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

横浜ゴムのインターンシップは、78.6%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて9.3%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて26%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

横浜ゴムの インターンの内容(14件)

26卒 冬インターン

2025年1月開催 / 1日間 / メーカーでの働き方がわかる!1day仕事体験(専攻不問) / 総合職【事務系】
新規プロジェクト立案ワーク

公開日:2025年4月10日

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 1日間 / 総合職(ビジネス職)
26卒 | 非公開 | 男性
横浜ゴムのインターンテーマは、タイヤ製品の開発や技術革新を通じた課題解決でした。

公開日:2024年11月21日

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 1日間 / 【理系の方対象/対面】材料設計シミュレーション体験コース【1day仕事体験】
課題解決グループワーク

公開日:2024年10月28日

25卒 冬インターン

2024年2月開催 / 1日間 / 【理系の方対象/対面】材料設計シミュレーション体験コース【1day仕事体験】
25卒 | 非公開 | 非公開
研究所見学/業務説明

公開日:2024年6月19日

25卒 冬インターン

25卒 | 非公開 | 男性
CASEの変化に対応できる新しいタイヤを企画する

公開日:2024年6月5日

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 2日間 / タイヤ設計体験コース
23卒 | 非公開 | 男性
タイヤ設計体験コース

自己紹介→横浜ゴムの会社説明→技術系の方からタイヤの設計に関する講義でした。 内容としては、タイヤの設計におけるパラメータの種類とそれに応じる機能の変化でした。 その後タイヤ設計体験を行います。再びタイヤ設計体験グループワークを一日目と違うメンバーで行いました。その後、若手・中堅社員の方々と座談会を実施。最後にお偉い方の締めのあいさつ、総括をいただき終了しました。

公開日:2022年4月22日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 20日間 / 技術系インターンシップ
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
X線散乱を用いたゴム材料物性の解析

1日目は顔合わせや寮の紹介であった。2日目以降は実際の業務といった形で9時から18時で研究所内で作業をした。PCは1人1台支給され、私の解析業務もそのPCを用いて行なった。1週目と引き続き個人個人で業務を行なった。1週目と同じであり単純作業なので飽きることもあったが、社員の方が飽きないように研究所内を案内してくれた。研究テーマ以外のこともできたことは良かったと思う。最終日に個人の発表会があったのでその準備が始まった。これまで行なってきた業務のまとめや、このインターンシップを通して感じたことなどを発表した。ここで特に評価されているということはなかったが、社員の方からも質問があった。

公開日:2020年6月26日

横浜ゴムの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 【理系の方対象/対面】材料設計シミュレーション体験コース【1day仕事体験】
いいえ
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 総合職コース
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / メーカーでの働き方がわかる!1day仕事体験(専攻不問) / 総合職【事務系】
夏 / 2日間 / タイヤ設計体験コース

機械系の活躍の場は多く用意されていると感じてはいたが、実際にインターンシップを体験してみると、設計開発をはじめ生産技術など、ほとんどの場で活躍できることを知り志望度が上がった。競合他社と比較して、規模はそこまで大きくないものの、この会社にしか持っていないブランドや、ものづくりに対する考え方を知り共感したため。

横浜ゴムの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 2日間 / タイヤ設計体験コース

インターン参加者は特別選考として書類選考と一時面接が免除されました。本選考ではインターンシップへの参加を通して思ったことや感じたこと、今後やってみたいことが思いつくと思うのでスムーズに面接が進むと思います。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自動車が好きで、好きなことを仕事にしたいと思い、完成車メーカーや自動車部品メーカーに行こうと決めていました。自分が設計に携わった製品を世界中の人に使ってもらいたいと思いこれらのメーカーを志望していました。。その中でも親会社、グループ会社に縛られることなく自由に取引のできる独立系企業を志望していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自動車・タイヤ業界に対する思いがより強固なものとなりました。それはやはりものづくりに対する情熱の高さ、そしてレベルの高さを目の当たりにしたからだと思います。一方で少し不安も感じました。あまりにも企業規模が大きすぎて、希望部署に配属され自分でやりたい事を成し遂げるためには競争に勝ち抜く必要があり、人一倍の努力が必要と感じた。

横浜ゴムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日間 / タイヤ設計体験コース

タイヤ一つにこれほどまでの技術や知識が組み込まれているとは知らなかったので、より自動車やタイヤに対する興味が湧きました。社員の方との座談会も用意されており、社員の方々の本音を聞けたのが良かったです。タイヤのゴム臭いにおいにいつ慣れたか聞いたところ、まだ慣れていない人もいてやはり臭いんだと感じました。

参加して大変だったこと

夏 / 2日間 / タイヤ設計体験コース

初のオンラインインターンシップだったため、途中で接続が切れたりして大変でした。最終日の発表では、資料作成から発表までの時間が短く、準備を効率的に進めないと完成しなかった。やはり対面で直接話をして交流したいと改めて感じました。現地まで電車で向かう手間がなかった点は良かったです。

印象的なフィードバック

夏 / 2日間 / タイヤ設計体験コース

タイヤ設計グループワークでは各班に1~2人の社員がついてくれて、アドバイスやフィードバックをいただけた。人事部や技術部の若手からベテランまで多くの方とお話ができました。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した横浜ゴムの インターンの選考難易度 3.5/5

横浜ゴムは5点満点中3.5点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.7点高いです。

横浜ゴムの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
X線散乱を用いたゴム材料物性の解析
  • 応募
  • 最終面接
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 20日間 / コース : 技術系インターンシップ

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

都内国公立が3割、地方国立が6割、その他が1割という感じであった。ほぼ全員国立大であったと思う。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 夏インターン
タイヤ設計体験コース
  • 最終面接
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : タイヤ設計体験コース

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

特に学歴を見られている様子は無く、国公立から有名私大、四工大など幅広くいた

新規プロジェクト立案ワーク
  • 最終面接
実施時期 : 2025年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : メーカーでの働き方がわかる!1day仕事体験(専攻不問) / 職種 : 総合職【事務系】

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

名古屋から来ている学生、新潟から来ている学生、関西から来ている学生など様々いました。

インターンES

Q. 志望動機を入力してください。 250文字以下
公開日:2025年5月19日

メーカーでの働き方がわかる!1day仕事体験(専攻不問)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究課題・ゼミナールの内容 ※学部生の方で決まっていない場合は力を注いだ授業科目や今後勉強したい内容で結構です 300字以内
所属する地域産業論ゼミの活動として鬼怒川の温泉街衰退のメカニズムを研究した。研究するにあたって、文献のみでは地域の人々の生の声や実情を把握しにくかった。加えて、外部の人間である自分たちが実際に現地に行くことで、温泉街の課題を客観的な視点から見つける事が出来ると考えた。そこで、実際に鬼怒川まで足を運び、フィールドワークや現地の人々へヒアリングを行った。結果、鬼怒川の温泉街が直面している課題をより深く理解でき、現地の方からも「関心を持って頂けて嬉しい」とお声掛け頂いた。今後は、把握した課題への解決策まで研究範囲を広げていきたい。 続きを読む
公開日:2022年6月28日

事務系
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究課題・ゼミナールの内容必須 ※学部生の方で決まっていない場合は力を注いだ授業科目や今後勉強したい内容で結構です300字
「現代アジアの政治経済」をテーマとする比較政治学ゼミに所属している。成長途中の地域ならではのアジアが持つエネルギッシュな文化に魅力を感じ、その発展の裏にある貧困問題などに関心を持ったことがこのゼミを選んだきっかけだ。アジアの経済成長に関する世界銀行のレポートやマハティール前マレーシア首相の著書を英語で読み、内容についてディスカッションするといった活動をしている。その他にもアジア諸国の経済発展についての書籍を読み、発表するということもしている。他のゼミ生の発表を聞くと、同じ文章を読んでいても人それぞれ着眼点が異なることに気づき、チームやグループによるディスカッションの意義を実感した。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

2021年8月開催 / 2日間 / タイヤ設計体験コース
23卒 | 非公開 | 男性
Q. インターンシップに参加したきっかけはなんですか。
A. A.
運転中に急ブレーキで事故を免れた経験から、自動車の中で唯一地面と接しているタイヤの重要性を実感し、安全で高性能なタイヤを作りたいと思いタイヤ業界に着目しました。また、自動車の電動化、自動運転化が進むにつれて、タイヤの進化も必須であると考えています。貴社のタイヤ設計業務に携わり、企業スローガンである「すごいをさりげなく」な商品をお客様にお届けする体験をしたく志望しました。 続きを読む
公開日:2022年4月22日

21卒 夏インターン 最終面接

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 横浜ゴムを知ったきっかけと志望動機を教えてください。
A. A.
以前から名前は知っていましたが、私の研究室と共同研究していることから業務内容に興味を持ったことがきっかけです。私の研究はゴムではないですが、ブレンドポリマーという点では同じであると思います。ポリマー物性について研究しているので、この知識を活かしながら企業での研究について実際に体験してみたいと思い応募しました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

代表者 山石 昌孝
本社所在地 〒254-0047 神奈川県平塚市追分2番1号
平均給与 664万円
電話番号 0463-63-0400
URL https://www.y-yokohama.com/

横浜ゴムの 選考対策