株式会社アルビオンのロゴ写真

株式会社アルビオン 報酬UP

アルビオンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社アルビオンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アルビオンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アルビオンの インターン

2.0

株式会社アルビオンの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 高級化粧品ビジネスのグループワーク / アルビオン製品の売り上げアップ施策
会場 関西の貸し会議室、東京本社
参加人数 学生28〜40人 / 社員3〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アルビオンの インターンの内容(7件)

2020年12月開催 / 1日 / 営業職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
化粧液(会社の商品)の愛用者(リピーター)の拡大方法は?

商品を実際に見て触ってみて、この商品のリピーターを増やすにはどのような販促方法があるのか、という課題を1時間のグループワークをした。グループワーク中は3名の社員の方がメモをしており、自分の発言や振る舞いが評価されていると感じた。

公開日:2021年9月27日

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 上智大学 | 女性
既存商品の販売戦略を考えよ

インターンシップ冒頭では自己紹介を行い、その際には好きな化粧品の紹介も行った。その後、既存製品のプロモーション方法を立案するグループワークを行い、発表を行った。グループワーク終了後には会社の歴史や大切にしている理念、入社後の働き方についての説明を受けてインターンシップは終了した。

公開日:2021年9月7日

アルビオンの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加して改めて化粧品を通じて外見を変えることができ、利用者に自信や輝きを持たせることのできる化粧品業界の魅力を感じることができた。仕事内容に関しては非常に魅力を感じてこの業界で働いてみたいとの気持ちが強まったものの、全国転勤があることを考慮すると結婚出産後も働き続けることは難しいのではないかと感じたため、志望度は下がった。

22卒 / 同志社女子大学 /
冬 / 1日 / 営業職

化粧品業界の知識を更に身につけることができたことに加えて、会社の理念・考え方を深く知ることができたが、実際に自分が働くことを想像したときに自分のしたいこと一致しなかったため。興味と将来したいことは同じではないとインターンに参加して知ることができました。社員の方は良い雰囲気の方が多かったように思う。

アルビオンの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

この企業のインターンシップ後には参加者限定のイベントや本選考優遇、早期選考などか全くなかったため、インターンシップに参加しても有利になることはないと感じた。

22卒 / 同志社女子大学 /
冬 / 1日 / 営業職

インターンに参加していたことで、業界知識・会社の知識・商品知識が身についたため、意見を求められたとき、また質疑応答でも自分の意見を含めた深い質問をすることができると感じたから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この企業のインターンシップに参加する前は金融業界を中心にインターンシップに参加しており、金融業界内では銀行、生命保険、損害保険、クレジットカード、信託銀行等幅広く見ていた。化粧品業界のインターンシップに参加して事業内容や理念等に非常に興味を持ったものの、全国転勤等の働き方のことを考慮すると化粧品業界を志望し続けるのは難しいのではないかと感じた。そのため、インターンシップ参加後も金融業界の企業を中心にエントリーした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

仕事内容に関してはインターンシップに参加する前と比較してもあまりギャップはなかったが、働き方の面ではギャップを感じた。金融業界などのように全国型総合職と地域型総合職で選択できない点が化粧品業界で働く上での懸念点となった。また、女性が多めの業界ということもあり、結婚出産を理由に女性の勤務が配慮される可能性もそこまで高くないのではないかと感じたため、志望度が下がってしまった。

アルビオンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

これまでのインターンシップは新規事業の立案を行うインターンシップが多かったため、すでにある製品やサービスの売り上げを上げるための施策を考案する方法を学べたため、インターンシップに参加してよかったと感じた。お客さまと直接関わる百貨店の美容部員に対して販売方法を指導する方法や試供品のプレゼントなどのキャンペーンを行う方法など売り上げを上げるための施策は多岐にわたることが学べた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

既存の製品のプロモーション方法を考えるグループワークであったが、私のグループのメンバー全員がその製品を使用したことがなかったため、どのような特徴があるのか、どのような点が優れているのかなどを理解することが難しかった。また、グループワークで取り扱った製品は女性用の製品であったが、同じグループには男子学生も多かったため、どのような方法で販売したら女性が喜ぶのかなどといった意見を男子学生がなかなか言うことができなかった点がグループワークを進める上で難しいと感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

参加学生数が10人程度と少ないこともあり、人事部の社員が常に各班の様子を見ていた。グループワーク中は人事部の社員の方々が積極的に話しかけてくださり、施策をよりよくするためのアドバイスをくださった。

アルビオンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
化粧液(会社の商品)の愛用者(リピーター)の拡大方法は?
  • 応募
  • 独自の選考
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

特に大学の偏りはなかったように思える。聞いたことのない大学の人もいた。

既存商品の販売戦略を考えよ
  • 独自の選考
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

学歴は早慶や国公立、日東駒専や地方私立など様々であった。学歴フィルターはないようであった。

23卒 冬インターン
顧客数を増やすための施策を考えよ。
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

旧帝3割 早慶3割 MARCH4割程度であった。 日東駒専は少ない

インターンES

研究開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. このインターンシップに応募した動機をご記入ください。(200文字以内)
高級品ひとすじのブランド力を活かし、本物志向で価値ある商品を創る貴社の業務を体感したいからです。私は、大学で培った皮膚科学の知識と多角的な視点を活かし、化粧品から人々に美と幸福を届けたいと考えています。中でも貴社は、独創的なアイデアと最先端技術を融合し、肌と心に感動を与える革新的な商品を開発しています。素材探索から使い心地までこだわり抜いた商品を創出する術を学び、貴社で働くイメージを掴みたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. Q1.このインターンシップに応募した動機をご記入ください(200文字以内)
私は化粧品によって堂々と前を向く自信がついたことから、化粧品で人々に自信を与えることが目標である。 加えて、○○のアルバイトにて、一歩先を行くサービスで満足度を向上させた経験から、お客様満足のためには【予想以上の感動の提供】が大切だと実感した。 これらのことから、高品質の化粧品で感動を送り出せる貴社が最適だと考えた。 今回はブランド価値最大化に向けた営業を学び、貴社で働く際のイメージをしたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

インターン面接

アルビオンの 会社情報

会社名 株式会社アルビオン
フリガナ アルビオン
設立日 1956年3月
代表者 小林章一
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目7番10号
電話番号 03-5524-1711
URL https://www.albion.co.jp/