アルビオンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社アルビオンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アルビオンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アルビオンの インターン
アルビオンの インターンの評価
- 3.7
- 4.5
- 3.3
- 4.0
アルビオンの インターンの概要
課題・テーマ | アルビオンのリニューアル商品の売り上げ増加のための施策をチームで考える。 / 既存商品のリニューアル品の売り上げをあげる手法 / 会社説明、研究所見学、製品作り体験、座談会 / どのような先行乳液を企画するか? / リニューアル商品の売り上げアップのための施策を考える。 / 他 |
会場 | 東京本社(銀座)、アルビオン本社、東日本橋研究所、東京本社、本社、他 |
参加人数 | 学生15〜30人 / 社員3〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 67%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 84%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社アルビオン 冬インターン 研究職向けインターンシップ (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社アルビオン 冬インターン 研究職ものづくりインターンシップ (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社アルビオン 冬インターン 営業職冬季1dayインターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社アルビオン 冬インターン 営業職インターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社アルビオン 冬インターン 商品企画職1dayインターン (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社アルビオン 冬インターン 営業職 (2023年12月開催)
- 2023卒 株式会社アルビオン 冬インターン 総合職 (2022年12月開催)
- 2024卒 株式会社アルビオン 冬インターン 総合職 (2022年12月開催)
- 2024卒 株式会社アルビオン 冬インターン 営業職 (2022年11月開催)
- 2023卒 株式会社アルビオン 冬インターン 1DAYインターン (2022年2月開催)
アルビオンの インターンの内容(13件)
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
22卒 冬インターン
商品を実際に見て触ってみて、この商品のリピーターを増やすにはどのような販促方法があるのか、という課題を1時間のグループワークをした。グループワーク中は3名の社員の方がメモをしており、自分の発言や振る舞いが評価されていると感じた。
続きを読む22卒 冬インターン
インターンシップ冒頭では自己紹介を行い、その際には好きな化粧品の紹介も行った。その後、既存製品のプロモーション方法を立案するグループワークを行い、発表を行った。グループワーク終了後には会社の歴史や大切にしている理念、入社後の働き方についての説明を受けてインターンシップは終了した。
続きを読むアルビオンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
アルビオンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
この企業のインターンシップ後には参加者限定のイベントや本選考優遇、早期選考などか全くなかったため、インターンシップに参加しても有利になることはないと感じた。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
この企業のインターンシップに参加する前は金融業界を中心にインターンシップに参加しており、金融業界内では銀行、生命保険、損害保険、クレジットカード、信託銀行等幅広く見ていた。化粧品業界のインターンシップに参加して事業内容や理念等に非常に興味を持ったものの、全国転勤等の働き方のことを考慮すると化粧品業界を志望し続けるのは難しいのではないかと感じた。そのため、インターンシップ参加後も金融業界の企業を中心にエントリーした。
続きを読む仕事内容に関してはインターンシップに参加する前と比較してもあまりギャップはなかったが、働き方の面ではギャップを感じた。金融業界などのように全国型総合職と地域型総合職で選択できない点が化粧品業界で働く上での懸念点となった。また、女性が多めの業界ということもあり、結婚出産を理由に女性の勤務が配慮される可能性もそこまで高くないのではないかと感じたため、志望度が下がってしまった。
続きを読むアルビオンの インターン当日の感想
- 応募
- 独自の選考
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
特に大学の偏りはなかったように思える。聞いたことのない大学の人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 独自の選考
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
学歴は早慶や国公立、日東駒専や地方私立など様々であった。学歴フィルターはないようであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
学歴は幅広いと思います。研究職向けだったので修士が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
MARCHがボリュームゾーンだと思われる。早慶もちらほら。それ未満の人は明らかにいないインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
MARCHが多い印象。東京の大学ではなく関東の大学から来ている方もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望動機を入力してください
- A.
- Q. 当インターンシップに応募した志望動機をご記入ください(200字以内)
- A.
- Q. インターンシップで特に知りたいこと、体験したいことを3つまで選択してください。上記設問で選択した項目について具体的にご記入ください。
- A.
- Q. このインターンシップに応募した動機をご記入ください。(200文字以内)
高級品ひとすじのブランド力を活かし、本物志向で価値ある商品を創る貴社の業務を体感したいからです。私は、大学で培った皮膚科学の知識と多角的な視点を活かし、化粧品から人々に美と幸福を届けたいと考えています。中でも貴社は、独創的なアイデアと最先端技術を融合し、肌と心に感動を与える革新的な商品を開発しています。素材探索から使い心地までこだわり抜いた商品を創出する術を学び、貴社で働くイメージを掴みたいです。 続きを読む
- Q. Q1.このインターンシップに応募した動機をご記入ください(200文字以内)
私は化粧品によって堂々と前を向く自信がついたことから、化粧品で人々に自信を与えることが目標である。 加えて、○○のアルバイトにて、一歩先を行くサービスで満足度を向上させた経験から、お客様満足のためには【予想以上の感動の提供】が大切だと実感した。 これらのことから、高品質の化粧品で感動を送り出せる貴社が最適だと考えた。 今回はブランド価値最大化に向けた営業を学び、貴社で働く際のイメージをしたいと考える。 続きを読む
インターン面接
23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 志望動機を教えてください。
- A. A.
資本金 | 7億6000万円 |
従業員数 | 3,388人 |
売上高 | 542億9800万円 |
代表者 | 小林章一 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目7番10号 |
電話番号 | 03-5524-1711 |
URL | https://www.albion.co.jp/ |