高砂香料工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
高砂香料工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。高砂香料工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
高砂香料工業の インターン
高砂香料工業の インターンの評価
- 3.6
- 3.7
- 3.4
- 5.0
- 3.7
高砂香料工業の インターンの概要
課題・テーマ | 会社説明/香料体験ワーク/座談会 / 香りの評価体験 / 細かく味や香りの評価した / 事務系1day仕事体験 / 3種類の匂いの評価仕事体験 / 他 |
会場 | オンライン、zoom |
参加人数 | 学生20〜100人 / 社員1〜3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 23%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 高砂香料工業株式会社 冬インターン 事務系総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 高砂香料工業株式会社 冬インターン 事務職 (2023年12月開催)
- 2025卒 高砂香料工業株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2023年11月開催)
- 2025卒 高砂香料工業株式会社 冬インターン 1dayインターン仕事体験 (2023年11月開催)
- 2025卒 高砂香料工業株式会社 冬インターン 仕事理解ワーク (2023年11月開催)
- 2025卒 高砂香料工業株式会社 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2024卒 高砂香料工業株式会社 冬インターン 総合職 (2023年2月開催)
- 2025卒 高砂香料工業株式会社 冬インターン 営業体験 (2023年2月開催)
高砂香料工業の インターンの内容(34件)
21卒 夏インターン
まず、香料業界について、高砂香料についての紹介があった。当日はフレーバーコースだったため、様々なジュースに、それぞれ用いられているレモンの味を味見し評価した。最後にグループワークを行い、全体で発表した。
続きを読む21卒 夏インターン
午前はオリエンテーションの後、香料業界および会社についての説明と香りをイメージ・表現する体験ワークが実施された。お昼は座談会も兼ねて若手社員と一緒にお弁当を頂いた。午後は現場社員による営業・マーケティングについての講義があり、その後グループワークと発表を行った。
続きを読む高砂香料工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
高砂香料工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
もともとB to Cのメーカーを志望していた。特に生活に深く関わっており、自身の大学での研究内容とも近い食品業界や日用品業界などで働くことで、エンドユーザーと直接関わるような仕事をしたいと考えていた。しかし、就活を始めたばかりであったので素材や原料に関わる上流工程の会社も見ておこうと思い、あらゆる食品や日用品に使われている香料を作っている会社としてこの会社のインターンに参加した。
続きを読むインターンシップを通じて香料会社の魅力を深く知ることができたが、やはり自分のやりたいことはエンドユーザーが直接手にする商品を開発することであり、そのために食品業界や日用品業界に就職したいということを再確認した。ただ食品や日用品を作る際には香料が必要不可欠であり、サプライチェーンを知るという意味ではとてもいい勉強になった。
続きを読む高砂香料工業の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
旧帝大クラスは1割ほど。March、関関同立付近が6割くらい。それより下もいたため、学歴はあまり重視していないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
全体の男女比は半々であった。私の班(5人)は早慶が1名、地方国立大学が2名、MARCHが2名という内訳だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
グループワークもなく大学名もzoomの名前に入れないため、学歴は不明である。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
実質100人以上いたので、自己紹介等もなく、わからなかったが、幅広い学歴の方がいらっしゃたと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
わかりません。オンラインで顔しか見えない状態でした。関わる機会もありません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. あなたが普段こだわっていることについて教えてください。(200)
私は相手の気持ちを思い、行動することにこだわっています。例えば、私の所属するスキー部の新歓活動の時、一年生の不安な気持ちを汲み取り行動することを常に考えていました。部活体験の際、一人で来る一年生と私が先に待ち合わせをして、打ち解けてから他の部員と会う方法を取ることで、緊張なく楽しんでもらえるようにしました。どのような時でも相手の気持ちを考え、寄り添って行動をするということを大切にしています。 続きを読む
- Q. 当社のインターンシップに応募した理由をご記入ください
「香水─香りの秘密と調香師の技」という本を読み、人々の生活の立体的化に貢献する香料に携わることが、自身の目標である「日常を楽しくするモノを届ける」に繋がると考えるようになり、貴社に魅力を感じています。また、香りという目に見えない魅力を売る上でのマーケティング手法にも関心があり、本インターンシップを通して詳しく企業理解を深め、仕事のイメージを具体化したいと思い、志望します。 続きを読む
- Q. あなたは周りからよく、どのような人と言われますか?エピソードも含めて教えてください 250文字以下
私は、行動力のある人だと周りからよく言われます。未経験の事でも自分が必要と感じた事には挑戦する性分なので、周りから上記の点を指摘されます。例えば、それまで英語が本当に苦手で、しかし今後必ず必要になる能力になることは分かっていたので語学研修にオーストラリアに2ヵ月行きました。その結果TOEICも300点台から900点台までスコアを上げることが出来ました。また、飲食で働いていたので接客で活かすことのできる食生活アドバイザーの資格獲得や、嗅覚に自信がなかったのであえてコーヒー屋で働いて嗅覚を磨いたりしました。 続きを読む
- Q. 志望動機
私は将来人々の生活にプラスの価値を与え、世界で活躍できる人になりたいと考えています。そのため香りを通して生活のあらゆる場面で社会に貢献しグローバルに事業を展開する貴社に興味を持ち志望しました。貴社のインターンシップでは香料業界について理解を深めるとともに、「技術力」「チームワーク」「信頼」を大切にしながら働く社員の方の業務に対する姿勢を肌で感じたいです。 続きを読む
- Q. インターンシップの応募動機。200文字以下
提案する商品が、無形なうえオーダーメイドである点に興味を持った。 営業ではお客様に寄り添い、意図を明確にすることが必要であり、下記のような私の特性を活かせると考えている。 香りという形が無く、言語化もしにくいものに対してどのようなアプローチをかけ、方向性を見出し、周りと協力していくのか。特殊なことも多いと推察するが、これらを学ぶことによって自身の営業に関する知識を深めると共に視野を広げたい。 続きを読む
高砂香料工業の 会社情報
会社名 | 高砂香料工業株式会社 |
フリガナ | タカサゴコウリヨウコウギヨウ |
設立日 | 1951年2月 |
資本金 | 92億円 |
従業員数 | 4,041人 |
売上高 | 1959億4000万円 |
代表者 | 桝村聡 |
本社所在地 | 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号 |
平均年齢 | 41.4歳 |
平均給与 | 824万円 |
電話番号 | 03-5744-0511 |
URL | https://www.takasago.com/ja |
高砂香料工業の 選考対策
- インターン