日本メナード化粧品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
日本メナード化粧品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本メナード化粧品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日本メナード化粧品の インターン
日本メナード化粧品の インターンの評価
- 4.0
- 3.0
- 4.7
- 3.0
日本メナード化粧品の インターンの概要
課題・テーマ | 企業、事業理解/化粧品づくりへの基本的な理解を得る |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生20人 / 社員10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2024卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン ものづくり仕事編 (2023年1月開催)
- 2023卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン 営業職 (2022年1月開催)
- 2021卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン 営業総合職 (2019年12月開催)
- 2021卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン ものづくりの仕事編 (2019年11月開催)
- 2021卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン 研究開発職 (2019年11月開催)
- 2020卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン 研究開発職 (2019年2月開催)
- 2020卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン ものづくりの仕事編 (2019年2月開催)
日本メナード化粧品の インターンの内容(7件)
23卒 冬インターン
21卒 冬インターン
会社説明から始まり、エステやメイクアップを教えてもらいながら実際に体験できた。話を聞くより体験することがメインだった。最後は社員の方と学生が話す時間も設けられていた。
続きを読む21卒 冬インターン
まずメナードの会社概要の説明があり、昼食を社員食堂で食べた。 その後、研究所を見学する中で実際に化粧品を作ってみる場面があった。メイクアップから乳液の解析などを行い、最後に質問会があった。
続きを読む21卒 冬インターン
まず、全体で業界・企業説明を講義形式で受けました。その後、社員食堂で昼食をいただき、グループに分かれて研究所見学を行いました。見学の際には、実際にそれぞれの部門で行われているメイクアップ化粧品とスキンケア化粧品の試作を体験しました。最後に座談会が行われました。
続きを読む20卒 冬インターン
午前中に会社説明と参加者の自己紹介を行った。昼食を研究所の食堂で食べ、参加者との交流をはかった。午後は研究所案内、化粧品の試作(口紅と美容クリーム)、社員座談会があった。
続きを読む20卒 冬インターン
自己紹介/昼食(社員食堂)/化粧品業界についての説明・会社説明/研究所見学/メイクアップ化粧品の実習(口紅の作製)/スキンケア化粧品の実習(美容クリームの作製)/社員との交流会
続きを読む日本メナード化粧品の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
化粧品会社の研究職という仕事の楽しさ・やりがいを感じることができたからです。また、基礎研究にも力を入れていることを知り、自分の持っている技術や知識といった強みを活かして仕事ができると感じたため、志望度が上がりました。さらに、たくさんの社員さんとお話して、話しやすい方が多いと感じたことも理由の一つです。
続きを読む基礎研究に力を入れており、化粧品業界の中ではより興味が持てた。また、社員の方の雰囲気が穏やかだったり、残業がほとんどなくワークライフバランスが整っていたり、と働きやすそうな環境を感じた。しかし、社員寮がかなり離れているところにあり、あまりきれいでないと聞いて少し不安を感じた。
続きを読むインターンシップの内容はとても充実していて満足のいくものだった。しかし、質問コーナーで転勤や配属についての話を聞いたときに、自分の希望する働き方ではないと感じたので志望度は下がった。しかし、インターンシップの段階でその情報を得ることができたので良かった。
続きを読む日本メナード化粧品の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者は、本選考でのエントリーシートの提出が免除され、研究概要の提出のみになります。そのため、インターンシップのエントリーシートは本選考に使われると考えて内容を考えた方が良いと思います。
続きを読むインターンシップ中に評価されている様子はなかった。ESも抽選という名目であったため、特に早期選考があるといううわさもなかった。しかし、本選考の際にESが必ず通過するという優遇はあった。
続きを読む書類審査が免除になるので他の方より選考が有利になると思う。また、社員の方と話したり接する機会が多いので、自分をアピールできる場面も比較的多く、本選考で有利になるのではないかと思った。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
自身の研究分野を活かして仕事ができる化粧品業界や医薬品業界、食品業界などを中心に幅広く見ていました。化粧品業界では、他にコーセーなどのインターンシップに参加していましたが、まだ志望業界を決め切れていない段階だったので、1日で化粧品業界と化粧品開発の仕事について深く学べるメナードのインターンシップに参加しました。
続きを読む化粧品業界については志望はしていたものの、他業界と比較しインターンシップに行く機会が少なかったので、メナードのインターンシップで化粧品開発のお仕事を詳しく知ることができたことで自身が働いているイメージが湧き、志望度が上がりました。特に自身はスキンケアの方に興味があると感じたので、化粧品業界の中でもスキンケアに力を入れている企業をみるようになりました。
続きを読む食品業界、化粧品業界、日用品業界を志望していた。その中でも基礎研究に力を入れており、ブランド力が高い企業を志望していた。インターンシップに行くにつれて、食品会社で働きたいという想いが強くなったため、11月以降からはほとんど食品会社で固めた。実際に話を聞くと、会社として目指すビジョンや企業理念に共感できると働きたいと思ったため、そのような会社を志望していた。
続きを読む中小企業ではなく、大企業を受けたいと思うようになった。大きい会社ほど基礎研究に割く人員も増えることを実感した。小さい会社になるほど商品開発が主になるが、工場などでの生産に人員を割くことも多くなり、基礎研究に携われないと感じた。 また、企業理念をしっかり理解し、それに共感している人が多い社員と一緒に働きたいと思うようになった。
続きを読む日本メナード化粧品の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
最後に行われる社員さんとの座談会では、質問をする際に大学名と氏名を言うことになっており、積極的に質問する必要があると感じたことです。他学生によると席の後ろで録音されているということだったので、しっかりと企業研究をして濃い質問ができると良いのではないかと思いました。
続きを読む自分をアピールすることが難しいインターンシップであった。グループワークや発表があったわけではなく、研究所見学や実験が主なので、見学の中で積極的に社員の方に質問したり、質問会で印象に残るような質問をすれば、社員の印象に残ると感じた。そのため、事前に疑問点をリストアップしておくと良いと思った。
続きを読む印象的なフィードバック
日本メナード化粧品の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
名古屋の私立大学の参加者が多く、学歴はそこまで重要視されていないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
ほとんどが国公立大の大学院生だった。旧帝大もいたが、地方国公立大が主を占めていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
理系大学生・大学院生で構成され、地元の学生から遠方の学生まで様々でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
自己紹介で学歴について話さなかったため、不明。しかしグループワークでは不慣れな人が多かった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
オンラインであり、自己紹介などはなかったため、参加している学生の大学や学歴は不明であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 大学・大学院での学業(学部・学科の専攻、研究室など)で、最も力を入れているテーマ・内容を教えてください。(100文字以内でご記入ください。)
- A.
- Q. なぜメナードの研究開発職の仕事体験に参加しようと思いましたか?(100文字以内でご記入ください。)
- A.
- Q. なぜメナードの研究開発職の仕事体験に参加しようと思いましたか?(100文字以内)
- A.
- Q. 1 大学・大学院での学業で最も力を入れているテーマ、内容を教えてください。(100字)
肝臓の疾患が悪化すると体内のアミノ酸が減少することが知られていますが、因果関係は明らかになっていません。そこで私はアミノ酸が体内で不足するマウスを用いて、肝臓にどのような影響が出るのか検討しています。 続きを読む
- Q. インターンを志望する理由
私は大学で、以前ニキビによる肌荒れに悩んでいた際にアクネ菌の殺菌という根本的な治療ではなく、ビタミンなどで皮膚の免疫を高め、症状が改善した経験から抗がん剤の副作用による痺れに対して、ニキビなどの肌荒れにも使用されている伝統的な漢方や、ビタミンCやBなどが効果を示すかどうかの研究を行っています。貴社は、天然精油の成分が、オキシトシンの産生を促し、肌の幹細胞を活性化するという研究を行っています。新しい成分を開発するだけでなく、すでにある成分の効果を最大限生かす研究と自分の研究の相当性を感じ、貴社はのインターンシップに応募させて頂きました。 続きを読む
日本メナード化粧品の 会社情報
会社名 | 日本メナード化粧品株式会社 |
フリガナ | ニホンメナードケショウヒン |
設立日 | 1959年11月 |
資本金 | 7400万円 |
従業員数 | 1,060人 |
代表者 | 野々川純一 |
本社所在地 | 〒451-0071 愛知県名古屋市西区鳥見町2丁目130番地 |
URL | https://www.menard.co.jp/ |
日本メナード化粧品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
企業研究
- 選考対策