日本メナード化粧品のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
日本メナード化粧品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本メナード化粧品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日本メナード化粧品の インターン
3.7
4.7
3.5
日本メナード化粧品の インターンの概要
| 課題・テーマ | 研究開発職の仕事体験 / 営業総合職の仕事体験 |
| インターンの形式 | 職場・工場見学 / ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | メナード化粧品株式会社 総合研究所、オンライン |
| 参加人数 | 学生25〜30人 / 社員3〜10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2027卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン 営業総合職 仕事体験 (2025年12月開催)
- 2027卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン 研究開発職 (2025年11月開催)
- 2026卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン 技術系1day (2024年11月開催)
- 2024卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン ものづくり仕事編 (2023年1月開催)
- 2023卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン 営業職 (2022年1月開催)
- 2021卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン 営業総合職 (2019年12月開催)
- 2021卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン ものづくりの仕事編 (2019年11月開催)
- 2021卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン 研究開発職 (2019年11月開催)
- 2020卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン 研究開発職 (2019年2月開催)
- 2020卒 日本メナード化粧品株式会社 冬インターン ものづくりの仕事編 (2019年2月開催)
日本メナード化粧品の インターンの内容(67件)

27卒 冬インターン

26卒 冬インターン

24卒 冬インターン
人事から企業の行なっている事業内容の説明、各研究グループからの研究職の業務内容の説明、化粧品を用いた簡単な商品説明と体感ワーク、研究グループごとの研究職員に対する質問会
23卒 冬インターン
人事から化粧品業界、会社概要の説明 営業教育担当から、学生がお客様側となり営業を体験(スキンタイプ診断、事前に送られてきた洗顔料・化粧水などで実際に化粧を落としスキンケアの指導を受ける、商品紹介)スキンタイプ診断の結果発表 グループワーク①「診断結果の感想」 グループワーク②「メナードの営業職で必要とされる要素を考える」 グループワーク②の発表 座談会
21卒 冬インターン
まず、全体で業界・企業説明を講義形式で受けました。その後、社員食堂で昼食をいただき、グループに分かれて研究所見学を行いました。見学の際には、実際にそれぞれの部門で行われているメイクアップ化粧品とスキンケア化粧品の試作を体験しました。最後に座談会が行われました。
21卒 冬インターン
まずメナードの会社概要の説明があり、昼食を社員食堂で食べた。 その後、研究所を見学する中で実際に化粧品を作ってみる場面があった。メイクアップから乳液の解析などを行い、最後に質問会があった。
21卒 冬インターン
会社説明から始まり、エステやメイクアップを教えてもらいながら実際に体験できた。話を聞くより体験することがメインだった。最後は社員の方と学生が話す時間も設けられていた。
20卒 冬インターン
自己紹介/昼食(社員食堂)/化粧品業界についての説明・会社説明/研究所見学/メイクアップ化粧品の実習(口紅の作製)/スキンケア化粧品の実習(美容クリームの作製)/社員との交流会
20卒 冬インターン
午前中に会社説明と参加者の自己紹介を行った。昼食を研究所の食堂で食べ、参加者との交流をはかった。午後は研究所案内、化粧品の試作(口紅と美容クリーム)、社員座談会があった。
続きを読む日本メナード化粧品の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
説明を聞く中で社員様の明るい印象を受け、イキイキ働くことができると感じたため。インターンシップ参加前は、訪問販売という販路であることから、自分自身、企業の手がける商品を使用したことがなく、お客様の年齢層も高いことから、活気のない企業なのでは?と感じていたが、実際にお話を伺うと女性に優しい環境であることと、基礎研究での素材探索に力を入れ、学会などにも参加されていると知ったため。
続きを読む実際に営業を体験し、楽しいと感じられなかったため。 また社員や他学生の前でアイメイク、リップなどすべてを落とさなければならないため、事前の配慮が欲しかった。 また和やかな雰囲気というよりも、お互い高めあい向上心を持っているような社風を求めていたため、自分には合わないと思った。
続きを読む日本メナード化粧品の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
職種としては研究開発職で、食品メーカー、化粧品メーカー、日用品メーカー、化学メーカーを見ていた。勤務地として関西圏から近い中部地方や中国地方も見ていた。具体的にはUCC上島珈琲、伊藤園、ポッカサッポロ、エスビー、サクラクレパスなど、素材の良さを最大限に引き出すことに注力している企業に興味があった。そのなかで化粧品メーカーに関しては自分自身があまり化粧品にこだわりがなく、志望度は高くなかったが、インターンシップを経て、この企業であれば入社してみたいと感じた。
続きを読む訪問販売という販路であることから、自分自身、企業の手がける商品を使用したことがなく、お客様の年齢層も高いことから、あまり活気のない企業なのでは?と感じていた。しかし、実際にお話を伺うと女性社員が多く、社員間のコミュニケーションをしっかり取りつつ、和気藹々と仕事のできる環境であること、そして基礎研究での素材探索に力を入れ、学会などにも参加されていると知り、案内していただいた、早期選考に参加したいという気持ちになった。
続きを読む日本メナード化粧品の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した日本メナード化粧品の インターンの選考難易度 3.0/5
日本メナード化粧品の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
自己紹介で学歴について話さなかったため、不明。しかしグループワークでは不慣れな人が多かった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
オンラインであり、自己紹介などはなかったため、参加している学生の大学や学歴は不明であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
地方国公立が多かった。岐阜大学、名古屋大学、名古屋市立大学など近辺の大学からきていたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
周囲の学生の学歴については特に分からず、インターン中も話題に上がることはありませんでした。そのため、学歴よりも人柄や姿勢を重視する雰囲気だと感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
東北大学・名古屋大学・三重大学・鳥取大学・奈良大学・東京農業大学インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. なぜメナードの研究開発職の仕事体験に参加しようと思いましたか?
- A.

- Q. メナードのどのような点に興味を持ったのか?
- A.

- Q. ◇なぜメナードの研究開発職の仕事体験に参加しようと思いましたか?(100文字以内でご記入ください。)
- A.

- Q. 大学・大学院での学業(学部・学科の専攻、研究室など)で、最も力を入れているテーマ・内容を教えてください。(200文字以内)
私は社会福祉学を専攻しており、福祉に関する法律や制度、日本が抱える諸問題の解決策検討など学んでいる。中でも、クライエントに寄り添った援助計画作成に力を入れてきた。演習では4人のグループワークで事業所を立ち上げ、事例を用いてアセスメント場面を想定し、1人ひとり演じることでクライエントが求めるニーズを引き出すよう工夫した。その結果、クライエントに寄り添う援助計画を作成するスキルを培うことができた。 続きを読む

- Q. 研究室の内容
私は「根が水分方向に曲がる(水分屈性)仕組み」について研究しています。100以上の品種について水分屈性強度を解析した結果、品種間で異なることを明らかにしました。それらは生育地域が異なるため、その環境との相関解析を行いましたが相関は見られませんでした。この結果から、品種間の差異を制御する遺伝的な要因があると考察をしました。これは、大学で優秀な研究に与えられる「ふすま優秀発表賞」を頂きました。 続きを読む
日本メナード化粧品の ステップからインターン体験記を探す
| 資本金 | 7400万円 |
| 従業員数 | 1,060人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 野々川純一 |
| 本社所在地 | 〒451-0071 愛知県名古屋市西区鳥見町2丁目130番地 |
| URL | https://www.menard.co.jp/ |