株式会社ミルボンのロゴ写真

ミルボンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ミルボンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ミルボンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ミルボンの インターン

4.3
1.0

ミルボンの インターンの概要

26卒 夏インターン
課題・テーマ 既存製品の営業 / 既存製品の拡張計画 / カラー剤試作とそのテーマ決め / 新たなヘアカラー剤の開発 / 洗い流さないトリートメントの商品開発 / 他
会場 オンライン、大阪中央研究所、研究所、大阪本社、大阪研究所、他
参加人数 学生25〜50人 / 社員2〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 82%がありと回答
選考優遇 91%が有利になると思うと回答

ミルボンの インターンの内容(39件)

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 1日間 / 【研究職限定!】- 業界最大手企業の仕事理解・モノづくり体験
ヘアカラー剤の提案と開発

公開日:2025年3月13日

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 1日間 / 【総合職限定!】- Now or Never -
23卒 | 非公開 | 男性
「化粧品を美容室で買うのが当たり前になる」を実現する

まず最初に、ミルボンのビジネスモデルに関する講義が行われた。次に化粧品事業での取り組みや商品コンセプトについての講義が行われた。そして、次に「化粧品を美容室で買うのが当たり前になる」を実現するためにミルボンができるソリューションを考えるグループワークを行い、各チーム3分以内でプレゼンテーションを行い、簡易的なフィードバックを頂き、インターンシップは終了した。

公開日:2022年6月8日

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 3日間 / 【総合職限定!】- 営業体験1DAY
23卒 | 非公開 | 非公開
「【超成長する3日間】業界No.1企業独自の営業ノウハウ×経営戦略を学び実践できるインターン」

1日目:自己分析とチームメンバーとの絆を深めます。また後半では、ミルボンが大切にしている考え方や働く上でのスキルについて説明していただき、実践にて習得を目指します。2日目は「モノを売るな、コンセプトを売れ」という独自の戦略の理解と理由について説明していただきます。その後、実践として美容室の課題を解決するロープレを行います。3日目はミルボンのこれからの戦略について理解した後、未来志向の戦略立案と実践ワークが用意されています。その後、社員の方との懇談会が行われ質問をする機会がありました。

公開日:2022年3月25日

ミルボンの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
26卒 / 非公開 /
夏 / 4日間 / 【研究職限定!】- 業界最大手企業の仕事理解・モノづくり体験 / 研究職
26卒 / 近畿大学 /
夏 / 5日間 / 【総合職限定!】- Now or Never - / 総合職
夏 / 3日間 / 【総合職限定!】- 営業体験1DAY

メーカーですが「モノを売るな、コンセプトを売れ」という独自の戦略があるように、モノを売り続ける営業ではなく、美容室や代理店など顧客に合わせた課題解決型営業ができる点を学び、魅力に感じました。また美容業界の中でトップクラスの福利厚生だとお聞きしました。

ミルボンの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
23卒 / 非公開 /
夏 / 1日間 / 【総合職限定!】- Now or Never -

特に、その後のイベントに呼ばれることもなく、本選考に対しても何も優遇がなかったため、あまり、有利になるとは思えない。ただし、業務内容の理解度は深まるため、そこの解像度の高さは面接で評価してもらえるかもしれない。

夏 / 3日間 / 【総合職限定!】- 営業体験1DAY

インターン参加者限定のシークレット社員座談会に参加することができました。また人数の少ないインターンシップなので人事の方に名前を覚えていただける点や本選考では多少の優遇があったそうです。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就職活動を始めたばかりなので、幅広い業界・業種を見ていました。アルバイトの経験から無形商材を扱う企業を中心に見ていましいたが、趣味である美容に関する企業にも興味があり、応募をしました。長く働ける会社・大きな会社を主に探していました。化粧品業界は倍率も高いことから最初から多少諦めている部分もありました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

化粧品業界は福利厚生があまり良くないイメージを勝手に抱いていましたが、福利厚生面においては問題ないと感じました。一方で、美容室を相手にする職なので、美容室の閉店後に出向くことがあるそうです。美容師の資格を取る方もいるらしく、忙しそうという印象を受けました。メーカーの中で課題解決型営業をしているという点で魅力を感じ、メーカーの中では唯一本選考を受けたいと感じました。

ミルボンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日間 / 【総合職限定!】- 営業体験1DAY

ミルボンに対する理解が圧倒的に深まったと思います。働く上で必要な話を聞く力をつける練習など学生時代においても活かせる内容となっています。また何度も繰り返されるグループワークを通して、自分の強みや役割を理解することができたため、これ以降のインターンシップや選考でうまく立ち回れるようになりました。企業のことをただ理解するだけではなく、自分の強みを発見することができるインターンシップなのでとても成長できたと思います。

参加して大変だったこと

夏 / 3日間 / 【総合職限定!】- 営業体験1DAY

与えられたお題に対し、グループワークの自由性が高いので、自分達で1からお題の分析やニーズをキャッチする必要がありました。グループワークの制限時間に対し、話し足りないことも多かったので、初めのうちは時間内に収束させることに難しさを感じ苦労しました。

印象的なフィードバック

夏 / 3日間 / 【総合職限定!】- 営業体験1DAY

社員座談会や懇談会が豊富に用意されていました。そこでは質問内容に縛りはなく、社員の方も丁寧に回答してくださりました。「表面的な困りごとだけではなく、潜在的なニーズを見つけ出せ」とフィードバックをいただき、そのためには話を丁寧に聞くことが大切であると学びました。

ミルボンの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

「化粧品を美容室で買うのが当たり前になる」を実現する
  • エントリーシート
  • 筆記試験
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 【総合職限定!】- Now or Never -

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

グループワークは行ったが、自己紹介の際に大学名を名乗らなかったため、わからない。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

• 応募
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 【総合職限定!】- 営業体験1DAY

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

MARCH・関関同立・早慶・国公立の学生がほとんどだったと思います。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

10年後のミルボンの経営戦略
  • エントリーシート
  • 筆記試験
  • グループディスカッション
  • グループディスカッション
実施時期 : 2024年9月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 【総合職限定!】- Now or Never - / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

旧帝国大学、早慶、MARCH、関関同立の学生がほとんどだった。

インターンES

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 本インターンシップへの参加希望理由をお教えください。 400文字以下
公開日:2025年6月5日

【研究職限定!】- 業界最大手企業の仕事理解・モノづくり体験 9月 / 研究職
公開日:2025年6月10日

総合職 3days 夏
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 弊社の企業理念を見て、共感したポイントとそれを踏まえてどのように貢献して行きたいか教えてください。(300) (夏の商品開発3daysインターンシップのエントリーシートの質問はこの一問のみでした。)
貴社の「ヘアデザイナーを通じて美しい生き方を応援する」という理念に共感しました。私は大学入学後に初めて美容室で髪を染めてトリートメントしてもらったとき、髪が美しくなるだけでなく、気持ちも明るくなり活力が湧いてきて、髪の美しさが内面に与えるエネルギーを実感しました。この経験から、外見の美しさを磨くことは内面の美しさや美しい生き方にも繋がると考えています。そして髪を綺麗にすることで得られる気持ちの高まりを多くの人に伝えたいです。一度訪れたら何回も通いたくなるような美容室作りに貢献し、人々の髪を美しくすることを通じて自信や活力を与え、一人一人の人生を豊かにしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年7月26日

【総合職限定!】- Now or Never -
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自身が主体性をもって取り組んだ経験を教えてください
飲食店のアルバイトで、ホールスタッフとして売上目標達成日数の上昇に貢献したことです。 私が働いていた居酒屋では、一日の売上目標に達成できる日は主に金曜日と土曜日、平均ひと月〇回でした。来客数の多い曜日でしか売上目標を達成できておらず、その原因はスタッフ側からのお客様への注文の声掛けの少なさ、提供の非効率さであると仮説を立てました。 まず、作業と並行して常にお客様のテーブル状況を把握し、追加注文を望むお客様を見分け、いち早く注文の声掛けを行うことを意識しました。また、お客様に料理を小皿に移していただくことによるテーブルのスペースの確保、キッチンとの積極的な情報共有による提供すべき料理と卓の優先順位付けにより、提供速度の上昇、効率化を行いました。 結果として、顧客単価は上昇し、売上目標達成日数がひと月で〇〇回になりました。この経験から、少ない判断材料で物事の原因を特定する分析力を伸ばせました。 続きを読む
公開日:2022年6月13日

インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

2021年8月開催 / 3日間 / 「商品企画」の本質を学ぶ3daysインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたを一言で表すと、どのような人間ですか。
A. A.
私を一言で表すと、餅のように粘り強い人間です。学習塾でのアルバイトで、受け持った学生に対して粘り強く働きかけることで、学生の学習意識やモチベーションを改善し、成績向上を達成することができました。私のこの粘り強さを生かして、お客さまに対する営業活動において、お客様の潜在的なニーズにまで働きかけるソリューション提案を行い、会社とお客さまに貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年7月26日

23卒 夏インターン 最終面接

2021年8月開催 / 3日間 / 商品企画3daysインターン
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自分を一言で表しその理由を教えてください。(2分)
A. A.
私は最後までやり抜く努力家です。自分で決めた目標に向かって何をすべきか考えながら日々努力し続け、目標を達成することができます。私は大学で新歓の時期にたまたま見たジャズサークルの演奏に感動し、私も人の心を動かすようなかっこいい演奏をしたいと思い、そのサークルに所属しギターを始めました。そこで選抜メンバー入りを目指して練習を行いました。ジャズもギターも初心者だったため、初めは楽譜の読み方も弾き方も何もわからず苦労しました。周りは経験者が多く、一年生の時にはオーディションに落ちてしまい選抜メンバー入りできず、非常に悔しい思いをしました。その後は悔しさをバネにこれまで以上に練習を行いました。小さな積み重ねが大きな成果に繋がるという考えを大切に、試験前など忙しい時も計画的に試験対策することで毎日1時間以上ギターを練習する時間を確保しました。また、ただ闇雲に練習するのではなく、自分の演奏を録音したり先輩からのアドバイスを聞いたりすることで、客観的に演奏の課題を発見し改善していくことを繰り返しました。その結果、二年生の時にオーディションに合格し選抜メンバーになることができました。この経験から、諦めずに努力を積み重ねることの大切さを学びました。社会人になってからも、目標達成のために何をすべきか自ら考え、日々努力することを忘れずに過ごしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年7月19日

23卒 冬インターン 最終面接

2021年10月開催 / 1日間 / 【総合職限定!】- 営業体験1DAY
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
私はレストランスタッフとして新人育成に尽力しました。この背景には、店長が新人を解雇しようとしていたことが挙げられます。当時新人のミスによるクレームが多発しましたが、ミスが続くのは新人の責任ではなく、育てる環境に問題があると考えました。どんな人も潜在力はとてつもなく大きく、成長できる環境を作ることが先輩である私の責務であると考え、新人育成に取り組みました。全員が目標に共感できるよう働きかけることに苦労しましたが、一人一人と真摯に向き合い信頼関係の構築に努めました。非協力的な店長やスタッフには、新人の成長を可視化して見せると共に、一対一で自身の強い思いを伝え続けました。心を閉ざす新人には、自ら弱音をさらけ出すことで本心を引き出し、不安や不満が解消されるよう仕組みの改善を繰り返しました。結果、全員が一体となって成長できる環境を作り上げることができ、クレームは月1件まで減少しました。働く際も、どんな相手とも真摯に繋がろうとする姿勢と現状に満足せず変革を起こそうとする挑戦心を忘れず、集団での成功に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年4月21日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自分の魅力はなんですか
A. A.
私の魅力は2つあります。1つ目は「主体性があること」2つ目は「他者との共栄を大切にすること」です。この魅力はゼミ活動で輝きました。グループワークをするときに、英語サイトからのソフト導入や取り扱う内容が難しく、全体のモチベーションが低下することがありました。私はリーダーとして「誰も欠けず、全員で理解し成長する」という目標を共有しました。改善策として、定期的に互いの悩みを聞き合う相談場を設けました。そこではゼミのことだけではなく、日常の悩みも発散するようにしていました。定期的に開催されるので悩みを溜め込むことがなく、ゼミ活動がしやすくなったとメンバーから言ってもらうことができました。そして私はこのような相談場の簡易的な議事録を作り、皆の考え方や個性を理解することで話し合いなどを円滑に進めるよう努力しています。結果として担当教員から全員で物事を積極的に進めるように変化したと評価され、ゼミ内で一位になることができました。 このような主体性、他者と共栄できる力を基にインターンシップでは特にグループメンバー全員で成長するように自ら考え取り組むことを目標としています。また御社で営業する際には、お客様のニーズに合わせ、良い相互作用が生まれるような営業に活かせると考えています。よろしくお願いします。 続きを読む
公開日:2022年3月25日

ミルボンの 会社情報

会社名 株式会社ミルボン
フリガナ ミルボン
設立日 1996年6月
資本金 20億円
代表者 坂下 秀憲
本社所在地 〒534-0015 大阪府大阪市都島区善源寺町2丁目3番35号
平均給与 737万円
電話番号 03-3517-3915
URL https://www.milbon.co.jp/
採用URL https://www.milbon.co.jp/recruit/

ミルボンの 選考対策