株式会社コシイプレザービングのロゴ写真

株式会社コシイプレザービング 報酬UP

コシイプレザービングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社コシイプレザービングの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コシイプレザービングの 本選考体験記一覧

19卒 | 大阪経済大学 | 男性   1次面接
調べておけばよかったこととして、会社の場所をしっかりと理解して置けばよかった。大阪の住之江区の一番端っこにあるため、交通手段がなかなかない。最寄駅からはタクシーかバスに乗る必要があった。しかもバスの本数が少ない。どの企業訪問にも言えることだが、時間に余裕を持って企業に向かうべきである。住宅建材業界について、より深い理解が必要であったと思う。なぜなら、選考を通じて専門性や知識などは求められず、応募者の基礎代謝、バイタリティーを重要視しているように感じた。しかし、専門性が高い仕事であるがゆえ、「会社になぜ入りたいか」をうまく説明するには、業界についてや、貴社の立ち位置についての理解を踏まえて上で話を進めなければ他の応募者の差別化にはならないと強く感じました。 続きを読む

19卒 | 大阪経済大学 | 男性   1次面接
木質資源を利用した製品を製造している数少ない企業だからです。 私自身の人生を振り返り、祖父が建材の卸売業を営んでいたり、楽器など、木に関するものが溢れていました。その環境の中で、木という素材は人の様に生きており、暖かさを感じる不思議な素材だと常々感じております。 この魅力をより住環境に生かすため、また、良さをたくさんの人に伝えたいと考えたからです。 貴社の技術を使えば、住宅の耐用年数を引き伸ばし住環境での木質資源活用を促進できると考えております。また、住宅事業だけに関わらず、公共事業などにも木質資源を活用する姿勢に魅力を強く感じました。 また、貴社の「働き方」というのにも強く魅力を感じた点であります。専門性は一切問わず、最初の数年は勉強だと思い、文系出身でも研究に関われたりと、自分の可能性を広げることができる環境だと強く感じたためであります。 私自身大きく成長できる環境だと感じたため貴社を志望いたしました。 続きを読む

グループディスカッション

19卒 | 大阪経済大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】16人【テーマ】新卒の就職活動のあるべき姿とは?【評価されていると感じたことや注意したこと】私は、新卒の一括採用について反対していたが、グループでその意見を持っていたのは私一人であった。他の方との違うものの見解を持っていたという点は評価されていたかもしれない。また仮にその点が評価されていなかったとしても、議題を盛り上げるという点は貢献できたのではないかと思う。

WEBテスト

19卒 | 大阪経済大学 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特に何も取り組まなかった。直前に問題集に目を通した程度。

19卒 | 大阪経済大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】専務/人事部長/不明【面接の雰囲気】面接の雰囲気は4人中2人が圧迫のような雰囲気をだし、残り2人は物腰の柔らかい感じで接してきた。ようは圧迫面接だったのかもしれない。【なぜ、この業界なのか、また弊社を希望するのか?】木質資源を利用した製品に昔から興味があったため。私自身の人生を振り返り、祖父が建材の卸売業を営んでいたり、楽器など、木に関するものが溢れていました。その環境の中で、木という素材は人の様に生きており、暖かさを感じる不思議な素材だと常々感じており、木に関する企業で働きたいと考えていたためです。貴社の技術を使えば、住環境以外にもに生かすことができるのではと感じたためです。住宅以外の転用も可能なため、多様な働き方ができると感じました。また、専門性が高い業界のため、自分自身の知的欲求心を満たすということができる環境なのではと感じたからです。私自身高い成長ができる環境で働きたいと考えているため、貴社での環境は魅力的に感じております。【私は数年遅れて大学に入学しておりますが、過去にそのような人材を採用した頃はありますか?(逆質問)】正直ないとのことだった。会社自体小さく、新卒で入社してくる人材はストレートばかりとのこと。しかし仕事をする上では会社としは一切気にしていない。あくまで実力主義である姿勢を感じた。実際社内では肩書きで呼びあうのではく、「○○さん」というように名前で呼び合っているとお伺いした。小さい会社だからこそのシームレスな感じを強く感じました。また、プロジェクトごとにチームを組むため、年数に関係なくリーダーを務めるとのことでした。あくまで、「できる人ができることをやる。」と行った姿勢を強く感じました。以上の理由から、会社が本当に求めている人材であれば、年齢や学年がダブっていようとあまり関係なのではないかと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私自身の「学びたい」といったバイタリティーは強く評価されていたように感じた。学生時代にどのようなことを取り組んだのかを深く聞かれたため。しかし会社としての活力をどう活かすかの糸口を見つけられなかったし、私自身もその点をうまく説明できなかった。

コシイプレザービングの ステップから本選考体験記を探す

コシイプレザービングの 会社情報

会社名 株式会社コシイプレザービング
フリガナ コシイプレザービング
設立日 1973年7月
代表者 神谷直秀
本社所在地 〒550-0004 大阪府大阪市西区靱本町1丁目6番21号関包スチールビル1F
電話番号 06-6685-1911
URL https://www.koshii.com/