25卒 冬インターン

住友理工株式会社 報酬UP
住友理工株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。住友理工株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 事業概要の説明 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生25人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
クイズ形式で、企業の理解を深めた。10問程度のクイズに対して、それぞれグループで話し合い、答えを発表するという進め方だった。また、班で一番活躍した学生を推薦し、景品が渡された。
続きを読む住友理工が歩んできた歴史についての問題が10問程度あり、その都度4,5分ほどのグループディスカッションを行った。その後に選考についての説明と社員2人との座談会が行われた。
続きを読む新素材の耐性調査、破壊調査 実験室で実際に試料の破壊調査を行なった。基本的にはスケジュールに沿ってこなしてゆく。試験を終えたらデータをパソコンでまとめて終了、という形。上司と昼食を取ることが多く、様々な話を聞くことができた。新素材の耐性調査、破壊調査、および発表試料まとめ 基本的には前半と同じ内容を行なった。週の終盤では発表に備えて実験データをまとめ、上長に報告する、といったことを行なった。
続きを読む業界・企業研究ワークを行いました.健康や建築,および現在大きな変革を迎えようとしている自動車業界に対して,どのような新規事業を提案するべきかという内容のグループワークを行いました.自己分析と模擬面接を行いました.自己分析ワークを行った後,事前に作成してきた自己PRをもとにした模擬面接を行いました.人事部の社員一人に対し学生三人での模擬面接でした.
続きを読む自動車向けのゴム製品しか調べていなかったため、他にも多くのゴム製品があることを学んだ。当分は安定していると思うが、自動車業界が変革期にある今、EV向けのゴム製品かどれだけ必要とされるのか不安を感じた。また、研究開発などについても分からなかったため、どのような業務をするか分からなかったため、志望度は少し下がった。
続きを読む非常に手厚い指導をしてくださったことと,事業内容により興味がわいたことが理由です.親身になって話を聞いてくださり,この方たちと一緒に仕事をしたいと思える方々でした.ゴムを扱っている会社ですが,建築や健康,自動車などの幅広い分野で活躍しており今後の可能性も大きい会社だと感じました.
続きを読むインターンシップ参加後の連絡等がなかったため。このインターンシップで有利になるには、全体の前で表彰されるか、積極的に社員の方と話し、名前を覚えていただく必要があると感じた。
続きを読む化学メーカーを志望していた。その中でも、ライフサイエンスに注力している化学メーカーに興味があった。また、化学の知識を活かせる、製薬メーカー、医療機器メーカーにも興味があった。しかし、まだ就活を始めたばかりであり、とりあえず視野を広げることを意識していた。高分子を学んでいたため、タイヤメーカーや住友理工のようなメーカーも視野に入れていた。
続きを読むあまり変化はなかった。やはり、ライフサイエンスに興味があり、化学メーカー製薬メーカー医療機器メーカーに就職したいと感じた。ゴム製品の研究開発の理解を深めることができなかったため、志望度は上がらなかったが、研究開発以外にも興味があるなら良い会社だと感じた。このインターンシップで、業界を絞ることができ、ためになったと感じる。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
国公立大学から中堅前後の私立大学まで幅広い学生が参加していました.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
専攻がなく、さまざまな学生がいた。理系と文系は半々、院生は3割程度だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
参加していた学生は、静岡大学、名古屋工業大学などの地方国立大学が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
東海圏の国立が4割私立が6割、院生7割。ほとんどが東海圏の学生でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
グループワークのようなものがなかったため、他学生と話す機会もなく、不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 住友理工株式会社 |
フリガナ | スミトモリコウ |
設立日 | 1949年7月 |
資本金 | 121億4500万円 |
従業員数 | 25,624人 |
売上高 | 6154億4900万円 |
代表者 | 清水 和志 |
本社所在地 | 〒485-0831 愛知県小牧市東3丁目1番地 |
平均年齢 | 40.9歳 |
平均給与 | 664万円 |
電話番号 | 052-571-0200 |
URL | https://www.sumitomoriko.co.jp/ |