住友理工のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
住友理工株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。住友理工株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
住友理工の インターン
住友理工の インターンの評価
- 4.0
- 3.5
- 4.0
- 5.0
住友理工の インターンの概要
課題・テーマ | 工場見学と、今後の自動車業界の課題と改善案 / 工場見学+新商品体感 |
会場 | 小牧事業所、小牧本社/対面 |
参加人数 | 学生11〜20人 / 社員5〜6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 50%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2024卒 住友理工株式会社 冬インターン 工場見学+新商品体感 (2023年12月開催)
- 2024卒 住友理工株式会社 冬インターン 技術系1day仕事体験 (2022年12月開催)
- 2024卒 住友理工株式会社 夏インターン 1day仕事体験 (2022年9月開催)
- 2023卒 住友理工株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2021年12月開催)
- 2023卒 住友理工株式会社 冬インターン 総合職 (2021年11月開催)
- 2020卒 住友理工株式会社 夏インターン 1dayプログラム (2018年9月開催)
- 2019卒 住友理工株式会社 冬インターン 総合職 (2018年2月開催)
- 2019卒 住友理工株式会社 冬インターン 就職活動支援 (2017年11月開催)
- 2019卒 住友理工株式会社 夏インターン 技術 (2017年8月開催)
- 2017卒 住友理工株式会社 夏インターン 総合職 (2015年9月開催)
住友理工の インターンの内容(10件)
24卒 夏インターン
24卒 冬インターン
23卒 冬インターン
23卒 冬インターン
20卒 夏インターン
クイズ形式で、企業の理解を深めた。10問程度のクイズに対して、それぞれグループで話し合い、答えを発表するという進め方だった。また、班で一番活躍した学生を推薦し、景品が渡された。
続きを読む19卒 冬インターン
住友理工が歩んできた歴史についての問題が10問程度あり、その都度4,5分ほどのグループディスカッションを行った。その後に選考についての説明と社員2人との座談会が行われた。
続きを読む19卒 夏インターン
新素材の耐性調査、破壊調査 実験室で実際に試料の破壊調査を行なった。基本的にはスケジュールに沿ってこなしてゆく。試験を終えたらデータをパソコンでまとめて終了、という形。上司と昼食を取ることが多く、様々な話を聞くことができた。新素材の耐性調査、破壊調査、および発表試料まとめ 基本的には前半と同じ内容を行なった。週の終盤では発表に備えて実験データをまとめ、上長に報告する、といったことを行なった。
続きを読む19卒 冬インターン
業界・企業研究ワークを行いました.健康や建築,および現在大きな変革を迎えようとしている自動車業界に対して,どのような新規事業を提案するべきかという内容のグループワークを行いました.自己分析と模擬面接を行いました.自己分析ワークを行った後,事前に作成してきた自己PRをもとにした模擬面接を行いました.人事部の社員一人に対し学生三人での模擬面接でした.
続きを読む17卒 夏インターン
始めにチームのメンバーに簡単に自己紹介をし、会社の事業説明を受けました。その後、自社技術を使った新商品立案を行い、プレゼンもしました。最後に各チームで一番貢献度の高かった人を表彰する時間がありました。
続きを読む住友理工の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
自動車向けのゴム製品しか調べていなかったため、他にも多くのゴム製品があることを学んだ。当分は安定していると思うが、自動車業界が変革期にある今、EV向けのゴム製品かどれだけ必要とされるのか不安を感じた。また、研究開発などについても分からなかったため、どのような業務をするか分からなかったため、志望度は少し下がった。
続きを読む非常に手厚い指導をしてくださったことと,事業内容により興味がわいたことが理由です.親身になって話を聞いてくださり,この方たちと一緒に仕事をしたいと思える方々でした.ゴムを扱っている会社ですが,建築や健康,自動車などの幅広い分野で活躍しており今後の可能性も大きい会社だと感じました.
続きを読む住友理工の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
化学メーカーを志望していた。その中でも、ライフサイエンスに注力している化学メーカーに興味があった。また、化学の知識を活かせる、製薬メーカー、医療機器メーカーにも興味があった。しかし、まだ就活を始めたばかりであり、とりあえず視野を広げることを意識していた。高分子を学んでいたため、タイヤメーカーや住友理工のようなメーカーも視野に入れていた。
続きを読むあまり変化はなかった。やはり、ライフサイエンスに興味があり、化学メーカー製薬メーカー医療機器メーカーに就職したいと感じた。ゴム製品の研究開発の理解を深めることができなかったため、志望度は上がらなかったが、研究開発以外にも興味があるなら良い会社だと感じた。このインターンシップで、業界を絞ることができ、ためになったと感じる。
続きを読む住友理工の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 独自の選考
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
国公立大学から中堅前後の私立大学まで幅広い学生が参加していました.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
専攻がなく、さまざまな学生がいた。理系と文系は半々、院生は3割程度だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 11人
参加学生の大学 :
名古屋大学、名古屋工業大学、岐阜大学、豊橋技術科学、名城大学。大学院生6割、学部生4割。 東海地方の学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
参加していた学生は、静岡大学、名古屋工業大学などの地方国立大学が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
東海圏の国立が4割私立が6割、院生7割。ほとんどが東海圏の学生でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 学生時代に最も力を注いだこと
- A.
- Q. ゼミ、研究テーマについて
- A.
- Q. ゼミ・研究テーマ【テーマ:蓋の開閉によるゲスト分子の出入りの制御を目指したカゴ型分子の開発】
私の研究は「分子の世界で蓋の開閉ができる容器を作る」というものです。分子の世界でも、私達の身近に存在する容器(例えばタッパー)の様な分子は存在し、他の小さな分子を「取り込む」ことが出来ます。しかし、分子の「取り込み」「取り出し」の両方を制御することは非常に難しい課題です。そこで私の研究では、容器に蓋を付け、その蓋を開閉することで、目的分子の「取り込み」「取り出し」を制御することを目標としています。 続きを読む
- Q. 学生時代に最も力を注いだこと
反応開発についての研究活動に打ち込みました。収率向上の為、反応時間、温度、添加剤等の条件検討を繰り返し行っていましたが、全く収率が向上しない日々が続きました。改善の糸口を見つけ短期間で収率を上げるため、測定データの小さなピークも見逃さないようにし副生成物の特定を行いました。また、副生物を抑えるような参考論文を探し、教授と相談しながら、新たな条件を試し続けました。その結果、収率が当初の30%から60%まで向上しました。研究で培った課題を追及し続ける姿勢をインターンシップで生かしたいと思います。 続きを読む
- Q. 参加希望理由
人々の生活に寄り添う製品を産み出し、開発者として世界に貢献することに挑戦したいです。その第一歩として貴社のチャレンジ精神や事業戦略を学び、私の挑戦に必要なものは何かを学びたいです。 続きを読む
住友理工の 会社情報
会社名 | 住友理工株式会社 |
フリガナ | スミトモリコウ |
設立日 | 1929年12月 |
資本金 | 121億4500万円 |
従業員数 | 25,578人 |
売上高 | 6154億4900万円 |
代表者 | 清水和志 |
本社所在地 | 〒485-0831 愛知県小牧市東3丁目1番地 |
平均年齢 | 40.9歳 |
平均給与 | 664万円 |
電話番号 | 052-571-0200 |
URL | https://www.sumitomoriko.co.jp/ |
住友理工の 選考対策
- インターン