株式会社ナリス化粧品のロゴ写真

株式会社ナリス化粧品 報酬UP

ナリス化粧品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ナリス化粧品のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ナリス化粧品のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ナリス化粧品の インターン

4.5

株式会社ナリス化粧品の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ ①フラワーショップの売上げ拡大の施策を立案 ②プチプラコスメ企業の売上げ拡大の施策を立案 チーム毎にどちらかの課題が割り当てられた / 顧客獲得のための事業戦略、販促活動の提案
会場 大阪のセミナールーム、大阪会場
参加人数 学生20人 / 社員4〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

ナリス化粧品の インターンの内容(8件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 研究開発職
21卒 | 同志社大学大学院 | 女性
新しい口紅のコンセプトを考え、実際に口紅を作る。

会社全体の説明、研究開発と基礎研究の説明プレゼンを聞き、聞きたいことを質問した。新しい口紅のコンセプトを班で考え、それに基づき、実際に口紅を作った。作った口紅を踏まえて、コンセプトとともに、全員の前で発表した。

公開日:2020年6月9日

2019年2月開催 / 1日 / 研究開発職
20卒 | 京都大学大学院 | 女性
口紅の新しいコンセプトを考え、実際に作製する

午前に企業や研究開発職の仕事内容についての説明。6人程度の班に振り分けられ、口紅のコンセプトを考える。午後には口紅づくりを行い、模造紙にコンセプトをまとめて、前に出て発表。審査員の方からフィードバックがもらえる。

公開日:2019年6月24日

2019年2月開催 / 1日 / 研究職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
ナリス化粧品らしい新しい口紅を考えて、発表してください

コンセプトを決めて、そのコンセプトにあった口紅を、実際に自分らの配分で原料を混ぜて作った。その後、模造紙にまとめて発表した。発表模造紙には口紅を実際に塗布して色もプレゼンした。

公開日:2019年4月10日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 法政大学 | 女性
新規OEMに対しての提案・企画を考えよ

企業説明と、事前課題として提示されていた(各班によってテーマが違った)新規OEM企画のグループワーク(一班4~5人)とその発表・フィードバック、座談会を行った。

公開日:2019年4月18日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 立教大学 | 女性
マーケティング部の仕事紹介、グループワーク「おもしろ化粧品開発」

マーケティング部の社員の方がナリスにおけるマーケティングと、商品開発のサクセスストーリーを教えてくれた。その後昼食を挟み、午後はグループワークと座談会が行われた。

公開日:2018年4月11日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 研究開発職
19卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
コンセプト考案と口紅づくり

口紅を作るということで、どういうコンセプトでどういうターゲットで作るかを話し合い、実際に処方を行い口紅を作製した。また会社説明も研究開発職の方からしていただけた。

公開日:2018年4月6日

ナリス化粧品の インターンに参加してみて

いいえ
19卒 / 立教大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ自体は良いプログラムであり、社員さんの人の良さも感じ取れた良い会社だと思った。ただ私はこの時期大手のインターンシップに複数参加していたので、それに比べるとあまり魅力を感じられず、「本選考に参加したい」と書いておいたものの参加はしない方向にいた。ただその日の夜に面談の連絡が入ったので、とりあえず行ってみることにしたら本選考が始まっていた。

冬 / 1日 / 研究開発職

これまで多く化粧品会社のインターンシップに参加してきたが、実際に口紅作りを体験させてくれたのは、この会社だけだったから。コンセプトの企画、開発体験を通じて、化粧品作りの楽しさがよく分かり、この会社で働くイメージがわいた。先輩方も優しく丁寧に教えてくださり、好感を持てた。

冬 / 1日 / 総合職

志望度が上がった理由は、インターンに参加することで実際に社員の人々がどういった受注を受け仕事を行っているかといった仕事面を理解することができ、社員の方同士の会話で普段どういった職場環境であるか雰囲気なども感じ取れ、志望するための視野も広がった。

ナリス化粧品の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 研究開発職

会社概要だけでなく、研究開発、基礎研究について詳しく教えてもらうことができたので、会社を知るということで、本選考には非常に有利になると思った。先輩の話から、研究開発職であっても、企画に関わることができると聞けたこともとても良かった。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

とくにインターンに参加するといって選考に有利になるといったことはないと思う。シークレットセミナーといったものもなく、ES選考に関しても、志望理由がしっかりして入れた通ると感じた。

20卒 / 東京海洋大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究職

参加者全員には、就活解禁後の参加必須の説明会の日程が事前に知らされるため、予定を立てやすい。また、参加者に中で、高く評価されれば早期選考に招待される。インターンシップの選考でも一応面接を通した選考があったため、インターンシップ当日に相当なヘマをしない限り、本選考においても、人事としても安心して面接を合格にできるのではないかと思います。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 営業職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前から、化粧品業界を第一志望にしてきた。ナリス化粧品は元々志望度が高く、興味を持っていた。インターンシップ参加後、益々化粧品業界で研究開発職として働きたいと思うようになった。ナリス化粧品は、研究開発だけでなく、半期に一回研究開発職から商品の提案ができると知り、益々志望度が上がった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

化粧品業界を第一志望にすることに変化はなかったが、具体的な仕事内容を学ぶことができたので、益々イメージがしやすくなり、就職活動に対するモチベーションが上がった。また、グループディスカッションを通して、自分が主体的に話し合うを進めることができたので、自分の自信にもつながった。本選考でもグループディスカッションは多くあるので、練習にもなったと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前の志望業界も化粧品業界である。化粧品を通して様々なお客様のお悩みを解決する仕事がしたいと思っていた。自身も一時期、肌に悩んでいたこともあり当時は化粧品をたくさん試してどれが一番合っているかなどを試していた。恐らく私同様に悩んでいたお客様は沢山たと思うし、自分の経験を踏まえた上で、そういったお客様に親身になり悩みをお聞きして、お客様にあった化粧品を紹介することができる仕事をしたいと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に変化はない。「化粧品を通して様々なお客様のお悩みを解決する仕事がしたいと思っていた。自身も一時期、肌に悩んでいたこともあり当時は化粧品をたくさん試してどれが一番合っているかなどを試していた。恐らく私同様に悩んでいたお客様は沢山たと思うし、自分の経験を踏まえた上で、そういったお客様に親身になり悩みをお聞きして、お客様にあった化粧品を紹介することができる仕事をしたい」という気持ちは揺るがなかった。

ナリス化粧品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 研究開発職

実際に口紅を作るという体験ができ、化粧品の開発職を深く学べたことがよかった。コンセプトの企画から商品の開発まで、全て自分たちで行うことは難しかったが、大変勉強になった。ホームページでは分からない会社の特徴を知ることができた。オリジナル原料の開発や、高い安全性など、独自の技術での製品開発にとても魅力を感じた。

冬 / 1日 / 総合職

今回の課題では、いわゆるまるなげのOEM企画(相手企業からこうした商品がほしいという具体的な明示がないもの)であり、おそらく実際の事業でもそういった企画は存在するのだと思った。しかし、このワークを通して、ナリス化粧品という会社がお客様・相手企業の為に愛を持って仕事に取り組んでいることを実感できた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 研究開発職

私の班のメンバーが、グループディスカッションに慣れていない人が多く、最初にコンセプトを考える時に意見があまり出なくて、苦労した。理想とする口紅の色を出すことが非常に難しかった。時間内に何色も試すことができないので、最初にある程度予想して取り掛かる必要がある。なるべく早く最初の色を作って、できたものからどう色を調節するかを考えていく方がよかったと思う。

冬 / 1日 / 総合職

事前課題が難しかった。私の班は、有名スポーツ用品メーカーからのOEMといったテーマで、それに沿って何の商品を企画するかというのを、事前課題として考えたものをグループ内で話し合い、その中で決めて案を練りこんでいったが、よく売られているもの、他の者と差別化を図りどんなニーズに答えられるのか考えるのが難しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 研究開発職

女性用の口紅をコンセプトとしていたが、男性の意見をうまく取り入れていた班は、評価が高く、褒められていた。口紅を使うことで、どんな気持ちになってほしいかということと、使用シーンを考えることが大切であるとフィードバックを受けたのは、なるほどと思った。

冬 / 1日 / 総合職

実際にその商品を売ると前提した状況をよく考えてるといわれた。とくにパッケージデザインにも私たちの班はこだわったのだが(ハンドジェルだったので、手のイラストを描いた)、それもちゃんと手の写真をとって書いた。そこが社員の人にはうけていた。また商品名にもこだわりを見せたことや、その商品がお客様にとってどんな利益があるかを追求できていたとほめて頂けた。

ナリス化粧品の 選考対策

直近のインターン選考フロー

ナリス化粧品らしい新しい口紅を考えて、発表してください
  • 応募
  • エントリーシート
  • 説明会・セミナー
  • 筆記試験
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学部生、大学院生両方参加していた。旧帝大や上位国立、中堅国公立大学が多かった。中には、MARCHに満たない私立大学も。大学での選択はされてないと感じた。

新規OEMに対しての提案・企画を考えよ
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

MARCH以上の生徒は少なく感じられた。おそらく学歴で選んではいない。

21卒 冬インターン
新しい口紅のコンセプトを考え、実際に口紅を作る。
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究開発職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

ほぼ全員が院生。国立、私立大学、両方まんべんなくいた。関西の大学が多かった。

インターンES

研究開発職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. 学業、研究室で取り組んだこと250
胃腸疾患の治療に利用されている「プロバイオティクス大腸菌(EcN)」を改良する研究を行っています。近年、胃腸疾患の患者数が増加しています。現在主流の治療法は効果にばらつきがあるため、有効な治療法の開発が求められています。EcNは腸内環境を整え、人の健康に有益な作用を及ぼします。その効果から胃腸疾患の薬に活用されてきました。私は、大腸菌の遺伝子組み換えにより、健康効果を最大限に向上させたEcNの作製及び、効果の検証に取り組んでいます。本研究を通じて、胃腸疾患を抱える全ての人に対して有効な薬の開発を目指しています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

研究開発職
20卒 | 関西大学大学院 | 女性
Q. ナリスのインターンに参加するきっかけ
技術を通して美に貢献し、人々に喜びと幸せを与えられることから、化粧品メーカーに興味を持ちました。また、研究室活動を通して、原料の合成も材料の調製もそれぞれ異なる魅力、楽しさがあることを学びました。この経験より、将来は化粧品メーカーで基礎研究と処方開発どちらにも挑戦したいと考えております。貴社は製品をすべて自社で一貫して手掛けている総合化粧品メーカーであり、基礎研究と処方開発どちらも幅広い分野でチャレンジできる場があるのではないかと感じたことがインターンシップに参加するきっかけとなりました。また、インターンシップでは実際に製品づくりが体験できるので、どんな工夫や苦労、技術が製品に繋がっているのか学びたいです。先輩社員の方からは、研究環境や仕事を通してどんな場面でやりがいを感じるのか、これだけは負けないという会社の特色も伺いたいです。 続きを読む
公開日:2020年1月21日

インターン面接

2019年2月開催 / 1日 / 研究開発職
20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 自己PRを教えてください
A. A.
私の強みは、前向きで粘り強い点です。この強みは、大学生時代に所属していた部活動で発揮されました。非常に厳しい部活動で、私自身も結果が出ず苦しい思いをした時期もありましたが、後ろ向きなことを考えていても技能が向上することはない、と考え、気持ちを前向きに切り替え、四年生の末まで、部活動をやり遂げることができました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 法政大学 | 女性
Q. インターンに参加しようとした理由
A. A.
私の母親が貴社の化粧品を長年愛用し、自身も愛用させていただいてることや元々化粧品業界に興味があるので参加を決めました。化粧品とは、今の時代では男性も使われるとは思いますが、主に女性によって使われるものです。化粧品の力は偉大で、外見を変えてくれるだけではなく、肌の質はもちろんのこと、自身の内面にも強い影響力を与えるものであると思います。お客様の数だけ商品の数も沢山ありますが、そういったお客様のお悩みを貴社がどう受け止め化粧品といった形で解決しているのか、また、自分の強み、足りない部分を知り力を発見する場として参加させていただきたいと思っています 続きを読む
公開日:2019年4月18日

2019年2月開催 / 1日 / 研究職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 最近笑顔になったことは何ですか?
A. A.
笑顔になったということで、可笑しいなと思ったエピソードをさせていただきます。大学の通学中に、目の前に男子学生二人が会話をしていました。どうやら片方が、糖質制限ダイエットをしているらしく、そこで「ダイエット中に餃子は食べれるのか」という議論が始まりました。結論として「皮を外して食べれば良い」ということになり、話は落ち着きました。私は心の中で「それ、餃子じゃなくなってる」と思いながらくすくすしてしまいました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 1日 / 研究開発職
19卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
私は、大学に入ってからの研究を頑張りました。私の研究は創設されたばかりで実験の環境や収集など自分一人でしなければならない状況でした。そこで調査・計画・実行を徹底し着実に研究を進めることに尽力しました。時には専門が異なる大学の方と議論することで、様々な考え方を身に着け発想力を高めたりしました。その結果学会で優秀発表賞を頂く事ができました。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

ナリス化粧品の 会社情報

会社名 株式会社ナリス化粧品
フリガナ ナリスケショウヒン
設立日 1932年4月
売上高 203億7517万1000円
代表者 村岡弘義
本社所在地 〒553-0001 大阪府大阪市福島区海老江1丁目11番17号
平均給与 483万6000円
電話番号 06-6458-5801