ホーザン株式会社のロゴ写真

ホーザン株式会社 報酬UP

ホーザンの本選考対策・選考フロー

ホーザン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホーザンの 本選考

ホーザンの 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

18卒 | 奈良女子大学 | 女性
業界研究における会社の位置づけ。ファブレスメーカーとはどういうものであり、その利点はどこにあるか。取り扱っている商品はどのような特徴をもち、どのような層向けの商品であるか。自社商品の強みはどの商品にあらわれているか。これらの理解が必須です。職種の業務も具体的に想像できるまで、情報を収集した方が良いです。例えば総合職の中に含まれる営業職ですが、営業職とはいってもその中の部署によって業務は異なり、また一般的なイメージと違うところも多々ありました。HPでも調べられることは調べましたが、ほとんどの情報を社員の方から得ました。特に事業の仕組み等は人事の方に質問し、解答を得るかたちで理解を深めていきました。 続きを読む

ホーザンの 直近の本選考の選考フロー

2018卒 本選考(総合職)
  1. 志望動機
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス

ホーザンの 志望動機

18卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. ホーザンを志望する理由を教えてください。
私は専門商社の営業職に興味をもっています。なぜならメーカーと比較して商社は自社製品という縛りを超えて幅広い商品の中から提案をすることが可能だからです。特に専門商社は商品に対する深い知識をもって、ニーズを満たすことができると考えます。ファブレスメーカーである御社は、自社で製品を開発できるというメーカーの利点と幅広い商品の中からニーズにあったものを提案できるという商社の利点を兼ね備えています。ファブレスであるがゆえに一般メーカーより幅広い商品を開発することも可能であり、よりお客さまのニーズにあった商品を提案することができます。その中でニーズを見極め、ニーズにあった商品を届けることに責任をもって働きたいと考えます。 続きを読む

ホーザンの エントリーシート

Q. 大学における研究内容の要約
私は中国魏晋南北朝時代から唐代にかけておこった物語について学んでいます。作品の中には妖怪や幽霊などの話が多く挿入されており、これらの描かれ方から当時の人々の関心や価値観を知りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ホーザンの 面接

18卒 最終面接

18卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 学生時代に打ち込んだこと。
私が大学時代最も打ち込んだのは弓道部の活動です。仲間の推薦により主将を務めることになったのですが、前主将と比べ実力のない自分にふがいなさを感じていました。技術面でも部を率いる選手になりたいと強く思い、練習方法の改善を行いました。量よりも質を重視し、決めた本数を集中して引くことにしました。自分の射形を意識し、丁寧に引くことで練習の効果を高めようと考えたのです。撮影した動画や仲間による助言から課題を明確にして、次の一本に取り組みました。心が折れそうになったことは何度もありましたが、この一本が未来につながるはずだと言い聞かせ、地道に練習をつづけました。努力が実を結び、団体戦でチーム一の成績を出して勝利に貢献できたときには、主将の役割を果たせた安堵感と大きな達成感を得ました。 続きを読む

ホーザンの 内定者のアドバイス

18卒 / 奈良女子大学 / 女性
人間として信頼できるかを重視するそうです。自分がどのような第一印象を人に与えるのか、自覚した上で振る舞い方などを考えて損はないと思います。あとは会話力。問われていることにきちんと応答することや、相手の気持ちを汲んで共感を示すことができるとよいかと思います。面接以前の段階で面談を行ってくださいますが、その際分からないことはどんどん聞くこと。ファブレスメーカーの仕組みや業務の形態はややこしいですが、質問したら教えてくださいます。 続きを読む
話を論理的に組み立てて分かりやすく説明する力。自分の価値観や考えを持ち、他者にむけて表明することは実際に働くうえでも必要な能力なので、重視されているように感じる。働くことへの熱意をもっていることも大切かもしれない。 続きを読む
応募者が当落分かれるのは独自選考と面接だけのようだが、その前段階の面接でも目星をつけるようなことは行われていると思われる。独自選考は終了30分前から退室可であったが、時間いっぱい使って考える方が働くにあたっての姿勢としては良いのではないかと思う。実際どのように評価されているのかは分からないので、その可能性を踏まえた上で考えてみてください。 続きを読む

ホーザンの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 奈良女子大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ワンステップ

入社を決めた理由を教えてください。
株式会社ワンステップよりホーザン株式会社を選んだ理由は、待遇面での条件の良さと会社の安定性である。基本給が高いこと、勤務地が希望にあっていること、残業がないこと、残業があれば残業手当がつくこと(株式会社ワンステップは1日2時間までは見なし残業とされ、残業代が発生しない)が主なものである。また、ホーザン株式会社は高いブランド力と安定した顧客地盤をもっており、事業の安定度という面でも勝る。業界内に競合他社は多いが、業界自体がなくなることは考えにくい。 続きを読む

ホーザンの 会社情報

会社名 ホーザン株式会社
フリガナ ホーザン
設立日 1946年5月
代表者 奥野眞弘
本社所在地 〒556-0021 大阪府大阪市浪速区幸町1丁目2番12号
電話番号 06-6562-0021
URL https://www.hozan.co.jp/corp/default.aspx
NOKIZAL ID: 1195027

ホーザンの 選考対策