内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】もう一社先に内定が出ていた会社と迷っていることを正直に打ち明けたところ、年の近い同性の先輩社員と話す機会を設けてくれた。解答期限は一週間、先輩社員の方や人事の方と話す中で入社を決意することができた。【内定に必要なことは何だと思うか】人間として信頼できるかを重視するそうです。自分がどのような第一印象を人に与えるのか、自覚した上で振る舞い方などを考えて損はないと思います。あとは会話力。問われていることにきちんと応答することや、相手の気持ちを汲んで共感を示すことができるとよいかと思います。面接以前の段階で面談を行ってくださいますが、その際分からないことはどんどん聞くこと。ファブレスメーカーの仕組みや業務の形態はややこしいですが、質問したら教えてくださいます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】話を論理的に組み立てて分かりやすく説明する力。自分の価値観や考えを持ち、他者にむけて表明することは実際に働くうえでも必要な能力なので、重視されているように感じる。働くことへの熱意をもっていることも大切かもしれない。【内定したからこそ分かる選考の注意点】応募者が当落分かれるのは独自選考と面接だけのようだが、その前段階の面接でも目星をつけるようなことは行われていると思われる。独自選考は終了30分前から退室可であったが、時間いっぱい使って考える方が働くにあたっての姿勢としては良いのではないかと思う。実際どのように評価されているのかは分からないので、その可能性を踏まえた上で考えてみてください。【内定後、社員や人事からのフォロー】2か月に1度ほど近況報告に伺い、社員の方と話す機会を設けていただいている。