ホーザン株式会社のロゴ写真

ホーザン株式会社 報酬UP

ホーザンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

ホーザン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホーザンの 本選考体験記一覧

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定入社
業界研究における会社の位置づけ。ファブレスメーカーとはどういうものであり、その利点はどこにあるか。取り扱っている商品はどのような特徴をもち、どのような層向けの商品であるか。自社商品の強みはどの商品にあらわれているか。これらの理解が必須です。職種の業務も具体的に想像できるまで、情報を収集した方が良いです。例えば総合職の中に含まれる営業職ですが、営業職とはいってもその中の部署によって業務は異なり、また一般的なイメージと違うところも多々ありました。HPでも調べられることは調べましたが、ほとんどの情報を社員の方から得ました。特に事業の仕組み等は人事の方に質問し、解答を得るかたちで理解を深めていきました。 続きを読む

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定入社
私は専門商社の営業職に興味をもっています。なぜならメーカーと比較して商社は自社製品という縛りを超えて幅広い商品の中から提案をすることが可能だからです。特に専門商社は商品に対する深い知識をもって、ニーズを満たすことができると考えます。ファブレスメーカーである御社は、自社で製品を開発できるというメーカーの利点と幅広い商品の中からニーズにあったものを提案できるという商社の利点を兼ね備えています。ファブレスであるがゆえに一般メーカーより幅広い商品を開発することも可能であり、よりお客さまのニーズにあった商品を提案することができます。その中でニーズを見極め、ニーズにあった商品を届けることに責任をもって働きたいと考えます。 続きを読む

独自の選考・イベント

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定入社

【選考形式】筆記選考【選考の具体的な内容】2時間で2課題を与えられた。1つ目は3つのテーマから1つを選び、800字で述べる。2つ目は「ハンガー会社の社員になったとして新商品を1つ以上提案してください」というもの。絵、文章など説明の様式は問われなかった。論理的説明能力、発想などを問われる。

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業部部長、人事、代表取締役【面接の雰囲気】優しく温和な雰囲気で、かしこまった感じはなかった。学生との対話の中で雰囲気や人となりを見ているといった感じだった。【学生時代に打ち込んだこと。】私が大学時代最も打ち込んだのは弓道部の活動です。仲間の推薦により主将を務めることになったのですが、前主将と比べ実力のない自分にふがいなさを感じていました。技術面でも部を率いる選手になりたいと強く思い、練習方法の改善を行いました。量よりも質を重視し、決めた本数を集中して引くことにしました。自分の射形を意識し、丁寧に引くことで練習の効果を高めようと考えたのです。撮影した動画や仲間による助言から課題を明確にして、次の一本に取り組みました。心が折れそうになったことは何度もありましたが、この一本が未来につながるはずだと言い聞かせ、地道に練習をつづけました。努力が実を結び、団体戦でチーム一の成績を出して勝利に貢献できたときには、主将の役割を果たせた安堵感と大きな達成感を得ました。【学業で取り組んできたことについて教えてください。】私は大学で中国文学を専攻しています。その中でも特に魏晋南北朝時代から唐代にかけておこった「志怪」や「伝奇」というジャンルの文学を扱っています。小説の源流に位置づけられるこれらは妖怪や幽霊が登場する奇怪な話の記録集です。作中における妖怪や幽霊の描かれ方から、「奇怪なもの」に対する当時の人々の価値観を知ることができると考えています。辞書をひきながら自力で原文を読むという作業は骨が折れますが、一文を丁寧に読み込むことで、細かな描写にイメージをふくらませることができます。試行錯誤しながら作品を読み込む過程で、作中に生きる人々の温度や息づかいを感じられるところに文学のおもしろさと学ぶ喜びを感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的に話ができること。落ちついた受け答えで会話ができること。正直に自分のことを語ったところに誠実で信頼できる印象を受けた、との評価をいただきました。

ホーザンを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は食品及び農業に興味があります。実家では庭で農業を行いまたそこで収穫した農作物を使って保存食づくりなどを行ってきました。この経験から農作業の楽しさだけでなく農業は例えば150個のイチゴが欲しいからそれ通りに作れるかといったらそれは不可能に近いということを痛感しました。一方で農業というのはだれしもの生活に不可欠なものです。農家さんは取引相手が求める低価格での買取や豊作の年には収穫物を廃棄するといった現状を抱えています。私はこの状況を理不尽だと考えています。そこで御社の「農家さんのために」という企業精神を抱えており私の理念と一致し、また農作物をフルに活用するための技術を持っている御社で働きたいと考え応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年2月2日
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目の理由は御社が専門商社であるからです。商社は自社製品にこだわらず、幅広い商品のなかからニーズにあった商品を提案することができると考えます。御社はお酒の専門商社であり、酒類に対する深い知識をもった上で、働くことができる点に惹かれています。二つ目の理由は御社の扱う商品である酒類に魅力を感じるからです。食を通して生活を豊かにするために働きたいと考えています。お酒は生きていく上で必需品ではありませんが、人間関係を円滑にしたり、生活に潤いを与える機能を持っていると考えます。御社の主力商品であるウイスキーについても勉強しながらおもしろさを伝えたいです。これらの理由から御社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年2月16日
私は、営業職に取り組みたいです。学生時代のボランティア団体での経験からチームワークを取って、イベント参加者や支援先の子供達の笑顔のために活動をしてきました。その中で、成長や達成感を感じることが出来たのは「誰かの笑顔のため」に行動することだと学びました。貴社は、地域社会に貢献することを第一に考え、その中で、お客様だけでなく働く従業員の幸せを考えていることから、未来における柔軟な発想や企画、提案等を考えやすく、お客様のニーズや考えに最適な提供をして行ける環境であると感じました。また、ららぽーと立川立飛・タチヒビーチ・アリーナ立川立飛・グリーンスプリングス等、ほかにも様々な年齢層の方が利用できる施設を持ち、それらだけでなく、「スポーツ・文化・環境」における地域貢献活動を行っているため、人を幸せにするの会社であると感じました。私もその幸せを提供する一員となり、多摩地域の発展を感じ、誰からも愛される企業を目指したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

ホーザンの ステップから本選考体験記を探す

ホーザンの 会社情報

会社名 ホーザン株式会社
フリガナ ホーザン
設立日 1946年5月
代表者 奥野眞弘
本社所在地 〒556-0021 大阪府大阪市浪速区幸町1丁目2番12号
電話番号 06-6562-0021
URL https://www.hozan.co.jp/corp/default.aspx
NOKIZAL ID: 1195027

ホーザンの 選考対策