昭和電機産業株式会社のロゴ写真

昭和電機産業株式会社 報酬UP

昭和電機産業の本選考対策・選考フロー

昭和電機産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

昭和電機産業の 本選考

昭和電機産業の 本選考体験記(2件)

22卒 内定

22卒 | 新潟県立大学 | 男性
 合同説明会や単独企業説明会の際に配布されたパンフレットやホームページを中心に研究を行いました。普段は電設資材などを扱っている様子を見る機会はないので、特に単独企業説明会の際は、実際に扱う資材について実際に目にすることで、働く姿がどのようなものになるかイメージすることを心掛けました。もっと調べておけばよかったこととしては、競合他社との比較です。電設資材を扱う商社は数多くあり、比較する企業の数を増やしすぎてしまい、比較が疎かになった部分がありました。私自身は特定の地域を中心に選考を受けていたので、例えばその地域の商社に絞って研究をするなど、工夫を凝らした上で研究を進めた方が効率よくできたかなと感じています。また、職種として事務職と営業職があったので、それぞれの違いをよく理解することを心掛けました。 続きを読む

昭和電機産業の 直近の本選考の選考フロー

昭和電機産業の 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 新潟県立大学 | 男性
Q. 昭和電機産業を志望する理由を教えてください。
 私が御社を志望した理由は、地域の人々にとって必要不可欠な面に携わり、信頼をされる存在を目指したいと考えているからです。そのように考えるようになったきっかけに、父の存在があります。父は地域のインフラを支える仕事に長年従事し、地域の人々から信頼をされる存在になっている様子を目にしてきましたので、私自身もそのような存在を目指したいと考えています。その中で貴社は、電線や照明器具などのインフラを、地域の人々と密着して提供している点に魅力を感じました。こうしたインフラを支える仕事は責任が重大ですが、サークル活動や部活動で培った、私の強みである責任感を持って向き合う力は活かすことが出来ると考えております。このような力を活かし、お客様から信頼をされる存在となることで、貴社に貢献していきます 続きを読む

昭和電機産業の エントリーシート

22卒 | 新潟県立大学 | 男性
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
 特技はスポーツをすることです。私は学生時代の中で、野球、柔道、バドミントンを経験してきました。特に柔道は6歳から高校生の頃まで取り組み、中学生、高校生の時には新潟県で3位になったことがあります。現在はバドミントンを中心に取り組んでいます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月20日

昭和電機産業の 面接

22卒 | 新潟県立大学 | 男性
Q. 海外留学をした理由は何ですか。
私が海外留学をした理由は、文化の違いについて考えてみたいと思ったからです。私は大学で、それぞれの文化を比較するコースに所属していたため、そのように考えました。 以降深堀をされました。 大学の留学先はインドネシア以外にもあるのですか。 はい。韓国やアメリカ、中国などがあります。 なぜその中でインドネシアにしたのですか。 私がインドネシアを留学先に選んだ理由は、1週間という短い期間であったことがあります。私はこの時が初の海外であった点、その後にもう1度アメリカに1か月ほどの留学を考えていました。その中で、インドネシアのみ一週間という短い期間でありましたので、インドネシアを選んだという経緯があります。 その後アメリカへも行きましたか。 いえ、コロナウイルスの影響で断念をしました。 続きを読む

昭和電機産業の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 新潟県立大学 / 男性
職種: 営業職
電材商社は非常に多くあり、それぞれ比較はしやすいと感じている。しかし、多くあるが故に際限がなくなり、ひとつひとつの企業研究が浅くなってしまう可能性がある。そのため、例えば特定の地域に絞るなど、ある程度絞った上で研究をしていくことは大切になってくると思う。また、私の時は説明会から面接まで全てオンラインで、今後もオンラインを利用した選考が続く可能性があるため、オンラインと対面の両面で選考が行われるという気持ちを持っていた方がいいと思う。 続きを読む
面接、適性検査と、準備を大切にしておくことは大切であると考える。もちろん予期しない質問や問題に対応することもあるが、基本的な質問などはそれを応用して使えることも多いので、十分にこうした準備ができたかできなかったかの違いであると思う。 続きを読む
1次、最終面接と2回の面接だったが、1次の面接の段階から重役の方であったので、そのような方が最初の面接から来られるということは意識しておいた方がいいと思う。私自身そこで緊張したので、心構えをしておくと多少落ち着くと思う。 続きを読む

昭和電機産業の 会社情報

会社名 昭和電機産業株式会社
フリガナ ショウワデンキサンギョウ
設立日 1948年9月
代表者 松峯信夫
本社所在地 〒380-0804 長野県長野市大字三輪荒屋1154番地
電話番号 026-243-0146
URL https://showadenkikk.jp/