真柄建設株式会社のロゴ写真

真柄建設株式会社

真柄建設の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

真柄建設株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

真柄建設の 本選考体験記(6件)

24卒 内定辞退

施工管理職
24卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
採用ページを読み込んだ。ESや面接でもその内容でとても良いと感じたことを書くことで、志望度の高さや企業理解の深さのアピールも同時にすることが出来た。もっと調べておけばよかったことは、大手ゼネコンについての理解。なぜ大手ではなく弊社のかといった質問が多かったように感じたからです。大手、中堅、中小それぞれの理解を深めておくべきだったと思いました。あとはこの企業が何を作っているのかについても深く知っておくに越したことはありません。 続きを読む

真柄建設の 直近の本選考の選考フロー

真柄建設の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 施工管理職
24卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 真柄建設を志望する理由を教えてください。
他者ゼネコンのインターンシップで施工管理の仕事について深く知り、とても興味を持ったからです。一つの建物の最高責任者として一から十まで監督をする仕事は、責任がとても大きく、やりがいのある仕事なのだろうととても感じました。また、御社は大阪と北陸と東京で3つにバランスよく経営の基盤を置き、一つに偏ることなくリスクヘッジをした経営を行っているこが理由で、安定して仕事の打ち込むことが出来ると感じたからです。 続きを読む

真柄建設の 面接

24卒 最終面接

施工管理職
24卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 大手ゼネコンではない理由は何か
大手ゼネコンのインターンシップに行き、施工管理という職種の面白さについて知ることが出来ました。しかしそれと同時に、大手では一つ一つの作業のスペシャリストを育てる方向性が強く、作業全てのかんとくができるようになるまでにはとても時間がかかるという面も知りました。もちろん研修が手厚いなどとプラスにとらえることもできるのですが、成長速度の面で考えた時に、早くから大きな責任の伴った仕事を任せてもらえるという点で、御社に惹かれました。 続きを読む

真柄建設の 内定者のアドバイス

24卒 / 和歌山大学 / 女性
職種: 施工管理職
内定に必要なことは何だと思うか
選考フローが少なく、あまり面接に重きを置いていないのかと感じた。筆記試験は難易度がたかいほうであったと感じたので、そこで高得点を取ることがかなり重要になってくると思いました。しっかり、数学、読解の対策を行うとかなり内定に近づくと思います。あとは、めんっ節間が高圧的なので、そこにめげずにまっすぐはきはき笑顔で対応する必要があります。プラスにとらえると、施工管理になった後職人さんからそのような対応をされてもめげないかどうかを見ているのかな?とも思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
前述もしましたが、まずは学力の高さ。基本的な勉強ができるかどうかを見られます。その後コミュニケーション能力の高さ。人とトラブルになりやすい性格でないかを見られたととても感じました。短所をこたえる際に気を付けたほうがいいです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終の役員面接では社長以外かなり態度が悪かったと感じました。圧迫感を感じる面接があることを理解したうえで面接に挑まないと、所見や慣れていない人はかなり戸惑い、面接結果を左右してしまうのではないかと感じます。 続きを読む

真柄建設の ステップから本選考体験記を探す

真柄建設の 会社情報

会社名 真柄建設株式会社
フリガナ マガラケンセツ
設立日 1943年6月
売上高 202億2541万5000円
代表者 真柄卓司
本社所在地 〒920-0901 石川県金沢市彦三町1丁目13番43号
電話番号 076-231-1266
URL https://www.magara.co.jp/