メタウォーター株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

メタウォーター株式会社

メタウォーターの本選考対策方法・選考フロー

メタウォーター株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メタウォーターの 本選考体験記(24件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
水処理(プラントンジニアリング)に関わる企業は非常に多い。その中でも、他企業と比較した中でのメタウォーターの立ち位置や、メタウォーターが目指す先は明確にしておかないと内定はもらえないと思う。その上で、自分がその企業に入ってから何をやりたいか、自分がどうなりたいかのキャリアプランをはっきりさせることができれば内定に一歩近づくと考える。そのためにも、水処理に関わる雑誌を読み漁って、水処理事業とは何かを理解した上で、説明会やインターンに参加してこの企業の立場を理解し、OB訪問や自己分析を通じて、この企業で自分が今後具どうなりたいか、具体的にどのような事業に携わりたいかをイメージしておくことが必要だと考える。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
競合他社と比較してどのような強みがあるのかを調べました。インフラの中でも少しマイナーな水業界のなかでメタウォーターがどのような立ち位置で、どのようなことを行なっているのかを理解しておくといいと思います。そのことを理解した上で、志望動機と絡めアピールするといいと思います。また、数あるインフラ業界の中でなぜ水業界にフォーカスしているのかも理由づけて話せるといいと思います。メタウォーターは上下水道の水処理、ゴミ処理など幅広い事業を行なっているため、その中で何に携わりたいのかを明確に伝えることが大事だと思います。職種について、私の場合は機械設計を志望していたので、何をどのようなプロセスで設計しているのかを調べました。 続きを読む

メタウォーターの 直近の本選考の選考フロー

メタウォーターの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 理系総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. メタウォーターを志望する理由を教えてください。
水処理を通じて人々の生活環境や自然環境を豊かにしたいと考え、貴社を志望した。私は高校時代に地元の湖の水質浄化について研究していたが、そこで湖の水質汚染の現状を目の当たりにした。しかし同時に、湖の水が人々の飲み水となっていることも知り、水処理が人々の生活を豊かにしていることも知った。この経験から、人々においしい水を届ける事に貢献できるとともに、水質浄化を通じて環境問題に携わる事もできる水処理に関する企業を志望している。数ある水処理企業の中でも、上下水道等の公共事業に強みを持ち、より人々に身近な水を扱う点や、B-DASHプロジェクトにて案が採択されるような高い技術力を持つ点に貴社の魅力を感じている。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. メタウォーターを志望する理由を教えてください。
私は社会を影から支え、社会に貢献する仕事をしたいと思っています。これは私の学生時代の部活動による経験が背景にあります。 私はバドミントン部に所属していたのですが、長年の競技経験もあり常にレギュラーとして競技していました。しかし、私が満足に競技できていたのもマネージャーや控え選手など、影からの手厚い支えがあったからだと感じております。その中で、社会を根底から支えるプラントエンジニアリング業界に魅力を感じました。中でも、貴社は、上下水道設備という現代の人々の生活に欠かせない事業のプラントエンジニアリングを主に展開しており、社会貢献度の面では他社に負けないと考えております。また、水専業エンジニアリング企業で唯一、機械技術と電気技術を兼ね備えている高い技術力から上下水道設備は国内シェアトップ、各製品の納入実績は業界トップクラスを誇っていることに魅力を感じました。さらに今後はPPP事業、海外事業に注力していくという高い向上心を持つ貴社で働きたいと思い、志望しました。 続きを読む

メタウォーターの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PR(400文字以内)(My Career Box)
私の長所は論理的かつ計画的に物事を進める慎重さである。 学部時代に、グループの設計課題でリーダーを務めたことがあった。短い期間で作業を進める必要があったが、初めは課題の着地点が見えなかったため、なかなか作業に取り掛かることができず焦っていた。そのため、他のメンバーもやる気が上向かない状態が続いていた。しかし、そこでやみくもに作業を行うのではなく、まずはメンバーと協力して先生に話を聞きに行ったり、文献調査を行うことで着地点を明確にした。その上で、締め切り日と作業量から逆算して計画を立てて、メンバーに仕事を割り振った。するとグループ全体の士気が上がり、スムーズに作業が進むようになった。結果として、我々のグループの作品が学年で優秀作品にも選抜された。 仕事を行う上では何事にも期限は存在する。その中で、仕事のクオリティを上げるために、目標をきちんと認識した上で、論理的かつ計画的に仕事を進めたい。 続きを読む
公開日:2022年8月25日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 長所(100字)
私は課題解決能力や協調性に強みがある。学生時代は野球で副主将や副会長を務め、鳥のように全体を俯瞰し、状況を読む力を鍛えた。この視野の広さを活かした課題解決への行動力や周囲との関係性作りに長けている。 続きを読む
公開日:2022年7月5日

テーマ

2018卒
6人
60分
充実した就職活動に必要なこととは?
詳細

メタウォーターの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたにとって水処理のエキスパートとは何ですか。
水処理という分野が特定の分野だけでなく、化学や建築、情報や化学などといった、様々な分野の上で成り立っていることを理解した上で、広い視野を持ち、様々な角度や分野から水事業における課題を見定め、解決することのできる人材が水処理のエキスパートだと私は考えています。私は今まで水処理に関して深く学ぶ機会は少なかったものの、建築やAI、さらに高校の頃学んでいた化学や環境問題に至るまで、様々な分野を幅広く学んできました。そこで、これらの知識を生かし、特定の分野にとらわれることなく、視野を広げながら、どの分野からでも水処理が抱える問題にアプローチできる人材になり、御社の発展に貢献したいという風に考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ他社じゃなく当社なのか
私は社会を影から支え、社会に貢献する仕事をしたいと思っています。 これは私の学生時代の部活動による経験が背景にあります。 私はバドミントン部に所属していたのですが、長年の競技経験もあり常にレギュラーとして競技していました。しかし、私が満足に競技できていたのもマネージャーや控え選手など、影からの手厚い支えがあったからだと感じております。 そのため、社会では影から支える立場になり、社会に貢献したいと思っています。 その中で、社会を根底から支えるプラントエンジニアリング業界に魅力を感じました。 中でも、御社は、上下水道設備という人々の生活に欠かせない事業のプラントエンジニアリングを主に展開しており、社会貢献度の面では他社に負けないと考えております。 また、水専業エンジニアリング企業で唯一、機電一体である高い技術力から上下水道設備は国内シェアトップを誇っていることに魅力を感じました。 さらに今後はPPP、海外事業に注力していくという高い向上心を持つ御社で働きたいと思い、志望しました。 続きを読む

メタウォーターの 内定者のアドバイス

ニチレキグループ株式会社

23卒 / 非公開 / 男性

NECプラットフォームズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
まず福利厚生がしっかりとしている点。特に家賃補助が魅力的で6〜9割補助が出る。またインフラ事業であるため安定性があり、海外事業にも力を入れているため将来性がある。仕事内容も自分のしたいことと一致していたためメタウォーターに決めた。給料も比較的良く、東証一部上場企業であるブランドもしっかりしている。また、若手のうちから大きいプロジェクトに携われるので成長しやすく、いち早くエンジニアとして活躍したかった自分にぴったりだった。 続きを読む
22卒 / 東京理科大学大学院 / 男性

水ing株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらも水業界内でも同じような立ち位置ではあるが、企業規模がメタウォーターのほうが大きいから。様々な口コミサイト等も参考にしたが、給与面でもメタウォーターのほうが上だと感じたから。インターンシップに参加したことでその企業で活躍している人を間近に見たことも大きかった。熱意を持って真面目に働いている方々が多く、このような方々と仕事がしたいと思ったのでメタウォーターに決めた。採用活動において多くの時間をかけて頂いたことも理由の一つ。 続きを読む
閉じる もっと見る

メタウォーターの 会社情報

会社名 メタウォーター株式会社
フリガナ メタウォーター
設立日 2014年12月
代表者 山口 賢二
本社所在地 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1丁目25番地
平均給与 835万円
電話番号 03-6853-7300
URL https://www.metawater.co.jp/
NOKIZAL ID: 1197502

メタウォーターの 選考対策