趣味は野鳥観察とキノコ栽培です。
特技が騒がしい環境でもコミュニケーションが取れるぐらい声がよく通ることと通学で片道二時間かけても元気なぐらい体力があるところです。
私の強みは二つあります。
一つ目は、問題に対して解決策を考え、主体的に行動できるところである。
その例としてワッフル専門店でのアルバイト経験が挙げられる。新人スタッフが一か月たってもレジ業務ができないという問題があった。社員の方はやる気がないことが原因と考えていたが、私が本人の様子を見るかぎり、メモを取り、レジ業務以外はできている様子だった。そのため、人前で緊張しやすいため業務内容を覚えたのに忘れてしまうのが原因ではないかと考えた。そこで私はレジの業務マニュアルを用意し、レジ横に貼り付けることで、接客しながらも業務をこなすことに慣れてもらうような仕組みを考えた。その結果、徐々にレジ業務を覚え、マニュアルがなくても接客対応できるようになった。この強みを生かして仕事における課題に対しても積極的に向き合うことでチームの目標達成に貢献したいと考えている
二つ目は目標に向かって努力をし続ける高い向上心があるところです。
私はスキルアップのために一回生のときプログラミングのC言語の授業を前期に二つ、後期に一つ受講し勉強した。初めの頃はプログラミング未経験だったため、覚えることが多すぎたり、原因不明のエラーが何度も生じてくじけそうになった。しかしC言語を習得したいという思いからあきらめず毎日一つプログラムを教科書を読みながら作った。そのおかげでプログラミングの知識が身につき、前期に受けた授業二つは一番良いS評価、後期に受けた授業はA評価をもらった。この高い向上心を活かして御社に入社した後も技術について継続的に勉強し仕事で活かしたいと考えている。
大学時代に力を入れてきたことはプログラム言語のC言語とR言語の学習と大学主催のサイエンスオープンラボに参加し動画を未経験で作成したこととアルバイトと4
日間の河川実習でダム河川と生物の関係について調べたことです。
専攻は生物学で卒論テーマは明確には決まっていませんが、多細胞のボルボックスを用いて体細胞と生殖細胞の分業が生理学的に有利かどうかを実験、解析して研究したいと考えています
大学で植物プランクトンを含む生物学を学んできたので水を扱っている御社では専門知識が活かせれると思います。