メタウォーター株式会社のロゴ写真

メタウォーター株式会社

メタウォーターの本選考対策方法・選考フロー

メタウォーター株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メタウォーターの 本選考体験記(233件)

24卒 最終面接

理系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
水処理業界について深く理解しておく必要があるため複数の企業を調査し比較する必要がある。会社のホームページを隅まで調べることでどの事業やプロジェクトをしているのかを頭に入れておくだけで面接の時に役立つ。また,興味のある職種を明確にしておくことでエントリーシートに書けたりアピールになると考える。さらにメタウォーターに対して理解を深めたいのならインターンに参加するとよいと思う。四季報や業界地図で調べるとよい。 続きを読む

24卒 内定辞退

文系総合職 / 理系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは水業界はどのような業界で、業界全体の先行きと各企業の特徴や事業展開について調べました。 その後、メタウォーターの事業内容とメタウォーターの水業界の立ち位置をよく確認しました。 そして、メタウォーターでやりたいことを具体的にイメージして、メタウォーターを選ぶ理由をしっかり言えるようにしました。 さらに、自分の軸と企業があっている事を探し、自分がメタウォーターに必要な人材であることを言語化できるようにしました。 続きを読む

メタウォーターの 直近の本選考の選考フロー

メタウォーターの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 理系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. メタウォーターを志望する理由を教えてください。
水という現代の生活において快適に過ごすためには必要不可欠な存在であり、その安定供給に貢献している必要な設備の設計に携わりたいと考えたので貴社を志望しました。私が東日本大震災に遭った際に洗濯や入浴といったものが満足に使えず不安な思いを経験しました。この経験から、水が満足に使用できない事で日常生活において多大な影響を与える事を実感しました。このことから水の安定供給に関わる仕事に携わりたいと考えました。このことから就職活動の軸である「人々の生活を豊かにし、社会に安全と快適を提供する」という思いを貴社でなら達成できると考えました。このような理由から御社を志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. メタウォーターを志望する理由を教えてください。
水を通じて日常に貢献できる仕事をしたいと考えているためです。水は、人々が生きるうえで必要であり代替のきかない重要な資源の1つであります。その中でも生活に密着している上下水道事業の当たり前を守ることが大切であり、貴社は国内外で上下水処理施設の設計や運営だけでなく、様々な国や地域と連携して効率よく提供しています。さらに、貴社は官需向けの幅広いソリューションを有している点にも魅力に感じています。また、私は、幅広く高い視座で物事を見ることが出来、その力を官民協力事業がある貴社で発揮させていきたいと考えています。さらに、コミュニケーション能力や人と連携して仕事をする力は貴社の様々な場面で役立てると思います。 続きを読む

メタウォーターの エントリーシート

理系総合職 WBC職(開発)
24卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 自己PR5分間お願いします。
趣味は野鳥観察とキノコ栽培です。 特技が騒がしい環境でもコミュニケーションが取れるぐらい声がよく通ることと通学で片道二時間かけても元気なぐらい体力があるところです。 私の強みは二つあります。 一つ目は、問題に対して解決策を考え、主体的に行動できるところである。 その例としてワッフル専門店でのアルバイト経験が挙げられる。新人スタッフが一か月たってもレジ業務ができないという問題があった。社員の方はやる気がないことが原因と考えていたが、私が本人の様子を見るかぎり、メモを取り、レジ業務以外はできている様子だった。そのため、人前で緊張しやすいため業務内容を覚えたのに忘れてしまうのが原因ではないかと考えた。そこで私はレジの業務マニュアルを用意し、レジ横に貼り付けることで、接客しながらも業務をこなすことに慣れてもらうような仕組みを考えた。その結果、徐々にレジ業務を覚え、マニュアルがなくても接客対応できるようになった。この強みを生かして仕事における課題に対しても積極的に向き合うことでチームの目標達成に貢献したいと考えている 二つ目は目標に向かって努力をし続ける高い向上心があるところです。 私はスキルアップのために一回生のときプログラミングのC言語の授業を前期に二つ、後期に一つ受講し勉強した。初めの頃はプログラミング未経験だったため、覚えることが多すぎたり、原因不明のエラーが何度も生じてくじけそうになった。しかしC言語を習得したいという思いからあきらめず毎日一つプログラムを教科書を読みながら作った。そのおかげでプログラミングの知識が身につき、前期に受けた授業二つは一番良いS評価、後期に受けた授業はA評価をもらった。この高い向上心を活かして御社に入社した後も技術について継続的に勉強し仕事で活かしたいと考えている。 大学時代に力を入れてきたことはプログラム言語のC言語とR言語の学習と大学主催のサイエンスオープンラボに参加し動画を未経験で作成したこととアルバイトと4 日間の河川実習でダム河川と生物の関係について調べたことです。 専攻は生物学で卒論テーマは明確には決まっていませんが、多細胞のボルボックスを用いて体細胞と生殖細胞の分業が生理学的に有利かどうかを実験、解析して研究したいと考えています 大学で植物プランクトンを含む生物学を学んできたので水を扱っている御社では専門知識が活かせれると思います。 続きを読む
公開日:2023年8月25日

テーマ

2018卒
6人
60分
充実した就職活動に必要なこととは?
詳細

メタウォーターの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

理系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
大学一年生から所属している〇〇〇部で△△を務めた経験です。△△ではリーグ戦運営のため他大学と協議が必要でした。ですが、コロナが原因で密な協議ができず情報のやり取りが困難になりました。この課題を解決するためにzoomなどのアプリケーションを用いたオンライン会議を提案しました。この案を採用した当初では、初めての試みであったので使い方が理解できていないなどの問題が発生しましたが、zoomの基本的な操作を一緒に調べていき使い方を学んでいきました。その結果、オンライン会議による綿密な情報共有により日程や場所、予算を決める事ができたのでリーグ戦を無事終える事ができました。 続きを読む

24卒 1次面接

文系総合職 / 理系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 今行っている研究はどのように選びましたか
指導教官と一緒に相談しながら選びました。 私の研究室では、指導教官が決めたテーマに沿って行うことがほとんどです。しかし私の研究のテーマ自体は、大学院の入学の時点である程度決まっていました。しかし、実際に指導教官と私が考えていたテーマの実現可能性などを考えて決めました。 今行っている研究としては、最終目標に対して40パーセントほどの出来だと考えています。今後は、就職活動を御社で内定を頂きより研究を進めていき、修了できるように邁進していこうと考えています。 続きを読む

メタウォーターの 内定者のアドバイス

ニチレキグループ株式会社

23卒 / 非公開 / 男性

NECプラットフォームズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
まず福利厚生がしっかりとしている点。特に家賃補助が魅力的で6〜9割補助が出る。またインフラ事業であるため安定性があり、海外事業にも力を入れているため将来性がある。仕事内容も自分のしたいことと一致していたためメタウォーターに決めた。給料も比較的良く、東証一部上場企業であるブランドもしっかりしている。また、若手のうちから大きいプロジェクトに携われるので成長しやすく、いち早くエンジニアとして活躍したかった自分にぴったりだった。 続きを読む
閉じる もっと見る

メタウォーターの ステップから本選考体験記を探す

メタウォーターの 会社情報

会社名 メタウォーター株式会社
フリガナ メタウォーター
設立日 1973年10月
代表者 山口 賢二
本社所在地 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1丁目25番地
平均給与 871万円
電話番号 03-6853-7300
URL https://www.metawater.co.jp/
NOKIZAL ID: 1197502

メタウォーターの 選考対策