メタウォーター株式会社のロゴ写真

メタウォーター株式会社 報酬UP

メタウォーターの本選考対策・選考フロー

メタウォーター株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メタウォーターの 本選考

メタウォーターの 本選考体験記(16件)

22卒 内定入社

プラントエンジニアリング
22卒 | 大分大学大学院 | 男性
なぜこの業界を志望したのかについて具体的な理由を簡潔に説明できるようにしました。同業他社との違いについてしっかりと答えることができるように企業のホームページを隅々まで調べて事業内容の特徴的な点について事前にまとめて頭に入れておくようにしました。また、より詳しく企業について調べ尽くすため社長である中村靖氏著の「WOODAP~上下水道の未来への処方箋~」という書籍を購入し企業の理念や行動原理についての理解を深めました。また、1dayのインターンシップに参加することで会社の雰囲気やどのような人を求めているのかについて知ることができ、また、プラントエンジニアリングにおいて何に重きを置いて事業を行っていくかについても学ぶことができたため大変本選考の際にも役に立った。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
インフラの中でも少しマイナーな水業界について調べること。水業界といっても企業によって関わる場所が異なるので、メタウォーターはどんなことをしていて、そこに自分がどう貢献できるのか、なぜメタウォーターでなければならないのかを志望動機に絡められると良い。また、私自身電気系の専攻だったため、水業界でそれをどう生かすことができるのかについて調べ、それを面接やESでアピールできると良いと思う。採用活動にはかなり力を入れている印象を受けたので、インターンシップや説明会等に参加して、そこで人事の方とコネクションを持ち、その後もメール等で気になることがあれば質問に答えて頂けたり、部署の方とお話する時間を設けて頂いたりして会社への疑問点を解消していった。 続きを読む

メタウォーターの 直近の本選考の選考フロー

メタウォーターの 志望動機

職種: プラントエンジニアリング
22卒 | 大分大学大学院 | 男性
Q. メタウォーターを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、誰もが必ず一生使い続ける水インフラを自分の人生をかけて支えていきたいと思ったからです。公共性の高い水インフラ事業に携わることで世界中の多くの人々の生活に寄り添った仕事をすることができると考え、プラントエンジニアリング業界のなかでも水インフラを中心として業界研究を行っている際に御社のことを知りました。同じ事業を行っている企業と比べた際に御社は、事業を行う地域の状況や地理的特性を最大限に活かしたプラントエンジニアリングを提案することでコストを抑えつつ、求められる高い性能を満たす水処理プラントを建設している点やそれを実行できる技術力と蓄積してきたノウハウを持ち合わせている点に非常に魅力を感じ、御社での事業に自分も携わりたいと強く感じました。 続きを読む

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. メタウォーターを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は、水という限りある資源の持続化という社会貢献度の高い仕事に携わりたいからです。私は貴社のインターンシップで地元の上下水処理場についての調査実習をさせていただきました。そこで、普段は意識することなく当たり前に使っている水道水を支え、地元の水環境を守ることに大きく貢献している水処理場に携わることに興味が湧き、私自身も限りある水資源を持続させることに貢献したいと考えるようになりました。また、インターンシップでは電気設計のシステム機能仕様書についても学び、水処理分野における電気の果たす大きな役割を実感しました。私は電気分野の専攻で、これまで電気回路や電子回路といった知識を学んできました。これまで学んできたそれらの知識を活かして、水資源の持続や水事業が抱える課題解決へ貢献したいです。それを実現するためには、水事業の中でも高い機電系の技術力を持つ貴社が最適だと考えました。 2点目は、やりがいを感じ、誇りを持てる仕事ができると感じたからです。お客様の要望を伺いながら水処理プラントという大きなものを1から設計をし、運営まで関わるというプロジェクトに携わることは責任も大きく大変な面があると感じました。一方で、自らが設計した水処理プラントが計画通り稼働することができたときには、大きなやりがいを感じられると思いました。また、携わる仕事やプロジェクトに対して誇りを持ちながら仕事ができると、お客様からの信頼を得られる良い仕事に繋がると考えているので、私は自分の仕事に対して誇りを持って取り組めるエンジニアになりたいです。貴社の夏期インターンシップに参加させていただいた際に、受け入れて下さった部署の方々が設計に携わった上下水場プロジェクトを誇らしげに紹介して下さったことを覚えています。貴社で活躍する社員の方々は誇りを持ち、楽しみながら仕事をされているという印象を受けました。このように自分たちの仕事に誇りを持ち、楽しんで仕事をされている方々と共に働きたいと感じました。 以上の理由から貴社を志望させていただきます。 続きを読む

メタウォーターの エントリーシート

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. ・志望動機(400字)
私は大学院の授業で日々当たり前のように使っている水の供給が世界的に足りていないことを知り、水インフラの整備を通して社会貢献がしたいと考え、貴社に志望しました。また、国内においても設備の老朽化や気候変動による供給量の安定性低下などの課題があります。現状、国内の供給に大きな問題は発生していませんが、早くから課題解決に図らなければ、いずれは社会問題になり得ると感じました。そのため、貴社で課題解決に取り組み、水事業を支える社会貢献がしたいと考えました。また、貴社のインターンに参加し、実際に働いている人がどういった考えを持ち開発を行っているか実感し、より貴社で働きたいと思いました。また、私は研究室で装置の設計から加工といったモノづくりの一連の流れを経験しました。この経験を活かし、幅広い視点を持った設計業務を行い、国内のみならず国外に対しても様々なソリューションを提案できる設計になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

機械設計
22卒 | 同志社大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は、「変革」「挑戦」「多様性」のメタイムズを私も共有することで、会社とともに自身も成長することができる場所だと考えたからです。人間の生活において欠かすことができない水環境ですが、時代が進むにつれて求められる課題も省エネ、地球温暖化対策、地方の労働者不足など大きく変化してきたと思います。そんな中、貴社は時代のニーズに合わせて変化を厭わず、そして新たな課題に挑戦し続けています。私は就職活動だけでなく高校、そして大学の進学の際にも大切にしてきたことは、進んだ先で自分がどれだけ成長できるかということです。先日のWEB面談で機械設計の技術者である○○さんからお話を伺って最も印象に残ったのは、貴社の魅力を成長することに対して意欲的な会社と語っていたことです。仕事に誇りと責任を持ち、常により良いものを目指す貴社の社員の方々とともにチャレンジし続ける環境に私も身を置きたいです。そして、技術者として知識を身に着け、世界の水環境を変化させていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

メタウォーターの グループディスカッション

人数

2018卒
充実した就職活動に必要なこととは?
詳細

メタウォーターの 面接

プラントエンジニアリング
22卒 | 大分大学大学院 | 男性
Q. メタウォーター以外にどのような企業を受けていますか?
「自分の仕事の結果がより多くの人に届くこと」と「多くの人と協力して大きなことを成し遂げることができる仕事であること」という自分の就活の軸に基づいて御社以外に数社プラントエンジニアリング系の企業の選考を受けようと考えています。しかしどの企業も水処理プラントではなく、火力発電プラントやごみ処理発電プラントの開発事業を主体としている企業なので御社と比べて志望度は低いです。御社と同業である〇〇社の選考も受けようと考えていますが、事業内容を比較すると御社の方が幅広い分野で事業展開を行っており、かつ、事業の規模も大きいといった印象を受けました。自分の就活の軸に合っており、最も興味のある事業を行っているのは御社だけだと考えております。 続きを読む

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究内容をできるだけわかりやすく教えてください。
私は光通信の高速化というテーマで、光通信に用いられるA/D(アナログ/デジタル)変換器の周波数帯域を拡張するための新しい方式についてシミュレーションで実証することを行っています。手法としては入力する広帯域の信号を2分割し、同じ帯域を持つ二つのA/D変換器で処理することで帯域を2倍に拡張させようという技術です。A/D変換器に入力されるアナログ信号を2つに分割する際に、従来はアナログフィルタを用いて分割していました。このアナログフィルタは信号の品質を劣化させる原因となっていました。本研究ではそのアナログフィルタを用いずに、演算操作を行うことで信号を分割するので、信号の品質を劣化させずに光通信を高速化させられる特徴があります。本研究により劣化のない高速光通信の実現が可能となります。実機実験を行うことを目標として、現在は回路シミュレーションに取り組んでいます。 続きを読む

メタウォーターの 内定者のアドバイス

NECプラットフォームズ株式会社

22卒 / 東京理科大学大学院 / 男性

水ing株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらも水業界内でも同じような立ち位置ではあるが、企業規模がメタウォーターのほうが大きいから。様々な口コミサイト等も参考にしたが、給与面でもメタウォーターのほうが上だと感じたから。インターンシップに参加したことでその企業で活躍している人を間近に見たことも大きかった。熱意を持って真面目に働いている方々が多く、このような方々と仕事がしたいと思ったのでメタウォーターに決めた。採用活動において多くの時間をかけて頂いたことも理由の一つ。 続きを読む

メタウォーターの 会社情報

会社名 メタウォーター株式会社
フリガナ メタウォーター
設立日 1973年10月
代表者 山口賢二
本社所在地 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1丁目25番地
電話番号 03-6853-7300
URL https://www.metawater.co.jp/
NOKIZAL ID: 1197502

メタウォーターの 選考対策