株式会社きんでんのロゴ写真

株式会社きんでん

きんでんの本選考対策方法・選考フロー

株式会社きんでんの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

きんでんの 本選考体験記(85件)

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
きんでんの事業内容について就活会議、ホームページ、マイナビなどを通して、調べた。またそれだけでは、企業の差別化が難しかったため、サブコン事業に勤めている人にOB訪問を数回行った。そこでどのような違い、業務内容についての理解を深めた。また自分がその仕事に向いているかどうかを判断する材料にもなったため、OB訪問はおすすめである。現場でのお仕事もあるので、その部分に自分が興味を持って取り組むことができるかが重要である。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
きんでんは総合エンジニアリングの会社です 総合エンジニアリングの会社は多いので、れぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、また入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思う。 きんでんは大手企業で人気も高い企業なので入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、OB訪問は可能な限り行うべき。当然質問も念入りに準備して自分の仮説をぶつけると面接で使えるような回答が返ってくるので有効です。 続きを読む

公開日:2023年9月5日

きんでんの 直近の本選考の選考フロー

きんでんの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. きんでんを志望する理由を教えてください。
自身の就職活動の軸に強くマッチしているからです。1つめは挑戦余地が広がっており、挑戦を後押しする環境で2つめは、人々の暮らし、社会を広く支えることができ、大きな影響力をもてるBtoBの企業です。御社であれば、若いうちからその2点を達成することができ、自身の成長に繋げることができると感じました。また初期配属で、人事や経理などバックオフィスにつき、全社的な動きを見ることができ、自身の仕事がどのように会社に役立っているのかを明確にした上で働くことができるのは御社のみです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. きんでんを志望する理由を教えてください。
ボランティア活動を通じて、私は社会貢献の意識を深めました。きんでんは関西電力グループの一員であり、持続可能なエネルギー供給に貢献している企業です。私はきんでんで働くことで、私の持つエネルギーやリソースを社会の発展や環境保護に役立てることができると考えています。私のボランティア経験から得た協力やチームワークのスキルを活かし、きんでんのチームと協力しながら、持続可能なエネルギー解決策の開発や地域社会への貢献に取り組みたいと思っています。私は社会に対する責任感を強く持ち、ボランティア活動を通じて得た経験を生かして、より良い社会づくりに貢献したいという思いがあります。きんでんはその実現の場として最適な環境であり、私の意欲と価値観が一致する企業です。 続きを読む

公開日:2023年9月5日

きんでんの エントリーシート

Q. 自分を漢字1文字で表してください
私を一言で表すと、「努」です。 私は、子供の頃から負けず嫌いで、常に高い目標を意識してきました。 簡単な道よりも難しいこと、困難なことに挑戦したほうが価値があると思っています。 どんなに難しい課題や目標であっても、その問題を分析して細分化し、目標に向かって、諦めずに、挑戦、努力できると思っております。 続きを読む
公開日:2023年8月23日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 研究内容
〇〇学で特に〇〇の作品を研究しています。近世は出版が一般化した時代であり、その近世作品の特徴を当時の世相や文体、挿絵など様々な方向から調べています。その為に、自分の研究分野以外の〇〇学や〇〇学、〇〇学の演習にも積極的に参加して、自身の研究の際にも、当時の方言の分布状況を鑑みたり、典拠を〇〇から探したりするなど、様々な観点から比較対照しながら総合してアプローチするように努めています。 続きを読む
公開日:2023年8月17日

きんでんの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 学生時代力を入れた取り組みについて
私は駅改札内のカフェのアルバイトでオープングスタッフとして、接客マニュアルを確立し、お客様の満足度向上に貢献した。当初は、接客が人それぞれで、お客様からクレームをいただくことがあった。具体的には、混み始めると、テイクアウトのお客様を待たせてしまい、電車に間に合わないという課題であった。その原因としては、店舗に特化した接客マニュアルがないことであると考えた。そこで、お客様がスムーズに購入でき、待ち時間を少なくできる、接客の制度・マニュアルをチームを巻き込んで作成し、店長に確認してもらいアルバイトスタッフに共有した。そして、店舗の感想を書いてもらう接客の満足度調査を実施した結果、9割以上のお客様に◎の評価を頂けた。今では常連のお客様が把握できるだけで30名以上おり、満足していただける店舗にすることができたと感じている。このことから私は相手目線で課題解決に取り組むこととそこから構築できる信頼関係の大切さを学んだ。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. きんでんをしった経緯
私が「きんでん」を知った経緯は、ボランティア活動を通じて関心を持つようになりました。私は地域の福祉施設でボランティア活動を行っていた際、きんでんがスポンサーや支援を行っていることを知りました。彼らは、地域の福祉活動や社会貢献に積極的に参加し、多くの人々に助けを提供していました。その後、関連するニュースや情報を調査し、きんでんが家電量販店チェーンとしても活動していることを知りました。私は彼らのボランティア精神と社会への貢献に感銘を受け、そのような企業で働きたいという思いが芽生えました。これをきっかけに、きんでんの活動や事業について詳しく調査し、彼らのビジョンや価値観に共感しました。ボランティア活動を通じて「きんでん」を知り、彼らの社会的貢献に感銘を受けたことが、私の関心を引くきっかけとなりました。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

きんでんの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務職
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務職
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
きんでんは関西電力グループに属しており、エネルギー関連の事業を展開しています。エネルギー業界の基礎知識やトレンドについて理解を深めることは重要です。関連ニュースや業界の動向に積極的に関心を持ち、自身の志望動機に結び付けることが求められます。また、きんでんのビジョンや事業内容、社会貢献活動などについて詳しく調査しましょう。企業の価値観や文化に合わせた志望動機を持つことが重要です。また、採用情報や公式ウェブサイトを通じて求められるスキルや人物像を把握し、自身の強みをアピールできるように準備しましょう 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
どの企業でもそうですが、自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定者には多いように感じる。また、内定者は皆堂々としており、相手を不安にさせるようなオドオドした態度をした者はいない。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考過程で求められる一つは、なぜきんでんで働きたいのかという志望動機の明確化です。自身の関心や価値観と企業のビジョンや事業内容を結びつけ、具体的かつ説得力のある志望動機を持つことが重要です。 また、きんでんは顧客との接点が多いため、コミュニケーションスキルや接客能力が重視されます。自身のコミュニケーション能力や顧客対応の経験をアピールし、チームワークや協調性も重視されることを意識して準備しましょう。 続きを読む
閉じる もっと見る

きんでんの ステップから本選考体験記を探す

きんでんの 会社情報

会社名 株式会社きんでん
フリガナ キンデン
設立日 1944年8月
代表者 上坂 隆勇
本社所在地 〒531-0074 大阪府大阪市北区本庄東2丁目3番41号
平均給与 888万円
電話番号 06-6375-6000