株式会社長谷工コーポレーションのロゴ写真

株式会社長谷工コーポレーション 報酬UP

長谷工コーポレーションの本選考対策・選考フロー

株式会社長谷工コーポレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

長谷工コーポレーションの 本選考

長谷工コーポレーションの 本選考体験記(14件)

22卒 内定入社

施工管理職
22卒 | 日本大学 | 男性
私は就職活動を開始するのが遅かったため、会社訪問のようなことはできませんでしたが、面接を有利に進めていくためには実際に訪問することが一番おすすめです。私が行った企業研究は、会社の説明会に参加することとインターネットでの情報収集でした。説明会は2~3月ごろに行われているので必ず参加するようにして下さい。 長谷工コーポレーションは準大手ゼネコンに分類されますが、なんでスーパーゼネコンじゃないのかや他の準大手ゼネコンじゃないのかは聞かれやすいです。他社との差別化ができるようにしましょう。また、会社側は会社にメリットをもたらしてくれそうな人を採用したいため、自分がどうなりたいとかだけではなく、「私の〜を活かして、〜のような形で御社に貢献します。」といった形で話すと好印象を与えられると思います。 続きを読む

20卒 内定入社

技術系総合職(施工管理)
20卒 | 東京理科大学 | 男性
長谷工コーポレーションはゼネコンの位置にたちます。スーパーゼネコンとは異なるのでそこはまず頭に入れといたほうがいいです。また、ゼネコンの中でも病院に特化しているのか環境関連を取り扱っているのか、オフィスビル・商業施設・学校・老人ホーム・公共施設など会社によって異なります。ちなみに長谷工はマンションです。私は住まいに焦点を当て仕事をしたかったので他のゼネコンは受けてませんが、しっかり会社の特色と志望動機を落とし込めるようにしとく必要があります。また、面接の前までに軽い面談があります。(人事・業種)それらは、選考と一切関係ないので大いに活用した方がいいと思います。人事の方も優しいので相談すると手配してくれます。社員の方もどんな質問も答えてくれるので想像しやすいし入社後のギャップをなくせる気がしました。あとは、インターンや現場に見学しに行き他との違いと仕事を明確にするだけでいいと思います。 続きを読む

長谷工コーポレーションの 直近の本選考の選考フロー

長谷工コーポレーションの 志望動機

職種: 施工管理職
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 長谷工コーポレーションを志望する理由を教えてください。
私が長谷工コーポレーションを志望する理由は3つあります。1つ目は、お客様の評価をダイレクトに感じられるからです。貴社は特命受注を行っており、用地の情報収集から販売、管理までマンション事業をトータルプロデュースしているという点で魅力を感じました。これは他社にはない特徴で、やりがいを感じられると思いました。2つ目は、協力会社との関係性がどこの会社よりも良好だと感じたからです。貴社の説明会に参加した際に協力会社をパートナーと呼んでいたのがとても印象的でした。これから数十年と働いていく中で最も働きやすい会社だと感じました。3つ目は、私が貴社に入社してどうなりたいのか、どのように貢献するのかが明確にイメージできたからです。私は貴社に入社できたら、人々の生活を支える高層マンションの建設に携わりたいと考えています。そして100年後も安心して暮らせる都市環境の形成に貢献したいです。将来的な夢としては、どんな仕事でも必死に取り組み、人間的に成長して現場所長を任せていただける人間になることです。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

職種: 技術系総合職(施工管理)
20卒 | 東京理科大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は建築学の中でも住まいに着目し、より良い暮らしを提供したいと思ったからです。 (どんなに良い設計であっても最終的に作り上げるには施工管理のクオリティが決め手になり全てが決まります。)より良いものを提供する為にチーム一丸となって1つの建物を作り上げていくこの仕事は私にとって魅力に感じました。また、貴社では8年間で全工程を体験することができたり、施工後もお客様と関わることを大切にしておりポスピタリティの高さに魅力を感じています。建物は完成したら終わりではなく後のことまでしっかり考えながら作り上げる真摯な姿勢がないと、よい住空間は生まれないと思います。その為にも大学で学んだ知識を貴社でさらに磨き、一人でも多くのお客様のもとへ提供し、お客様に満足してもらえるマンションづくりを目指したいと思っています。 続きを読む

長谷工コーポレーションの エントリーシート

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. ◆自覚している性格(長所・短所)を記述してください。
【長所】 相手のことを相手以上に考え、長く寄り添うことができる。 【短所】 割り切れず、完璧を求め時間をかけすぎてしまう。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

長谷工コーポレーションの 面接

施工管理職
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. どんな研究室に所属していますか?
免震制震構造研究室に入っています。 高層マンションでは、制震処理が不十分な建物が多くあります。そういった建物に制震ダンパーを取り付けて地震による被害を最小限にする研究をしております。私が通っている大学は実験設備がかなり整っており、それに加えて企業と共同で研究を行うため、大規模な実験が可能になっているので実験が楽しいです。 世界の中でも地震がかなり多い国で、ここ数十年以内に大きな地震が起こるとも言われております。建物、マンションにおいて一番の脅威と言える地震をなくすことができないので、影響をできるだけ軽減するシステムを研究したいと考えております。 私は高層マンションの建設に携わりたいと思っているので、それについて学べるこの研究はかなりやりがいを感じられます。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

技術系総合職(施工管理)
20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは『人の懐に入ることが得意で、相手と良好な関係を築く事ができる点』です。小学、中学、高校、で学級委員や生徒会、行事の実行委員を経験し、大学ではサークルの幹部まで務めさせていただきました。相手の事を理解する為にたくさんの人と関わってきたことで誰に対しても明るく元気に話すことができます。またリーダー活動において私が大切にしている信念は、自分の利益の為ではなく「全てにおいて相手を想い行動する」ということです。自己中心的になるのではなく、相手の求めているものを常に考え、周りとの調和を大切にして行動することを心掛けてきました。 施工管理職ではコミュニケーションやリーダシップが大切になってくるので今までの経験を生かしていきたいです。 続きを読む

長谷工コーポレーションの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 電気設計
23卒 / 芝浦工業大学大学院 / 男性
職種: 設計職(意匠)
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 意匠設計職

長谷工コーポレーションの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 日本大学 / 男性
職種: 施工管理職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三井住友建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
三井住友建設にも内定をいただいていましたが、迷いはなかったです。その理由は、働きやすさ、福利厚生、給与、会社の今後の成長率を考えて長谷工の方がいいと思ったからです。企業選びの観点は人それぞれですが、福利厚生や給与、働きやすさなどを重視したら失敗はしにくいのではないかと思います。また、会社訪問やホームページを見て、志望している会社が今後どんなことをしようとしているのかなどを確認することで今後の会社の方向性を確認できると思います。 続きを読む
20卒 / 東京理科大学 / 男性
職種: 技術系総合職(施工管理)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社一条工務店

入社を決めた理由を教えてください。
正直な話、年収など福利厚生だと思っています。事業内容は魅力的ではありましたが、家とマンションでは取り扱いの規模が異なりますし、対応が良く面倒みていただきましたし、ここで働きたいと思いました。また誰もがやりたがらないマンション事業を率先とやりリーディングカンパニーという点も自分の中には魅力だったし、IR情報や事業柱をみて就職を考えた方が建築業界は良いと思います。 人それぞれの価値観なので最終的に内定が出たとき何を大切にするかです。 続きを読む

長谷工コーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社長谷工コーポレーション
フリガナ ハセコウコーポレーション
設立日 1946年8月
代表者 池上一夫
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝2丁目32番1号
電話番号 03-3456-5451
URL https://www.haseko.co.jp/hc/

長谷工コーポレーションの 選考対策