タマホーム株式会社のロゴ写真

タマホーム株式会社

タマホームの本選考対策方法・選考フロー

タマホーム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タマホームの 本選考体験記(118件)

24卒 内定辞退

総合職(全国社員)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ハウスメーカーの営業職としてお客様とどのような関係を築いていきたいかを自分の中で持っておき、言語化出来るようにしておくと高い評価に繋がると思います。また、そこに自身のこれまでの実体験を交えて話すことが出来たことが自分の内定に繋がった一つの鍵であると考えます。他の企業とは異なり“お金”についての考え方も自分自身の中で確立しておき、さらにそれが企業の方針とマッチしていることも大切であり、企業側から見られる一つのポイントであると思います。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
志望会社が他社と比べて何に秀でているかにアンテナを張っていました。タマホームはより良いものをより安く提供することが強みであったのでなぜそう言う考えを持っているのか、なぜ安いのかなどをホームページなどで深く探っていきました。実際、最終面接で「ホームページを見てどう感じたか」と聞かれたのでホームページで企業のことを知ることは企業研究だけじゃなくて面接の対策にも直接関わってくると思います。あとは就活のサイトやエージェントに頼ることが大切だと思います。 続きを読む

タマホームの 直近の本選考の選考フロー

タマホームの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職(全国社員)
Q. タマホームを志望する理由を教えてください。
私はこれまで貰ってきた『楽しさ』を今度はお届けしていく側になりたいと考えます。これは、ペットショップアルバイトにて、自ら自主学習し、作成した資料をお客様との接客の中で用いることで得られた反響ややりがい、何気無い接客を楽しいと言っていただいた経験から私も『楽しさ』を与える側になれると気付き、生まれたものになります。この『楽しさ』は一過性のものではなく、その場でも楽しめるものでありつつも、思い返した時に「楽しかったな。良かったな。」と満足感のあるもので、そんな『楽しさ』をお届けしていく側として考えた際に、生活に密接し、なくてはならない「衣・食・住」が真っ先に浮かび、その中でも特に人と長く付き合っていくこととなる住に関連するこの業界であれば、より多くの人へ『楽しさ』をお届け出来ると考え、志望しています。そして、その中でも御社の若いうちから裁量を持って仕事に携われる社風は上昇志向の強い私にとって魅力的であり、そんな御社に身を置き、ペットショップアルバイトでの営業の経験や幅広いアルバイト経験から培ったコミュニケーション力・問題解決力を発揮することでみんながマイホームを持ち、みんなが楽しめる社会を実現していくことが出来ればと考えます。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 近畿大学 | 男性
Q. タマホームを志望する理由を教えてください。
貴社の経営理念に強く共感しました。「お客様により良いものを安く提供することで、余ったお金を趣味や余暇に使ってもらう」という経営理念から、貴社が目先の利益にとらわれず本当の意味でお客様に寄り添った会社であると感じました。私には塾講師の経験があり、生徒を志望校に合格させるためにできることを常に労働の時間外に模索し、実行してきました。具体的には主に以下の4つを行ってきました。 ・授業の休み時間に教える範囲の問題を一通り解き、説明できるようにする。 ・さらにはわかりやすく説明するために、授業前にYouTubeで教える範囲の動画を見て、その先生の教え方を参考にし、教える練習をしてから授業に挑む。 ・授業時間外に前回の授業の小テストを作る。 ・生徒とメールの連絡先を交換し、生徒が帰宅後に授業のフィードバックを送る。 これらは全て私が自主的に行ってきたことであり、お金をいただくこと以上に生徒の成績を伸ばしたい、合格してほしいという思いから、こうした取り組みを行ってきました。 生徒を合格に導くために自身の時間を犠牲にして、授業の工夫をするということは、貴社の、利益を優先せず、お客様を優先することで社会に奉仕する姿勢に通ずるところがあります。 「すべてはHappy lifeのためにHappy homeを提供する」という貴社の言葉にもあるように、お客様や社会に真摯に向き合う点に共通点を感じ、貴社を志望することを決意致しました。 続きを読む

タマホームの エントリーシート

営業職
Q. 志望動機を教えてください。
私には「住まいを通してお客様に笑顔を届けたい」という夢があります。お客様に対する丁寧かつ信頼できるサービスを通して、住まいに寄り添った仕事をしたいと考えています。そのきっかけは、○○アルバイトです。接客サービスという形のないものを提供することの難しさを学び、同時にお客様が「ありがとう」「また来るね」と言ってくださった時は大きなやりがいを感じました。この経験を通して、お客様と深く長いお付き合いができ、ニーズに応じたご提案ができる貴社に興味を持ちました。中でも貴社の「高品質の住まいを適正価格で販売しながら、お客様の10年後20年後の暮らしを考える」という企業精神に魅力を感じました。住まいはお客様の人生において最も大きな部分を占め、更に最も大きな買い物です。「より適切な値段で、良いものを」という貴社の住宅購入をさらに身近にするための取り組みは、他の住宅メーカーにはない強みであると考えます。また、お客様にとって住宅購入という高いハードルを取り払うものであると感じます。このように、様々なお客様と住まいについて考えながら大切な時を一緒に迎えることができると考え、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2023年12月12日

総合職(全国社員)
Q. 学生時代に挑戦したこと
オープニングスタッフとして働き始めたペットショップにて、月30万円の販売ノルマ達成・月間売上上位100位以内入りを目標に挑戦してまいりました。達成のため、まずは生体管理など販売以外の業務を手順の暗記や投薬・食事量の自主学習により効率化しました。そうして捻出した時間を犬猫の病気や躾のコツについての自主学習、それら知識を活用した自筆資料の作成・配布に当て「この人から買いたい」と思っていただけるまでに至りました。結果、ノルマ達成は勿論のこと、売り上げ上位50位以内と目標を大きく上回る成果を上げることが出来ました。この経験を通じてコミュニケーション力や問題解決力を身につけることが出来たと感じています。 続きを読む

タマホームの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

総合職(全国社員)
Q. 自己PRをお願いします
私は問題解決力に自信があります。月30万円の販売ノルマのあるペットショップアルバイトでは、犬猫の病気や躾のコツについて自主学習を行ったり、併設の動物病院の先生からアドバイスをいただくなどして知識を蓄え、その知識をもとに自筆資料を作成、お客様との接客の中で用いることで、お客様の「知りたい」に応え、「この人から買いたい」と言っていただけるまでに至りました。その結果、販売ノルマはもちろんのこと、全国200店舗以上、総従業員数2000名以上の中で月間売上の上位50位以内入りを達成することが出来ました。また、サークル立ち上げの際もコロナ禍にありながら、新入生・在校生双方のニーズに合わせたコロナ禍での友達作りの場としてオンライン活動や他大学との交流などを行い、宣伝していくことでその規模を10数人から149人まで拡大、非公認団体から準公認団体認定をいただくまでにいたりました。御社においても自身の強みを活かし、お客様に楽しさをお届けしていきたいです。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 近畿大学 | 男性
Q. なぜ建築業界を志望したのか。
「兄が建築学科出身で、家で模型を作っている所を見て、面白そうだと思い、建築学科を志望しました。元々考古学に興味があり、建築学科への志望は考えたことはなかったですが、昔から兄と家の近くの製材所に行って木の端材をもらって家の建具や、家具を勝手に作って遊んでいたので、建築学科を志望することへの壁はあまりなかったです。」 その後「建築学科を志望したのはいつですか。」と深掘りされ、 「高校3年生の秋頃です。私は割と好奇心が強くて、学科志望はギリギリまで悩みました。」と答えました。 続きを読む

タマホームの 内定者のアドバイス

フリガナ タマホーム
設立日 1998年6月
売上高 2008億1700万円
代表者 玉木 伸弥
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪3丁目22番9号
平均給与 699万円
電話番号 03-6408-1200