千代田化工建設株式会社のロゴ写真

千代田化工建設株式会社 報酬UP

千代田化工建設の本選考対策・選考フロー

千代田化工建設株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

千代田化工建設の 本選考

千代田化工建設の 本選考体験記(24件)

22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
プラントエンジニアリング業界の中でもなぜ千代田化工建設なのか、インターンシップには参加したかを聞かれました。そのため、志望度が重要だと思いました。OB・OGも人事部を通して紹介してもらえるので、積極的に参加すると良いと思います。環境への配慮もかなり力を入れていて、自分なりに環境へ配慮している行動や、ガスと電気どちらかが環境に優しいかといった質問もありました。自分なりの考えを持って選考を受けると良いと思います。また、自分の研究について簡潔にわかりやすく説明することも大切だと思います。そしてその研究が将来どんなことに繋がるのか、重要性についても聞かれました。研究内容や研究の動機についてもしっかりと自分の考えを言えるようにするのが良いと思います。特に奇をてらった質問はないと思うので、落ち着いて自分らしく面接に臨むことが一番だと思います。 続きを読む

22卒 内定入社

総合職(事務系)
22卒 | 一橋大学 | 男性
プラント専業3社、製鉄系2社と比較し、「なぜ千代田なのか」を説明できるようにすることが最も重要であると感じました。上記の5社については万遍なく全て調べた上で、それぞれの事業内容や企業理念の違いをリスト化し、まとめておくと良いでしょう。また、プラント専業3社は海外事業の比率が高く、辺境と呼ばれるような地域へ赴任したり出張したりすることがあります。そうした日本とは異なる過酷な環境におけるビジネスに耐えうる頑丈な人材であることを証明するエピソードなども容易しておくと良いでしょう。志望度の高さをアピールする手段としてはOB・OG訪問が有効です。少なくとも1人以上、出来れば2人以上は訪問しておくことをお勧めします。 続きを読む

千代田化工建設の 直近の本選考の選考フロー

千代田化工建設の 志望動機

22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 千代田化工建設を志望する理由を教えてください。
就職活動において重要視していることは、①社会基盤を支えること②世界を舞台に大きな目標に向かってチームで挑戦することの2つです。①は地球環境について学ぶなかで、環境にも配慮しながら人々の生活の根底を支えたいと思ったからです。②はアルバイトや海外での経験から、様々な人と協働することで、大きな目標を達成出来ると強く実感したからです。これまでに培った異文化への理解や対応力を活かしたいです。その中でも特にエネルギーを生み出す最前線となる現場のダイナミックさや、多様な人々や技術と関われるプラント事業に興味を持っています。特に貴社は、持続可能な未来を創るために新しい事業を創出されています。これは技術力はもちろんのこと、様々な背景や価値観を持つ人々との協働によって成し遂げられるものだと思います。チームの一員として、自分一人の力では成し遂げられないような大規模なプロジェクトを行い、大きな価値を創出したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

職種: 総合職(事務系)
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 千代田化工建設を志望する理由を教えてください。
2つあります。1つは、プラントの建設を通じて世界全体の社会基盤構築に貢献したいという思いからです。エネルギー関連のプラントを多く扱う御社の事業を通じて、世界十の幅広い地域に住む多くの人々の生活基盤形成に取り組みたいと考えています。もう1つは、グローバルリーダーとしてのキャリアを形成したいという思いからです。高校時代に英語ディベートに取り組んだ経験から、将来は国際的にリーダーシップを発揮する人間になりたいという思いを強く持っています。御社では世界中の関係者とやり取りをしながら多国籍なチームを指揮し、プラントの完成という大きくて明確な目標に向かってビジネスを推進していく経験を積むことができると考えています。 続きを読む

千代田化工建設の エントリーシート

Q. これまでの人生を振り返って、最もあなたらしさを表すエピソードについて(500)
 自分らしさは「人の話に耳を傾け、チームをまとめることが得意」という点です。  私は小学校から大学までの12年間水泳部に所属しており、12年間を通して“チームワーク”を大切にしてきました。高校の時の水泳部は幽霊部員も多く練習の参加率は悪くチームのまとまりがありませんでした。そこで私はこのチームを立て直し“良い部活、そして強いチーム”を作り上げようと決心しました。  まず私は、目標ができることでチームがまとまりやすいと考え、自分が練習をまじめに取り組み、声出しなどを積極に行い、自分がチームの見本になるように努めました。また、先輩や同期、後輩と積極的にコミュニケーションをとることで考えの違いを共有し、理解し、チームの絆を深め、一体感を生み、「プールを練習が大変で嫌な場所」から「皆と共に努力して行ける楽しい場所」へと変えていきました。  結果として、私が三年生の時には練習を無断で欠席する部員はいなくなり、試合での部員全員のベスト率も90%を常に超えることが出来ました。また、学校行事にも水泳部して参加するほどチームとしての絆が深まり、“良い部活、強いチーム”に成長することができました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

総合コース
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. これまでの人生を振り返って、最もあなたらしさを表すエピソードをご記入ください(400字)
私は人の役に立ちたいという思いが強くあり、役に立つために主体的に行動します。私らしさを表すエピソードは留学先で現地学生2人とグループになり発表課題に取り組んだことです。初回の発表課題では現地学生2人が私を勉強面でサポートしてくれましたが、私は担当した部分を準備・発表するのみでグループに対して貢献できる働きができていませんでした。自分にできる役割を見つけグループに貢献したいと考え、次回の課題からは多忙な現地学生に代わり、私がグループの取り組み方を計画しました。発表全体の目標、各集まりで話し合う時間や目的を決めメンバーと共有することを行った結果、都度集中して取り組むことで効率よく進めることができました。現地学生からも私のおかげで課題に取り組みやすくなったと感謝の言葉をもらい、グループに貢献できたと実感できました。仕事でも顧客、社内、社会の役に立つという意識を持ち、主体的に行動します。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

千代田化工建設の グループディスカッション

人数

2023卒
夢の国を新たに作る.成功させるには,どう計画する.
2022卒
東京オリンピックの開催が決定したと仮定して、成功するにはどうしたら良いか。
2022卒
2020東京オリンピックを成功させるためには?
2019卒
ある企業のグループディスカッションテーマを立案する
2018卒
架空の企業の人事部として、新卒採用に際するGDのテーマの策定

千代田化工建設の 面接

22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. インターンシップには参加しましたか。
面接官:インターンシップには参加しましたか。 私:はい、参加しました。 面接官:インターンシップではどんなことをやりましたか。 私:○○部のインターンシップに参加させていただいたのですが、現在行われている○○の開発の内容や業務内容についてお話を聞き、理解を深めることができました。また、社員の方との交流会もあり、○○開発を行う上で意識されていることであったり、業務で大変だったことや楽しかったことも聞くことができて、働くイメージをすることが出来ました。 面接官:他にはどんな企業をみていますか。 私:同業他社である○○や○○です。 面接官:弊社は第何希望ですか。 私:第一志望です。 ※かなり志望度を見られていると感じました。はきはきと答えるように心がけました。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

総合職(事務系)
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 国際交流において重要なことは何だと思いますか。具体的なエピソードがあればそれも教えてください。
自分の意見をはっきり主張する姿勢、恐れずに外国語を話す姿勢だと考えています。高校時代の英語ディベートでは、「強く主張しなければ何も理解されない」という、それまで育った日本の学校とは全く異なる環境を経験しました。「言わなくても伝わるだろう」「そう考えるのが普通だろう」という曖昧で根拠のない考えを捨て、ゼロベースで全てクリアに説明することを心がけることが大切だと考えます。加えて、間違いを恐れずに外国語を話す姿勢も重要だと考えます。英語や中国語を実践する機会を積極的に獲得し、間違えることを恐れずに果敢に口を開くことを意識していました。そのおかげで会話力は高まり、外国の人々のとの交友関係も広げることができました。 続きを読む

千代田化工建設の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 設計職

東洋エンジニアリング株式会社

22卒 / 一橋大学 / 男性
職種: 総合職(事務系)

東洋エンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
東洋エンジニアリングと比較して千代田化工建設を選んだ理由は2つある。1つは、社風や社員に対して直感的に魅力を感じたことだ。自由で洗練された社風が魅力であり、自分が成りたい社会人の姿を体現している方が多く見受けられた。もう1つは、「エネルギーと環境の調和」とういう理念を軸に展開されるエネルギー及び環境関連のプラント事業が、自分のやりたい仕事に最も近いと感じたことだ。ビジネスの規模や世界的な立ち位置、知名度においても千代田が勝っていることから、千代田を選んだ。 続きを読む
21卒 / 電気通信大学大学院 / 女性

石油資源開発株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
海外で働きたい、設計の仕事がしたいという思いが強かった為、石油ガス開発の上流よりもプラントエンジニアリングを選んだ。就職活動を始めた時はプラントエンジのみを考えていたが、エネルギー関係について調べるうちに石油ガス開発、元売りに興味を持った。上流もこれまでやったことのない分野であり、非常にロマンを感じたが、やはり説明会に参加した際の「異国の地で自分が携わった設備が稼働するのを見た時は涙が出た」という話が非常に印象深く、最後の決め手になった。 どちらの企業も人事の方が非常に良くしてくださり、本当に最後まで迷ったが、就活を始めた時の初心と直感を信じて決めた。 続きを読む

千代田化工建設の 会社情報

会社名 千代田化工建設株式会社
フリガナ チヨダカコウケンセツ
設立日 1948年1月
代表者 榊田雅和
電話番号 045-225-7777
URL https://www.chiyodacorp.com/jp/

千代田化工建設の 選考対策