株式会社NTT東日本-南関東のロゴ写真

株式会社NTT東日本-南関東 報酬UP

NTT東日本-南関東の本選考対策・選考フロー

株式会社NTT東日本-南関東の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTT東日本-南関東の 本選考

NTT東日本-南関東の 本選考体験記(5件)

22卒 内定辞退

エンジニア
22卒 | 杏林大学 | 男性
IT業界の中でも、情報通信業で日本の圧倒的なシェアを誇っており、NTTグループ、関連会社含めると1000社近く会社がある中で、なぜ東日本なのか、かつ、1世紀に渡り、日本の情報通信の発展に貢献してきた歴史について細かくしらべておくことが大切です。NTT東日本でも、営業として東日本全域で仕事をするのではなく、NTTー南関東として、地域に密着したエンジニアになる具体的な理由も、自身の経験に結び付けて作っていく必要があります。また、今年度からグループ会社は一括で採用活動をすることになったので、自分がなぜそこで働きたいのか、グループ会社ごとの仕事の内容、どの仕事をどういった理由でやりたいのか、将来的に実現したいビジョンを明確に持っておくことが大切です。 続きを読む

21卒 内定辞退

コンサルティング営業
21卒 | 学習院大学 | 女性
なぜNTT東日本本体ではなく、グループ会社なのかという部分はかなり細かく話せるようにしました。できることや関われる事業数でも本体の方が圧倒的なため、グループ会社ならではの良さを話せるようにする必要があると思います。地域密着というのが大きな理由になると思いますがそれをさらに自分の経験やガクチカに結びつけた方がより説得性があります。またジョブチェンジがないのでどのようなキャリアを歩むかより、3年後5年後に具体的に自分がどのような人間になっていたいか役職についていたいかという部分を話せるようにしておくといいと思います。職種が最初から決まっているため何故営業か、何故SEかという部分は必須です。またそれらに何が求められるかというのも自分の経験や体験から気づいたことに絡めて話すとかなりいい評価をもらえると思います。 続きを読む

NTT東日本-南関東の 直近の本選考の選考フロー

NTT東日本-南関東の 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. NTT東日本-南関東を志望する理由を教えてください。
私には、日本の日々のあたりまえを支えたいという想いがあります。 貴社は情報通信において、幅広い範囲で、人々のあたりまえを支えています。私が小学6年生の時に東日本大震災が起こったのですが、震災の際に、安否確認を離れた場所からでもできるありがたみを感じました。その反面、なかなか家族の安否確認ができない友人も多くいたので、情報通信の必要性を強く感じました。 時代が移り変わり、固定電話から携帯電話、スマートフォン、1Gから5Gと、情報通信の規模もあり方も大きく変わりましたが、その重要性は今後も変わりません。貴社に入社し、情報通信のプロフェッショナルとして、あたりまえを支える仕事がしたいと思い志望しました。 続きを読む

21卒 | 学習院大学 | 女性
Q. NTT東日本-南関東を志望する理由を教えてください。
学生時代の広告や経営戦略を行なっている企業でのアルバイト体験から、広告などのプロモーションにとどまらずより具体的なITに携わりたいと考え、IT業界を軸に就活を行うようになりました。またその中で御社を選んだ理由として地域に密着して課題解決が行えることに魅力を感じ、今までの経験から顧客のニーズを汲み取ることの難しさを体感しより地域に特化したコンサルティングや提案を行いたいと考えています。また固定通信ネットワークシェアが1位であることからすでに信頼があるためサービスの導入や提案を受け入れてもらいやすく、そのためより人として、営業としての自分が試されると考え、自分を成長させたいため御社を志望しています。 続きを読む

NTT東日本-南関東の エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. Q1 大学時代において、「これだけは負けない」と自負できる取り組みは何か? 100字以内
大学アルティメットチームでの「戦略スタッフ」としての取り組みです。 特に組織の弱みの“真因”を突き止め、選手に寄り添ったアドバイス提供を通じ、改善を繰り返すという、周囲を巻き込む挑戦をしている事です。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。
イベント企画学生団体で、集客に苦戦していた際、団体の信頼性を向上させることが集客に繋がると仮説を立て、他の学生団体へのインタビュー企画をメディアで展開する事を提案し、集客目標数100人を達成させた事。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

NTT東日本-南関東の 面接

エンジニア
22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 情報通信の分野に興味をもったきっかけを教えてください
私は情報通信の技術の中で、特に5Gに大きく関心があります。3年生時、大学のゼミの活動において、5Gについてまとめました。 5Gについて調べた当初は、従来の3Gから4Gの移行と同じように、ネットの閲覧や動画がストレスなく観られる程度の認識でしたが、その実態は大きく異なり、IoT化や、AI化していく社会において5Gが及ぼす影響の大きさにとても驚きました。5Gが普及することで、医療の現場や、製造業の現場の発展に大きく影響を及ぼします。そして、こうした情報通信の技術の進歩は、これからの私たちの私生活の利便性だけでなく、少子高齢化し、労働人口が減少していくこれからの日本の社会に大きく貢献していくと考えています。 続きを読む

コンサルティング営業
21卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代最も力を入れたことはなんですか
アルバイト先の飲食店のピンチを救った経験です。知名度の低さと売り上げの伸び悩みという課題解決を行い、一番低かった時の売り上げの110万円から最大400万円まで売り上げを大幅に上げることに成功しました。ますはオペレーションのマニュアル化とデジタル化を行い、次にSNSで知名度を上げるための宣伝を行いました。また食事だけにとらわれないイベントを行いたいと考え食事とファッションのコラボレーション企画などの珍しいイベントを行いました。そうしたことを行ううちにテレビや雑誌などの出演が増え、目標としていた打ち上げを倍にするという目標を大幅に超えて4倍ほど大きく売り上げを伸ばすことに成功しました。 最初に結果を言ってできるだけ端的に伝えることを意識した。 続きを読む

NTT東日本-南関東の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 杏林大学 / 男性
職種: エンジニア
この企業に対してどういった熱意を持っているか、さらに将来的にやりたい仕事と会社の方針をマッチさせるようにしっかり調べて準備することが大切だと思います。そのためには自己分析を徹底的に行い、自分のどういった経験から情報通信に興味を持ち、自分の将来的にどういったところに問題点をかんじそれをどのように解決にむけて取り組んでいきたいのか明確に自分の言葉で話せるようになっておくと面接でもつまることなく話し切れると思います。 続きを読む
自分がどのような経緯でこの業界に興味を持ち、今の自分がどういったキャリアパスでなにを成し遂げたいかを簡潔に話せるかが重要だと思います。ただそれだけでなくなぜこの企業に入りたいのか熱意の部分でしっかり伝えることが大切です。 続きを読む
やはり大きな企業ということもあり、ある程度企業の歴史や業務内容の知識がないと面接では苦戦すると思います。ただ、HPだったり、就活会議などのサイトを利用することで時間をかければ対策はできると思うので、その点はしっかりつくり込むといいと思います。 続きを読む
21卒 / 学習院大学 / 女性
職種: コンサルティング営業
本体ではなくグループである理由は重要です。面接でも深ぼられます。またどのようなことがしたいのかは必ず聞かれるので経験やその時の情勢も加味して答えるといいと思います。比較的面接官の方が笑ってくれないなという印象はありましたがこちらは笑顔でハキハキと話しことを意識して行いました。また他のIT企業との違いはきちんと話せるようにした方がより志望度の高さをあらわせると思うので、企業研究を怠ることなく頑張ってください。 続きを読む
とにかく自分の意見や体験から得たこと、信念を一貫して話すことだと思います。一貫性があることでどんな質問にもブレずに答えることが可能になります。そこが特に自分自身が評価されたポイントではないかと思います。 続きを読む
当たり前ですが本社の方ができることもたくさんあり、コンサルティング営業へと出向することもできます。本社の方が給与も上なのでグループ会社で働くメリットといわれると実際あまりないのではないかと思います。内定を辞退した理由もそこがかなり大きいです。 続きを読む

NTT東日本-南関東の 会社情報

会社名 株式会社NTT東日本-南関東
フリガナ エヌティティヒガシニホンミナミカントウ
設立日 1998年2月
代表者 熊谷敏昌
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目22番8号
電話番号 03-3438-0151
URL http://www.minamikanto.ntt-east.co.jp/

NTT東日本-南関東の 選考対策