吸収合併
2026/8/19に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社NTT東日本-南関東のロゴ写真

株式会社NTT東日本-南関東

NTT東日本-南関東の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社NTT東日本-南関東の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTT東日本-南関東の 本選考体験記(127件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会動画や学内合同企業説明会に参加しましたが、それだけでは非常に不十分に感じました。浅い企業理解しかできず、実際の業務内容について想像がつきにくいと思います。そのため、OB訪問を行い、情報を入手していました。具体的には、大学のキャリア支援システムや、Matcher等の就活マッチングアプリを使うといいと思います。人数が少ないので、人を探すのは大変ですが、本体のNTT東日本で働いている人の話を聞くのも一つの手だと思います。 続きを読む

24卒 内定辞退

コンサルティング営業・SE
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
NTT東日本本体と何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、なぜこの会社に入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、何を実現したいか、入社後にどういった価値を提供できるかを準備しておくといいと思います。面接では学生時代に取り組んだことと志望動機を中心に聞かれ、そこから深掘りをされるため、どんな質問が飛んできても答えられるように準備しておくとともに、学んだことやスキルをどのように業務に活かすことができるかを話せると評価につながると思います。 続きを読む

NTT東日本-南関東の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(コンサルティング営業・SE)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接
2025卒 本選考(コンサルティング営業・SE)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2024卒 本選考(コンサルティング営業・SE)
  3. 説明会・セミナー
  4. 1次面接
  5. 最終面接
2024卒 本選考(コンサルティング営業・SE)
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス

NTT東日本-南関東の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. NTT東日本-南関東を志望する理由を教えてください。
需要が幅広いICTを使って、長きにわたり多角的視点から地域住民の生活をより良くすることで、活力ある地域づくりを支えたい。 ○○のアルバイトでは、お客様に寄り添う対応を徹底した。女性の少ない業界で最初から相手にされないことは多かったが、今ではお客様に○○やそれ以外の相談件数や一緒に○○へ行く常連客が増えた。信頼関係構築力と地域創生への情熱を活かし、営業のプロを目指して貴社と社会に最大限貢献する所存だ。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: コンサルティング営業・SE
Q. NTT東日本-南関東を志望する理由を教えてください。
御社を第一志望としている一番の理由は、就活の軸に最もマッチしていると感じたからです。御社のインターンで地域の課題解決に取り組み、こういった地域や人々が抱える課題や改善の余地があるものというのは、まだまだたくさんあると思いました。コンサルティング営業での業務を通じて、お客様や様々な業界の課題やニーズをキャッチアップすることで、御社が力を入れている新規事業の開拓やサービスの向上に貢献したいと考えております。御社が提供するサービスをより多くのお客様に届けることができるよう、人々が抱える課題を発見し、広めていくことで人々の生活を便利にしたいです。 続きを読む

NTT東日本-南関東の エントリーシート

コンサルティング営業・SE
Q. 学生時代力を入れたこと(200字以内)
ゼミの活動で、班で企業の方に対して航空産業が抱えている課題に対する提案を約半年間かけて行った。私は班長を担当し、報告会に向けて週1回の会議を行い、次回までに各々がやるべきことを明確にした。また、不参加の班員がいたときは会議の議事録を共有して情報の漏れを防ぎ、班員の士気を上げるために班員の意見を積極的に取り入れ、全員が当事者意識を持って課題に取り組めるようにした。その結果、報告会では企業の方から高評価をいただき、ゼミ内で1位の成績を収めることができた。 続きを読む
公開日:2024年2月27日

コンサルティング営業・SE
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだことを200字程度で教えてください。
力を入れたことは、街歩きサークルの広報誌作成です。学内外の知名度向上を目的に、20人チームで取り組みました。課題は旅行記中心のSNS広報との差別化で、地理に詳しくない人向けに地理学の面白さが伝わる記事を執筆しました。客観的な意見を意識し、チーム内の地理に詳しくない人に読んで貰い修正を重ねました。結果として、サークル外の人から読み応えがあって面白いという感想を貰いました。この経験から、受け手を明確に定めることや他者視点の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2023年11月6日

NTT東日本-南関東の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
学生ボランティア団体での挑戦だ。 コロナ禍で活動が停止する中、入団後間もなく前例のないオンラインの地域創生ボランティアを企画した。先輩の人脈を頼り説得しながら全国から45人を集め、半年後には成功させた。 事業円滑化には苦労したが、参加者個人との通話や参加者の交流機会増加で、個人に寄り添い信頼関係を重視した運営を行った。困難に屈せず信念を貫き、周りを巻き込んで行動することに自信が持てるようになった。 また、地域活性化への熱意は誰にも負けないと確信した。 続きを読む

24卒 1次面接

コンサルティング営業・SE
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。
学生時代に力を入れたことは、塾講師アルバイトです。私は塾でアルバイトしており、文系授業を担当しておりました。授業以外には、保護者の方への営業的な活動などを任されておりました。中でも担当生徒を合格に導くことに注力いたしました。私は受験生を担当することが多く、限られた時間で成果を出さなければならないことが課題でした。受験までの短い時間で計画的かつ効率的に勉強に集中してもらうため、信頼関係の構築とモチベーション維持に注力いたしました。この結果、多くの生徒が第一志望校に合格することができました。 続きを読む

NTT東日本-南関東の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
しっかり入社意欲を見せることと入社後に活躍するビジョンを相手に伝えることが大事だと思います。選考を受け、実力や実績よりも過去の経験でなぜその行動をとったのか、周囲の人たちとどう協力しあたったかなどかなり人柄が重視されているように感じました。自分の強みや個性を利用してどのように会社に貢献できるか、どういったことを実現したいかという部分で入社意欲と入社後に活躍している姿を伝えられるといいのではないかと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
論理的思考力と頭の回転を重視されていたように感じます。自分の強みに対して学生時代に力を入れていたエピソードなど過去の経験から裏づけてアピールできるといいと思います。また、頭の回転を見られるため突拍子もない質問にも柔軟に対応することが大切です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接が2回しかないため、一つ一つの機会を大切にすることです。最終面接まで非常に和やかな雰囲気で進むため、気を緩ませず適度な緊張感を持ってリラックスして準備した内容を伝えることができれば大丈夫だと思います。 続きを読む
22卒 / 杏林大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
この企業に対してどういった熱意を持っているか、さらに将来的にやりたい仕事と会社の方針をマッチさせるようにしっかり調べて準備することが大切だと思います。そのためには自己分析を徹底的に行い、自分のどういった経験から情報通信に興味を持ち、自分の将来的にどういったところに問題点をかんじそれをどのように解決にむけて取り組んでいきたいのか明確に自分の言葉で話せるようになっておくと面接でもつまることなく話し切れると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分がどのような経緯でこの業界に興味を持ち、今の自分がどういったキャリアパスでなにを成し遂げたいかを簡潔に話せるかが重要だと思います。ただそれだけでなくなぜこの企業に入りたいのか熱意の部分でしっかり伝えることが大切です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
やはり大きな企業ということもあり、ある程度企業の歴史や業務内容の知識がないと面接では苦戦すると思います。ただ、HPだったり、就活会議などのサイトを利用することで時間をかければ対策はできると思うので、その点はしっかりつくり込むといいと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

NTT東日本-南関東の ステップから本選考体験記を探す

NTT東日本-南関東の 会社情報

会社名 株式会社NTT東日本-南関東
フリガナ エヌティティヒガシニホンミナミカントウ
設立日 1998年2月
資本金 5000万円
代表者 鈴木康一
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目22番8号
電話番号 03-6803-7242
URL http://www.minamikanto.ntt-east.co.jp/

NTT東日本-南関東の 選考対策