三井デザインテック株式会社のロゴ写真

三井デザインテック株式会社

三井デザインテックの本選考対策方法・選考フロー

三井デザインテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井デザインテックの 本選考体験記(139件)

24卒 2次選考

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
早期選考では、その場で出された課題を行うもので、これと言って準備したものが役立ったものはありませんでした。ですが、早期選考の前に1対1で先輩社員の方のお話を聞くことのできる時間を設けてくれるので、それには自分で積極的に参加すれば早期選考のお話も聞けたのかもしれません。また、早期選考はグループディスカッションをし、そのあと発表するという形式なので対面でのグループディスカッションと発表など、自分の意見を簡潔に伝える練習をもっとしておくべきでした。 続きを読む

公開日:2023年9月14日

デザイン職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
三井不動産のグループ会社であり、オフィスやホテルを得意にしているため実際に本企業が手がけた空間に言ってみるのが良いと思う。その時に感じた良い部分などを具体的に話すと好印象な気がした。ホームページにも手がけた空間が掲示されているためお気に入りの空間について分析しておくと良いと思う。ホームページにはあまり情報が落ちていないが、社員質問会や説明会などは多く開催しているため本選考前の夏から情報を集められるようにしておくのが良いと思う。 続きを読む

三井デザインテックの 直近の本選考の選考フロー

三井デザインテックの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三井デザインテックを志望する理由を教えてください。
一次選考はグループディスカッションだったので、志望動機を話す機会はありませんでした。ですが、三井デザインテックを志望していた理由として、大きく2つあります。一つは、デザインに特化しているからです。私は空間づくりにおいて、機能性とデザイン性を兼ね備えた空間づくっりに携わりたいと考えていたので、デザインが優れているところが魅力的でした。2つ目は、住宅と非住宅といった幅広い空間をフィールドとしているからです。多くの空間づくりの企業は、オフィスや公共施設が中心である企業が多かったのですが、レジデンスなども扱うことが出来、幅広い空間に携わることができる点が魅力に感じました。 続きを読む

公開日:2023年9月14日

24卒 志望動機

職種: デザイン職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三井デザインテックを志望する理由を教えてください。
デザインで感動を与える空間を創りたいと考えています。母が東京に遊びにきた時のことです。三井ガーデンホテル銀座プレミアを利用しました。日本らしいデザインの中に和の鮮やかなデザインは、ホテルでの滞在を特別な時間に変えてくれました。貴社の培ってきたノウハウやコンセプト立案から、FFEまでつなげることができる強みの中で、私も記憶にのこる特別な空間体験を創りたいと考えています。今回のインターンシップに参加することで、貴社の特色でもある3つの業界を深く知り、どのようにして豊かな空間を創り上げているかを知ることができると思い志願しました。 続きを読む

三井デザインテックの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自分が最も表現されている写真とその理由 150
右から2番目が私だ。コロナ禍でも力を入れていた文化祭実行委員の活動で、準備してきた企画が成功しやりきった表情の写真である。チームで一つの目標に向かって協力して頑張っているときが、自分のやる気に繋がり最も生き生きとしていると思い選んだ。また、人と関わるのが好きで、明るく前向きな性格が伝わると思った。 続きを読む
公開日:2023年11月22日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. ◆コロナ禍において取り組んだこと (全角400文字以内) コロナ禍において取り組んだことのエピソードを教えてください。
私が取り組んだことは、新宿のアパレル店でのアルバイトで日別売上の偏りを解決したことだ。当時、感染症の影響で半分に減少した売上を元の水準に戻すことが店舗全体の目標であった。そのためには、購入率を高める接客力の強化が必要だが、学生スタッフの経験値の差によって1日の売上に偏りがあることに気づき、原因は学びが自己流である点だと特定した。そこで、接客時に活用するための購入事例マニュアルを導入した。私は、入社約3ヶ月で店舗内の売上獲得MVPを達成した経験があり、その際に行った客層と商品分析から、接客文言をパターン化し蓄積してきたことで培った接客知識を共有したいと考えた。また各々が、お客様から良い反応を頂いた接客フレーズやコーディネートを追加していく体制とし、個人で完結していた学びを、全員の接客力向上に繋げることを可能にした。その結果、成長意欲が高まり平均売上の2倍の向上を成し遂げた。 続きを読む
公開日:2023年10月25日

テーマ

2024卒
16人
40分
あなたが新たに居酒屋を作るなら
詳細
2024卒
12人
90分
ジェンダー問題を解決する空間について考えなさい。
詳細

三井デザインテックの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

デザイン職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが会社を選ぶ上で大切にしたいことはなんですか
自身が成長し続けられるような仕事がしたいと考えています。成長には周りの環境も大きく影響します。それ故、企業を選択する際は、自分が成長したいと思えるやりがいのある仕事内容であることや挑戦に対してサポートがあるかなどの人事制度をよくみるようにしています。また、成長には周りの人間関係も重要であると考えています。どんな方が一緒に働くのか理念が共通しているのかなどが伝わってくるような会社の雰囲気もよくみるようにしています。 続きを読む

24卒 | 関西大学 | 女性
Q. 施工管理職は泥臭い業務ですがやっていけそうですか。
はい、御社のインターンシップやOB訪問を通して施工管理職の業務について理解をし、入社後の覚悟はあります。確かに最初は不慣れな場面もあるかと思いますが、先輩方から積極的に学び職人さんとも自分からコミュニケーションを取ることで早く一人前になれるよう努めたいと思います。また、私は高校時代のバドミントン部で発揮した「目標に向けて地道に努力する力」を活かして御社に入社後も施工管理職として泥臭い業務をこなしながら活躍できる人材へと成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2023年5月1日

三井デザインテックの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
業界研究を進め、同業他社の丹青社や乃村工藝社と比較して三井デザインテックがどのような空間づくりをしているのかを自分の言葉で伝えられる必要がある。なぜディスプレイ業界を志望するのか、その上でなぜ三井デザインテックなのかという志望動機が最も重要だと思う。事例なども確認して自分の意見を持っておくと良い。また、人物重視の選考だと感じたため、自分が何を思って行動してきたかという自己分析は入念に行う方が良い。どんな方向から質問が来ても、一貫性を持って自分の人柄を伝えることができれば評価が高い。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
インターンや選考の過程で、論理的でしっかりと考えて発言しているところを大きく評価されたと思う。会社として、考え方や結果までの過程も重視する風土があると感じたため、自分の言葉でそれを伝えられる人が内定が出やすいと感じた。また、空間への興味や思い入れも強い方が内定につながりやすいと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接時に面接官の反応が薄めだったり、あまり良い感触がなかったりすることがあったが、最終的にフィードバックをいただいたときは非常に評価が良かった。面接の時に相手の反応を不安に感じても、堂々と話し続けることが大切だと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1980年4月
資本金 5億円
売上高 548億8711万4000円
代表者 村元祐介
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目17番1号
電話番号 03-6366-3131
URL https://www.mitsui-designtec.co.jp/

三井デザインテックの 選考対策